الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

وطنية

مهلة بسنة لمصنعي التبع للامتثال الى قرار وضع المصلقات التحذيرية

:تحديث 22 20:20 2023 جانفي
مهلة بسنة لمصنعي التبع للامتثال الى قرار وضع المصلقات التحذيرية
أمهلت تونس مصنعي التبع سنة اضافية تنتهي في أجل اقصاه 31 ديسمبر 2023 للامتثال الى قرار وضع رسائل التحذير من التدخين على الغلاف الخارجي لعلب ولفافات منتجات التبغ بمختلف أنواعها وأشكالها المعروضة مباشرة للمستهلك.

وتأتي هذه المهلة بمقتضى قرار من وزير الصحة نشر بالرائد الرسمي عدد 7 الصادر يوم 20 جانفي 2023، ويتعلق بالتمديد في أجل تطبيق الفصل 3 من القرار المؤرخ في 21 جانفي 2022 إلى غاية 31 دبسمبر 2023 مما يمنح مصنعي التبغ حيزا زمنيا جديدا لمدة سنة لوضع رسائل وتحذيرات صحية مكتوبة أو مصورة تصف الآثار الضارة للتدخين، على غلاف منتجات التبغ.

وكانت وزارة الصحة اوصت وفق القرار الصادر يوم 21 جانفي 2022 بضرورة ان ان توضع الملصقات على مساحة لا تقل عن 70 بالمائة من واجهتي العرض الرئيسية وتدرج الرسائل والتحذيرات الصحية وجوبا باللغة العربية وبلغة أجنبية أخرى.

وسعى القرار الى تنقيح وإتمام القرار المؤرخ في 24 فيفري 1999 المتعلّق بضبط أساليب إدراج البيانات فوق الغلاف الخارجي للعلب واللفافات المحتوية على منتجات التبغ المعروضة مباشرة للمستهلك وطرق التحليل التي تمكّن من قياس النيكوتين والقطران بتلك المنتجات وأساليب التثبت من صحة تلك البيانات.

ويجب أن تكون الرسائل والتحذيرات الصحية مصادقا عليها من قبل وزارة الصحة وأن توضع في أعلى المساحة المخصصة للعرض وعلى الواجهتين الأمامية والخلفية وأن تكون مطبوعة بأحرف وصور واضحة على خلفية معاكسة.

ويتعين ان تكون هذه الرسائل ظاهرة للعيان وسهلة القراءة والفهم وألا تكون مرسومة في مكان يجعلها عرضة للتلف عند فتح العلبة او موضوعة على الورقة الشفافة أو على كل ورقة تغليف خارجية.

وكانت لجنة متعددة الاختصاصات، أحدثت بوزارة الصحة، لضبط محتوى الرسائل والتحذيرات الصحية والشروط الفنية لإدراجها ومراجعة محتوى الرسائل والتحذيرات الصحية بصفة دورية كلّ سنة.

ويتراس اللجنة ممثل عن وزير الصحة ويتولى عضويتها ممثلون عن إدارة الرعاية الصحية الأساسية وعن الوكالة الوطنية لتقييم المخاطر وعن إدارة حفظ صحة الوسط وحماية المحيط ومختصون في الصحة الوقائية وطب الأورام وأمراض الرّئة وأمراض القلب وخبير في التواصل.

وتتسبب الأمراض المرتبطة بالتدخين في وفاة نحو 13200 تونسي سنويا، أي ما يمثل 20 بالمائة من مجموع الوفيات، وتكلف رعاية الأمراض الناتجة عن التدخين الدولة في تونس حوالي 2 مليار دينار سنويا.

 

المصدر: وات

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أفاد ممثل المركز الروسي للعلوم والثقافة بتونس أو ما يعرف ب"البيت الروسي"، طاهر شيخ اسلاموف، بأن روسيا توفر 110 منحة دراسية حكومية مجانية لفائدة الطلبة التونسيين للدراسة في روسيا خلال السنة الدراسية 2026-2027 في مختلف التخصصات التعليمية والبالغ عددها أكثر من 400 تخصص (التكوين المهني العالي والماجستير والدكتوراه) في أكثر من 100 جامعة موزعة على أكبر المدن الروسية

منذ دقيقة 16

أُعلن ،بمناسبة اختتام فعاليات الدورة الثالثة للأيام الاستثمارية بمدنين يوم 28 أكتوبر 2026, عن إطلاق ثلاثة مشاريع استثمارية جديدة بفضاء الأنشطة الاقتصادية بجرجيس، باستثمارات جملية تناهز 213 مليون دينار، ومن المنتظر أن توفر ما بين 174 و190 موطن شغل مباشر وفق بلاغ صادر أمس الجمعة عن الفضاء على صفحته بالفايسبوك

منذ دقيقة 37

دعت الهيئة الإدارية للمنظمة التونسية للتربية والأسرة إلى إطلاق حملة تضامن وطني لدعم المدرسة العمومية، من خلال فتح باب التبرعات لإحداث قاعات مراجعة بالمؤسسات التربوية التي تعاني نقائص في بنيتها التحتية، بمشاركة المؤسسات العمومية والقطاع الخاص ومكونات المجتمع المدني والأولياء