الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

استأنف المنتخب التونسي لكرة القدم تحضيراته لمباراته القادمة ضد المنتخب القطري المقررة يوم الأحد 7 ديسمبر على الساعة 18:00 بتوقيت تونس في استاد البيت

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

مهدي مبروك: مواسم جني الزيتون والقوارص والتمور أدت الى ظهور عدة بؤر للفيروس

:تحديث 25 09:53 2020 ديسمبر
مهدي مبروك
قال عضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا مهدي مبروك في مداخلة له صباح اليوم في برنامج "البرايم "على موجات ديوان أف أم، إن هناك جملة من العوامل أدت الى تفاقم انتشار فيروس كورونا بتونس في الأسابيع الأخيرة.

وأشار مبروك الى أن من بين هذه العوامل، مواسم جني الزيتون وجني القوارص والتمور التي ساهمت في نشأة عدة بؤر للفيروس وضاعف بالتالي ما يسمى بالحالة الوبائية الاجتماعية على حد تعبيره.

وبين ضيف "البرايم" أن من بين العوامل الأخرى التي فاقمت العدوى عطلة نصف الثلاثي الأول وما رافقها من تنقلات في صفوف التلاميذ والطلبة فضلا عن ما وصفها بحالة الارتخاء وعدم الالتزام بالاجراءات الوقائية."

 وأضاف مهدي مبروك أن أزمة  انقطاع قوارير الغاز المنزلي وما رافقها من طوابير للمواطنين في عدة جهات تعد من الأسباب التي أدت الى تفاقم انتشار العدوى المجتمعية لفيروس كورونا في مختلف ولايات الجمهورية.

وأكد محدثنا أنه لا توجد وصفة سحرية للحد من انتشار الفيروس في ظل ما يشهده من  تطورات جينية، سوى الالتزام بالاجراءات الوقائية والبروتوكولات الصحية.

واعتبر مبروك أن الاستراتيجيا الاتصالية في مجابهة الجائحة تشهد نوعا من التعثر، مبينا بأنه على الرغم من ارتفاع أرقام الاصابات والوفيات التي تتضمنها البلاغات المتعلقة بالوضع الوبائي الا أنها لم تعد تخلف وقعا على المواطنين.

يشار الى أن تونس سجلت بتاريخ يوم أول أمس الأربعاء 49 حالة وفاة و 1752 اصابة جديدة بكورونا و 750 حالة شفاء جديدة من الوباء ، وفق ما أعلنت عنه وزارة الصحة 

وارتفع العدد الجملي للوفيات بالفيروس الى4324 و اجمالي حالات الاصابة الى126752  فيما بلغ العدد الجملي لحالات الشفاء 97776

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

يشهد طقس اليوم السبت سحبا عابرة بأغلب الجهات و تكون أحيانا كثيفة بالشمال مع بعض الأمطار المتفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 23

قالت الحكومة الكندية أمس الجمعة إنها رفعت اسم سوريا من قائمة الدول الأجنبية الراعية للإرهاب وحذفت هيئة تحرير الشام، الجماعة التي قادت تحالف المعارضة الذي ساعد في الإطاحة بالرئيس بشار الأسد، من قائمة الكيانات الإرهابية

منذ دقيقة 26

كشفت مصادر عربية وغربية لـ"أسوشيتد برس" أنّه من المتوقع الإعلان قبل نهاية العام الجاري عن هيئة دولية لإدارة قطاع غزة في المرحلة التالية لوقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه بوساطة أميركية