الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

وطنية

مهلة بسنة لمصنعي التبع للامتثال الى قرار وضع المصلقات التحذيرية

:تحديث 22 20:20 2023 جانفي
مهلة بسنة لمصنعي التبع للامتثال الى قرار وضع المصلقات التحذيرية
أمهلت تونس مصنعي التبع سنة اضافية تنتهي في أجل اقصاه 31 ديسمبر 2023 للامتثال الى قرار وضع رسائل التحذير من التدخين على الغلاف الخارجي لعلب ولفافات منتجات التبغ بمختلف أنواعها وأشكالها المعروضة مباشرة للمستهلك.

وتأتي هذه المهلة بمقتضى قرار من وزير الصحة نشر بالرائد الرسمي عدد 7 الصادر يوم 20 جانفي 2023، ويتعلق بالتمديد في أجل تطبيق الفصل 3 من القرار المؤرخ في 21 جانفي 2022 إلى غاية 31 دبسمبر 2023 مما يمنح مصنعي التبغ حيزا زمنيا جديدا لمدة سنة لوضع رسائل وتحذيرات صحية مكتوبة أو مصورة تصف الآثار الضارة للتدخين، على غلاف منتجات التبغ.

وكانت وزارة الصحة اوصت وفق القرار الصادر يوم 21 جانفي 2022 بضرورة ان ان توضع الملصقات على مساحة لا تقل عن 70 بالمائة من واجهتي العرض الرئيسية وتدرج الرسائل والتحذيرات الصحية وجوبا باللغة العربية وبلغة أجنبية أخرى.

وسعى القرار الى تنقيح وإتمام القرار المؤرخ في 24 فيفري 1999 المتعلّق بضبط أساليب إدراج البيانات فوق الغلاف الخارجي للعلب واللفافات المحتوية على منتجات التبغ المعروضة مباشرة للمستهلك وطرق التحليل التي تمكّن من قياس النيكوتين والقطران بتلك المنتجات وأساليب التثبت من صحة تلك البيانات.

ويجب أن تكون الرسائل والتحذيرات الصحية مصادقا عليها من قبل وزارة الصحة وأن توضع في أعلى المساحة المخصصة للعرض وعلى الواجهتين الأمامية والخلفية وأن تكون مطبوعة بأحرف وصور واضحة على خلفية معاكسة.

ويتعين ان تكون هذه الرسائل ظاهرة للعيان وسهلة القراءة والفهم وألا تكون مرسومة في مكان يجعلها عرضة للتلف عند فتح العلبة او موضوعة على الورقة الشفافة أو على كل ورقة تغليف خارجية.

وكانت لجنة متعددة الاختصاصات، أحدثت بوزارة الصحة، لضبط محتوى الرسائل والتحذيرات الصحية والشروط الفنية لإدراجها ومراجعة محتوى الرسائل والتحذيرات الصحية بصفة دورية كلّ سنة.

ويتراس اللجنة ممثل عن وزير الصحة ويتولى عضويتها ممثلون عن إدارة الرعاية الصحية الأساسية وعن الوكالة الوطنية لتقييم المخاطر وعن إدارة حفظ صحة الوسط وحماية المحيط ومختصون في الصحة الوقائية وطب الأورام وأمراض الرّئة وأمراض القلب وخبير في التواصل.

وتتسبب الأمراض المرتبطة بالتدخين في وفاة نحو 13200 تونسي سنويا، أي ما يمثل 20 بالمائة من مجموع الوفيات، وتكلف رعاية الأمراض الناتجة عن التدخين الدولة في تونس حوالي 2 مليار دينار سنويا.

 

المصدر: وات

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

أصدرت هيئة مستقبل قابس بلاغا وجهت فيه نداء للسلط الجهوية من اجل التدخل العاجل للمساعدة على تسريع صرف المستحقات المتخلدة لدى المجمع الكيميائي التونسي

منذ دقيقة 18

طالب النائب بالبرلمان عن ولاية القيروان وليد الحاجي، اليوم الأربعاء، السلطات المركزية بإطلاق حملة وطنية عاجلة لمكافحة الحشرات باستخدام الطائرات، لتطويق انتشار البعوض وتفادي تداعياته الصحية تزامنا مع التهاطل الأخير للأمطار وارتفاع درجات الحرارة.

منذ دقيقة 20

تمكنت وحدات الحماية المدنية مساء اليوم الاربعاء 3جوان 2026 ، من السيطرة على حريق اندلع بأرض فلاحية بمنطقة وادي الغروس خلف حي النزهة بمعتمدية القلعة الكبرى من ولاية سوسة، وفق مراسل ديوان اف ام بالجهة