الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

وطنية

من سيحضر القمة من زعماء العرب؟

30 20:11 2019 مارس
القمة العربية
تنعقد غدا الأحد القمة العربية العادية بتونس العاصمة بمشاركة 12 زعيمًا عربيًا

تنعقد غدا الأحد القمة العربية العادية بتونس العاصمة بمشاركة 12 زعيمًا عربيًا وهم العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز .

وأعلنت الدوحة أن أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني سيترأس وفد بلاده إلى القمة، حسب وكالة الأنباء القطرية الرسمية.

كما أكد أمير دولة الكويت صباح الجابر الصباح، والرئيس العراقي برهم صالح، والملك عبد الله الثاني مشاركتهم في القمة الـ30.

وسيحضر القمة أيضا الرئيس اللبناني ميشال عون، ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، ورئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبية فائز السراج، والرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، والرئيس الجيبوتي إسماعيل عمر جيله .

فيما سيغيب عن هذه القمة الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، حيث كلف رئيس مجلس الأمة الجزائري عبد القادر بن صالح بتمثيله ونائب الوزير الأول وزير الشؤون الخارجية رمضان العمامرة.

كما كلف  الرئيس السوداني عمر البشير  نائبه الأول عوض محمد أحمد بن عوف بترأس الوفد السوداني الذي يضم وزيري الدفاع والخارجية.

وسيغيب عن القمة العربية العاهل البحريني حمد بن عيسى آل خليفة، ومن المنتظر أن يحضر القمة عنه الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة نائب رئيس مجلس الوزراء.

أما السلطان قابوس، سيحضر القمة عنه نائب رئيس الوزراء لشؤون العلاقات والتعاون الدولي والممثل الخاص للسلطان.

وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قد اعتذر أمس الجمعة، لرئاسة الجمهورية التونسية عن حضور فعاليات واشغال القمة العربية بتونس.

كاتب المقال بهيرة عوجي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أفاد موقع أكسيوس الأمريكي، اليوم الجمعة، أن المبعوثيْن الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر توجها إلى المختبر الوطني في أوك ريدج بولاية تينيسي، أمس الخميس، لإجراء مشاورات مع فريق من الخبراء التقنيين الذين يمكن أن يضطلعوا بدور في المفاوضات النووية مع إيران

منذ ساعات 3

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن إيران لا تزال تمتلك ما بين 21% و22% من ترسانتها الصاروخية، مشيرا إلى أن الضربات التي تعرضت لها خلال الأشهر الماضية قلصت قدراتها بشكل كبير

منذ ساعات 3

يحتضن الشريط الساحلي التونسي، ما يناهز 70 بالمائة من سكان البلاد وعددا كبيرا من المناطق الصناعية، وهو ما يفرض ضغوطا بيئية متواصلة تستوجب مواصلة برامج إزالة التلوث والحد من مصادره، وفق ما أكده وزير البيئة الحبيب عبيد، اليوم الجمعة، مشددا على أن تونس تمتلك الإمكانات والخبرات الوطنية الكفيلة بتأهيل المناطق الساحلية المتضررة وحماية المنظومات البيئية البحرية