الأكثر مشاهدة

14 21:28 2025 فيفري

أصدرت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة جملة من العقوبات ضد اندية الرابطة الاولى بعد نهاية مقابلات الجولة الرابعة إياب 

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

مُنظمات وجمعيات تونسية تُدينُ الإعدامات في مصر

:تحديث 02 10:07 2021 ماي
مُنظمات وجمعيات تونسية تُدينُ الإعدامات في مصر
أدانت منظّمات وجمعيّات تونسية في بيان لها اليوم الأحد اقْدام السُّلطات المصريّة على إعلان إعدام تسعة أشخاص من بينهم شيخ سنّه 82 عامًا يوم 26 أفريل 2021 ، مشيرة الى أن هذا الإعدام خلال شهر رمضان سابقة لم تحصلْ في تاريخ مصر حيث كان يُؤجّلُ التنفيذ إلى الأشهر الموالية له .

وطالبت هذه المنظمات و الجمعيات السُّلطات المصريّة بوقْف تنفيذ باقي أحكام الإعدام والانخراط في الالتزام العالمي بعدم تنفيذ أحكام الإعدام الذي أقرّته غالبية الدول أعضاء الأمم المُتّحدة و اعادة محاكمة المُـتّهمين في قضايا مشابهة وفق المعايير الدُّوليّة للمحاكمة العادلة وأن يُتاح للمتّهمين كل سُبل الدّفاع عن أنفسهم.

وأشارت الى أن القضاء المصري أدان الأشخاص المُتّهمين في ما عُرِف "بقضيّة اقتحام قسم شرطة كرْداسة غربي القاهرة" التي تعود أطوارها إلى صائفة 2013 ، وأيّدت محكمة النّقْض المصريّة أحكام الإعدام خلال شهر سبتمبر 2018.

ولفتت الى أن أحكام الإعدام الأخيرة وإجراءات تنفيذها جاءت  اثْر مُحاكمات غير عادلة لم تتوفّر فيها مُقوّمات حقوق الدّفاع حيث مُنع المُتّهمون من مقابلة محاميهم خلال احتجازهم وخلال الاستنطاق وتعرّضوا للتعذيب لإرغامهم على الإدلاء باعترافات.

واعتبرت أنها تندرجُ ضمن حملة انتهاكات واسعة للحقوق والحرّيات وانعدام استقلاليّة القضاء وإيقافات بالجملة لم تشهد مصر لها مثيلا في تاريخها المعاصر شملت آلاف المُعتقلين من حقوقيين ونقابيين ومحامين وصحفيين وأطباء عُرف عنهم مناهضتهم للاستبداد بكل مرجعياته بداية من عهد حسني مبارك ومرورا بعهد محمد مرسي، إضافة لحصار الجمعيات المدنية ومنع حقّ التنظّم وحظر السفر والإخفاء القسري والتعذيب والاحتجاز التعسّفي دون مُحاكمة طيلة سنوات.

جدير بالذكر أن من بين  المنظمات و الجمعيات الموقعة على البيان  :  المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب -  الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان - النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين- الائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الإعدام- جمعية برسبكتيف العامل التونسي ...

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

أطلقت وزارة النقل أمس الاحد مبادرة توعوية تهدف الى الحفاظ على المرفق العام للنقل، بمشاركة عدد من الوزارات.

منذ دقيقة 32

تطوّرت الحجوزات في الميناء الترفيهي مارينا المنستير بنسبة 50 في المائة مقارنة بالسنة الفارطة وفق ما أفاد به مدير الميناء منعم الديماسي الذي بيّن أنه لم يتم قبول أية حجوزات في الفترة من أكتوبر الى ديسمبر من السنة الفارطة نظرا لعدم سماح طاقة الميناء بقبول مراكب سياحية أخرى وأعطيت الأولوية لليخوت التي يتراوح طولها بين 25 و50 مترا

منذ دقيقة 55

أفاد رئيس التحالف التونسي لمقاومة التدخين، حاتم بوزيان، بأن 48 بالمائة من الرجال في تونس يدخنون وواحدة من بين كل 5 حالات وفاة تعود اسبابها بشكل مباشر إلى التدخين