الأكثر مشاهدة

13 18:19 2026 جانفي

أمضى مساء اليوم الثلاثاء الجناح الهجومي اسامة بوڨرة لمدة 2 مواسم ونصف في صفقة إنتقال حر بعد فسخ تعاقده مع الترجي 

على المباشر

وطنية

منظمة الصحة العالمية تمنح وزير التعليم العالي ميدالية جائزة مكافحة التدخين لسنة 2024

31 16:33 2024 ماي
منظمة الصحة العالمية تمنح وزير التعليم العالي ميدالية جائزة مكافحة التدخين لسنة 2024
تسلم وزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير ميدالية جائزة منظمة الصحة العالمية لمكافحة التدخين لسنة 2024 ، خلال موكب انتظم اليوم الجمعة بمقر الوزارة بحضور مسؤولين من مكتب المنظمة بتونس

واعتبر الوزير بالمناسبة، ان تسلّمه ميدالية هذه الجائزة من مكتب المنظمة العالمية للصحة يتجاوز صفته وهو تتويج لجهود الوزارة في مكافحة آفة التدخين، مشيرا، الى أن التتويج يأتي نتيجة لاصدار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي منشورا منذ أوت 2023 بمنع التدخين في جميع المباني التابعة لها وبكافة الهياكل الخاضعة لاشرافها بداية من جانفي 2024.

واستدرك بالقول  '' حين نقوم بعملنا لم نكن لننتظر احراز أي من الجوائز لكن هذه الجائزة تحفزّنا على زيادة العمل أكثر فأكثر على هذا الصعيد ''، مضيفا، أن اجراء منع التدخين يسري على كافة المبيتات والمطاعم الجامعية والمعاهد العليا والجامعات.

وبينما أقر بوكثير، بصعوبة الحصول على نتائج فورية في مجال مكافحة التدخين الذي يعدّ أول أسباب الوفيات في تونس، فإنه أكد أهمية بلوغ فضاءات خالية منه، مشدّدا، على أن مصالح الوزارة تتابع كل المعطيات من أجل احكام تطبيق المنشور بجميع المؤسسات الراجعة لها بالنظر .

وبيّن أن الهدف الأساسي من اجراء منع التدخين في هياكل الوزارة، يتمثل في حماية الصحة العامة للجميع، معتبرا، أن احتمالية لجوء البعض من الموظفين الى مغادرة مكاتبهم من أجل التدخين خارج الفضاءات لن يسبّب اشكاليات في الشغور لأنه الأمر لايتطلب سوى دقائق، فيما الأجدى كأولوية للوزارة يرتكز الى اقناع الجميع بوجوب الاقلاع نهائيا عن التدخين.

وبخصوص تجربة الوزارة، قال وزير التعليم العالي انه وقع تقديم تطبيق اجراء تحجير التدخين الى باقي هياكل الدولة وخصوصا منها وزارة التربية، ملاحظا، أن مكافحة التدخين بصفة ناجعة يجب أن تكون انطلاقا من العائلة ورياض الأطفال لترافق التلميذ منذ نشأته الى حين تقدّمه في السن.

ومنذ بدء صدورالمنشور بتحجير التدخين طيلة الفترة الماضية، وصف الوزير، النتائج الأولية لتطبيقه بـ '' المشجّعة ''، مؤكدا، تطلّعه إلى زيادة تطبيقه في كل الفضاءات التابعة للوزارة.

في سياق آخر، لاحظ المتحدّث، ان مؤسسات التعليم العالي حاليا في مرحلة اتمام انجاز امتحانات السداسي الثاني طبق روزنامة الامتحانات، مؤكدا، أن مصالح الوزارة تتابع يوميا تقدّم ما تم برمجته من الامتحانات.

وأكد، أن الوزارة تقدّمت بأشواط في الاعداد للسنة الجامعية المقبلة وذلك بعد أن جهزّت دليل التوجيه الجامعي بناء على تقديرات، مشيرا، الى امكانية اتخاذ قرارات بتعديل توزيع الطلبة الجدد من الناجحين في امتحان الباكالوريا بالاستناد إلى نسب النجاح المسجّلة.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

تمكّنت فرقة الأبحاث والتفتيشات التابعة لمنطقة الحرس الوطني بقفصة، خلال  الليلة الفاصلة بين أمس الأربعاء واليوم الخميس، من القبض على 7 أشخاص من بينهم امراتان يشتبه في انتمائهم إلى وفاق اجرامي ينشط في ترويج مخدر "الكوكايين" وسط مدينة قفصة، وفق مصدر من الحرس الوطني

منذ دقيقة 55

عبرت حركة حق، عن استغرابها من تواصل صمت السلطة وعدم تطبيق القانون على حزب التحرير الذي قالت إنه يهدد أمن الدولة وسلامتها باعتباره لا يؤمن بالدولة المدنية ويعتبرها وباقي مقوماتها كالديمقراطية وحرية الرأي "كفرا" في سياق دعوته لإقامة ما يسميه بـ" دولة الخلافة"

منذ ساعة

أعلن نادي شتوتغارت الألماني لكرة اليد اليوم الخميس عن تعاقده مع الدولي التونسي محمد أمين درمول