الأكثر مشاهدة

08 16:24 2026 أفريل

أُجريت اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026 قرعة الدور ثمن النهائي لكأس تونس أكابر كرة اليد، وأسفرت عن المواجهات التالية:

على المباشر

وطنية

مُنظمات وجمعيات تونسية تُدينُ الإعدامات في مصر

:تحديث 02 10:07 2021 ماي
مُنظمات وجمعيات تونسية تُدينُ الإعدامات في مصر
أدانت منظّمات وجمعيّات تونسية في بيان لها اليوم الأحد اقْدام السُّلطات المصريّة على إعلان إعدام تسعة أشخاص من بينهم شيخ سنّه 82 عامًا يوم 26 أفريل 2021 ، مشيرة الى أن هذا الإعدام خلال شهر رمضان سابقة لم تحصلْ في تاريخ مصر حيث كان يُؤجّلُ التنفيذ إلى الأشهر الموالية له .

وطالبت هذه المنظمات و الجمعيات السُّلطات المصريّة بوقْف تنفيذ باقي أحكام الإعدام والانخراط في الالتزام العالمي بعدم تنفيذ أحكام الإعدام الذي أقرّته غالبية الدول أعضاء الأمم المُتّحدة و اعادة محاكمة المُـتّهمين في قضايا مشابهة وفق المعايير الدُّوليّة للمحاكمة العادلة وأن يُتاح للمتّهمين كل سُبل الدّفاع عن أنفسهم.

وأشارت الى أن القضاء المصري أدان الأشخاص المُتّهمين في ما عُرِف "بقضيّة اقتحام قسم شرطة كرْداسة غربي القاهرة" التي تعود أطوارها إلى صائفة 2013 ، وأيّدت محكمة النّقْض المصريّة أحكام الإعدام خلال شهر سبتمبر 2018.

ولفتت الى أن أحكام الإعدام الأخيرة وإجراءات تنفيذها جاءت  اثْر مُحاكمات غير عادلة لم تتوفّر فيها مُقوّمات حقوق الدّفاع حيث مُنع المُتّهمون من مقابلة محاميهم خلال احتجازهم وخلال الاستنطاق وتعرّضوا للتعذيب لإرغامهم على الإدلاء باعترافات.

واعتبرت أنها تندرجُ ضمن حملة انتهاكات واسعة للحقوق والحرّيات وانعدام استقلاليّة القضاء وإيقافات بالجملة لم تشهد مصر لها مثيلا في تاريخها المعاصر شملت آلاف المُعتقلين من حقوقيين ونقابيين ومحامين وصحفيين وأطباء عُرف عنهم مناهضتهم للاستبداد بكل مرجعياته بداية من عهد حسني مبارك ومرورا بعهد محمد مرسي، إضافة لحصار الجمعيات المدنية ومنع حقّ التنظّم وحظر السفر والإخفاء القسري والتعذيب والاحتجاز التعسّفي دون مُحاكمة طيلة سنوات.

جدير بالذكر أن من بين  المنظمات و الجمعيات الموقعة على البيان  :  المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب -  الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان - النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين- الائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الإعدام- جمعية برسبكتيف العامل التونسي ...

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، وقفا لإطلاق النار في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح الأرثوذكسي يبدأ من الساعة 16:00 من يوم السبت وحتى نهاية الأحد

منذ ساعة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن من الأفضل لإيران عدم فرض رسوم على ناقلات النفط التي تعبر مضيق هرمز، وإن كانت ستفعل ذلك فعليها التوقف فورا

منذ ساعة

من المزمع انطلاق اشغال تركيز فضاء للأنشطة اللوجستية قرب المعبر الحدودي بمعتمدية حزوة من ولاية توزر خلال شهر ماي المقبل باعتمادات تقدر ب 4.4 مليون دينار وفق ما صرح به المدير الجهوي للتجهيز بتوزر ثابت نصيبي لمراسل ديوان أف ام