الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

وطنية

نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي تشدد على أهمية التضامن الإفريقي

19 23:57 2026 جوان
نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي تشدد على أهمية التضامن الإفريقي
أكدت نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، سلمى مليكة حدادي، أن رئيس الجمهورية التونسية قيس سعيد حريص على تعزيز أواصر التعاون والتشاور بين تونس ومفوضية الاتحاد الإفريقي

وأضافت حدادي خلال لقاء جمعها به اليوم الجمعة أن هذا الاهتمام يكتسي أهمية خاصة بالنظر إلى أن تونس تعد من الدول المؤسسة للاتحاد الإفريقي، بل ولمنظمة الوحدة الإفريقية التي سبقته.

وقالت حدادي إن هذا اللقاء كان مناسبة موفقة للاستماع إلى رؤية الرئيس التونسي، التي وصفتها بالمستنيرة والاستباقية، مبرزة أنها توقفت بإمعان عند مقاربته المميزة والسديدة في معالجة القضايا الآنية التي تشهدها القارة الإفريقية.

وأوضحت نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي أنها استفادت كثيرًا من طرحه بشأن ضرورة إعادة النظر في المفاهيم المعتمدة، وفي كيفية التعامل مع واقع القارة على المستويين القاري والعالمي، عبر إضفاء مزيد من الإنسانية على معالجة التحديات المشتركة.

كما شددت على أهمية التضامن الإفريقي ومواصلة مساندة القضايا العادلة لافتة إلى أنها استفادت كذلك من رؤية الرئيس التونسي بشأن كيفية الاستجابة لتطلعات الشعوب الإفريقية والشباب الإفريقي، وتحقيق الحلم الإفريقي القائم على التنمية والاندماج والرفاه، إلى جانب السلم والأمن والاستقرار.

كما ثمّنت حدادي دور الجمهورية التونسية بوصفها فاعلًا أساسيًا ودولة مؤسسة للاتحاد الإفريقي، خاصة في ما يتعلق بمسار الإصلاح المؤسساتي داخل المنظمة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

دشّن وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي مساء اليوم الجمعة المعرض الوثائقي الذي اقيم بشارع الحبيب بورقيبة بوسط العاصمة بمناسبة الذكرى 70 لانبعاث الجيش الوطني (1956-2026)

منذ ساعة

أعلنت كندا ​اليوم الجمعة فرض رسوم ​جمركية بنسبة 10% على ‌واردات الخضراوات ‌المعلبة، مشيرة إلى ‌أن هذا الإجراء الذي يستثني دولا منها الولايات المتحدة ⁠يأتي بهدف التعامل مع تحديات تواجه صناعة الخضراوات المعلبة محليا

منذ ساعة

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد ظهر هذا اليوم، الجمعة التاسع عشر من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، نائبة رئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي سلمى مليكة حدادي