الأكثر مشاهدة

24 07:51 2025 ديسمبر

يشهد طقس اليوم الأربعاء سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

من أكثر الأمراض انتشارا : 19 بالمائة من التونسيين مصابون بالسكري

11 12:31 2022 نوفمبر
من أكثر الأمراض انتشارا : 19 بالمائة من التونسيين مصابون بالسكري
أكدت الطبيبة المنسقة بمجمع طب الشغل بصفاقس هندة دربال أن السكري من أكثر الأمراض المزمنة المنتشرة في تونس حيث تبلغ نسبة المصابين 19 % من عدد الجملي للسكان ومن المتوقع أن ترتفع النسبة إلى ما بين 27 و 30 % خلال سنة 2027 وفق تصريحها لديوان أف أم

وأوضحت هندة دربال خلال يوم مفتوح للتقصي المبكر المجاني للسكري ينظمه مجمع طب الشغل بصفاقس لفائدة العاملين بالمؤسسات المتعاقدة مع المجمع أن أطباء الصف الأول و الأطباء الوقائيين و أطباء الصحة العمومية و الأطباء المباشرين لمرض الغدد والسكري يضطلعون بدور كبير للتشخيص المبكر للسكري ولمضاعفاته من أجل تعزيز الوقاية و المحافظة على صحة وسلامة العامل صلب مؤسسته.

وأضافت الطبيبة المنسقة بمجمع طب الشغل بصفاقس أن الوقاية من مرض السكري تكون عبر العمل الميداني للأطباء صلب المؤسسات لتحسيس وتوعية العامل باتباع نظام غذائي سليم وضمان استمرارية العلاج. 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 56

أوصى وزير النقل رشيد عامري بضرورة تعميق الدراسات الأولية لاختيار الفرضية الأنسب والأسرع إنجازاً لتوسعة محطة الحاويات والمجرورات بميناء رادس التجاري، وذلك بهدف تطوير السلسلة اللوجستية والضغط على كلفة عبور البضائع خدمة للاقتصاد الوطني.

منذ دقيقة 18

نظم عدد من متساكني مدينة الرديف، اليوم السبت، مسيرة سلمية جابت الشوارع الرئيسية للمدينة وصولاً إلى المستشفى المحلي، وذلك للمطالبة بفتح تحقيق إداري وقضائي عاجل لتحديد المسؤوليات في وفاة ممرضة بالجهة، توفيت أول أمس الخميس متأثرة بحروق بليغة ناجمة عن تماس كهربائي.

منذ دقيقة 18

أنهى النادي الرياضي الصفاقسي تربصه التحضيري بمدينة سوسة، وقد قدّم الإطار الطبي للفريق توضيحات بخصوص الحالة الصحية لعدد من اللاعبين