الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

وطنية

منظمة الصحة العالمية تمنح وزير التعليم العالي ميدالية جائزة مكافحة التدخين لسنة 2024

31 16:33 2024 ماي
منظمة الصحة العالمية تمنح وزير التعليم العالي ميدالية جائزة مكافحة التدخين لسنة 2024
تسلم وزير التعليم العالي والبحث العلمي منصف بوكثير ميدالية جائزة منظمة الصحة العالمية لمكافحة التدخين لسنة 2024 ، خلال موكب انتظم اليوم الجمعة بمقر الوزارة بحضور مسؤولين من مكتب المنظمة بتونس

واعتبر الوزير بالمناسبة، ان تسلّمه ميدالية هذه الجائزة من مكتب المنظمة العالمية للصحة يتجاوز صفته وهو تتويج لجهود الوزارة في مكافحة آفة التدخين، مشيرا، الى أن التتويج يأتي نتيجة لاصدار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي منشورا منذ أوت 2023 بمنع التدخين في جميع المباني التابعة لها وبكافة الهياكل الخاضعة لاشرافها بداية من جانفي 2024.

واستدرك بالقول  '' حين نقوم بعملنا لم نكن لننتظر احراز أي من الجوائز لكن هذه الجائزة تحفزّنا على زيادة العمل أكثر فأكثر على هذا الصعيد ''، مضيفا، أن اجراء منع التدخين يسري على كافة المبيتات والمطاعم الجامعية والمعاهد العليا والجامعات.

وبينما أقر بوكثير، بصعوبة الحصول على نتائج فورية في مجال مكافحة التدخين الذي يعدّ أول أسباب الوفيات في تونس، فإنه أكد أهمية بلوغ فضاءات خالية منه، مشدّدا، على أن مصالح الوزارة تتابع كل المعطيات من أجل احكام تطبيق المنشور بجميع المؤسسات الراجعة لها بالنظر .

وبيّن أن الهدف الأساسي من اجراء منع التدخين في هياكل الوزارة، يتمثل في حماية الصحة العامة للجميع، معتبرا، أن احتمالية لجوء البعض من الموظفين الى مغادرة مكاتبهم من أجل التدخين خارج الفضاءات لن يسبّب اشكاليات في الشغور لأنه الأمر لايتطلب سوى دقائق، فيما الأجدى كأولوية للوزارة يرتكز الى اقناع الجميع بوجوب الاقلاع نهائيا عن التدخين.

وبخصوص تجربة الوزارة، قال وزير التعليم العالي انه وقع تقديم تطبيق اجراء تحجير التدخين الى باقي هياكل الدولة وخصوصا منها وزارة التربية، ملاحظا، أن مكافحة التدخين بصفة ناجعة يجب أن تكون انطلاقا من العائلة ورياض الأطفال لترافق التلميذ منذ نشأته الى حين تقدّمه في السن.

ومنذ بدء صدورالمنشور بتحجير التدخين طيلة الفترة الماضية، وصف الوزير، النتائج الأولية لتطبيقه بـ '' المشجّعة ''، مؤكدا، تطلّعه إلى زيادة تطبيقه في كل الفضاءات التابعة للوزارة.

في سياق آخر، لاحظ المتحدّث، ان مؤسسات التعليم العالي حاليا في مرحلة اتمام انجاز امتحانات السداسي الثاني طبق روزنامة الامتحانات، مؤكدا، أن مصالح الوزارة تتابع يوميا تقدّم ما تم برمجته من الامتحانات.

وأكد، أن الوزارة تقدّمت بأشواط في الاعداد للسنة الجامعية المقبلة وذلك بعد أن جهزّت دليل التوجيه الجامعي بناء على تقديرات، مشيرا، الى امكانية اتخاذ قرارات بتعديل توزيع الطلبة الجدد من الناجحين في امتحان الباكالوريا بالاستناد إلى نسب النجاح المسجّلة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

سجّل عدد قتلى حوادث المرور منذ بداية السنة وإلى غاية 1 أكتوبر الجاري، ارتفاعا بنسبة 10.76 بالمائة، مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، وفق ما أكده المرصد الوطني لسلامة المرور في آخر الإحصائيات التي نشرها على موقعه الرسمي

منذ دقيقة 21

تجاوز إجمالي عائدات العمل والمداخيل السياحية المجمعة، عتبة 13,2 مليار دينار، خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2026، مسجلة ارتفاعا طفيفا بنسبة 4,7 بالمائة مقارنة بالسنة المنقضية، وفق ما أظهرته المؤشرات النقدية والمالية الصادرة عن البنك المركزي التونسي

منذ دقيقة 27

اختتمت اليوم السبت 3 أكتوبر 2026 بمقر الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية أشغال الدورة الرابعة من الصالون الدولي للانتقال الطاقي ، تحت إشراف وزارة الصناعة والمناجم والطاقة وتنظيم الغرفة الوطنية للطاقة، وبمشاركة الشركة التونسية للكهرباء والغاز والوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، إلى جانب نحو 60 شركة متخصصة من تونس والخارج، وممثلين عن الإدارة والقطاع الخاص والمؤسسات المالية والمستثمرين والخبراء