الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

وطنية

نائب:الفضاء الرقمي في تونس أصبح مرعى مفتوحا للانحلال

:تحديث 24 13:22 2025 نوفمبر
سيرين المرابط
حذّرت النائبة سيرين المرابط خلال جلسة عامة بالبرلمان اليوم الإثنين من ''انفلات خطير'' في الفضاء الرقمي بتونس معتبرة أنه أصبح ساحة بلا قانون و''مرعى مفتوحا للانحلال والعبث الأخلاقي'' على حدّ تعبيرها

وأوضحت المرابط أنّ أخطر ما في الأمر هو أنّ "جيلًا كاملًا يتغذّى يوميًا من محتوى مسموم" معتبرة أن الوضع الحالي يمثّل "فضيحة دولة" وليس مجرّد مشكلة عابرة.

وأكدت المرابط أن منصّات التواصل الاجتماعي أصبحت تفرض قيَمًا دخيلة وتروّج لسلوكيات لا علاقة لها بالهوية التونسية في ظل ''صمت '' مؤسسات الدولة.

وشدّدت النائبة على أنّ تونس بلد منفتح ويحترم الحقوق والحريات لكن هناك خطوطًا حمراء لا يجوز تجاوزها وهي'' هويتنا الإسلامية، قيمنا ومعتقداتنا'' مضيفة أن الرقمنة ليست مبررًا ''لتخريب الهوية'' وأن الحرية لا تعني الفوضى .

واعتبرت المرابط أن مواقع التواصل الاجتماعي تحوّلت إلى فضاء للابتذال والانحراف، مطالبة بتدخل مستعجل لحماية الأطفال والقُصر.

هذا واقترحت النائبة سيرين المرابط  حزمة الإجراءات أهمها إحداث هيئة وطنية بصلاحيات حقيقية تعمل على مدار الساعة وتمتلك سلطة:

حذف وغلق الصفحات والحسابات المخالفة

التبليغ والمتابعة والتتبّع

إيقاف المحتوى الهابط والضار بالقصر

كما اقترحت المرابط إنشاء تطبيقة وطنية للتبليغ الفوري مع فرض التفاعل في غضون ساعات، إضافة إلى تحديد سنّ أدنى لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي.

هذا ونبّهت المرابط إلى تفاقم الإدمان الرقمي الذي وصفته بـ''الوباء''، داعية إلى بعث مراكز وطنية مختصّة في الصحة النفسية الرقمية لمعالجة الظاهرة.

كما طالبت النائب بسنّ عقوبات صارمة ضد كل من ينشر محتوى خطير أو يعرّض الأطفال للضرر، من بينها المنع المؤقت من استعمال وسائل التواصل الاجتماعي كآلية ردعية فعّالة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

دارت اليوم الخميس مباريات ربع نهائي كأس تونس لكرة السلة

منذ دقائق 10

التقى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، صباح الخميس 26 مارس 2026، بوكيل وزارة الدفاع الإيطالية، "ماتيو بريغو دي كريمناجو" الذي يترأّس وفد بلاده في أشغال الدورة السابعة والعشرين للجنة العسكريّة المشتركة التونسيّة الإيطاليّة

منذ دقيقة 25

أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، عشية اليوم الخميس، على تدشين القبة الفلكية بفرع القصرين لمدينة العلوم بتونس، وذلك على هامش فعاليات الدورة الأولى لمهرجان العلوم بالقصرين، بمقر فرع مدينة العلوم الكائن بالمعهد العالي للدراسات التكنولوجية بالقصرين