الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

نادية عكاشة : الرئيس غير مسؤول أمام مجلس نواب الشعب

29 19:26 2020 نوفمبر
نادية عكاشة : الرئيس غير مسؤول أمام مجلس نواب الشعب
قالت مديرة ديوان رئيس الجمهورية، نادية عكاشة، اليوم الأحد في ردها عل مداخلات نواب الشعب لدى مناقشة مشروع ميزانية رئاسة الجمهورية لسنة 2021، ان مؤسسة الرئاسة راعت الشفافية ورشّدت نفقاتها المدرجة في مشروع ميزانية العام المقبل،

مضيفة أنه "تم الاكتفاء بالضروري من هذه النفقات والتقشف حتى في النفقات الضرورية"، حسب تعبيرها.

وشددت عكاشة أن حضورها للبرلمان هو لمناقشة ميزانية مؤسسة الرئاسة وليس للمشاركة أو حضور جلسة مساءلة، وقالت في هذا السياق" إن الرئيس منتخب من قبل الشعب وهو غير مسؤول أمام البرلمان بل أمام الشعب".

وبخصوص ميزانية رئاسة الجمهورية للعام المقبل، قالت مديرة الديوان الرئاسي إن تلك الميزانية هي في حدود 169 مليون دينار ستخصص أكثر من 124 فاصل 6 مليون دينار لنفقات التأجير الى جانب اكثر من 25 مليون دينار لنفقات التسيير .

مبادرات تشريعية منتظرة

ولاحظت عكاشة أن الزيادة في ميزانية مؤسسة الرئاسة للعام المقبل كانت بسبب الزيادات في نفقات التأجير وحددتها بحوالي 13.3 مليون دينار وذلك تطبيقا لأوامر حكومية صدرت منذ 2016 وتتعلق بالأجور والمنح والساعات الإضافية والأعمال الليلية.

وتطرقت مديرة الديوان الرئاسي إلى مختلف أنشطة المؤسسات الراجعة بالنظر لمؤسسة الرئاسة على غرار معهد الدراسات الاستراتيجية ومؤسسة الموفق الإداري والهيئة العليا للرقابة الإدارية والمالية ، التي قالت إنها قامت بمتابعة 109 تقارير رقابية.
وتحدثت عن المبادرات التشريعية المنتظرة من مؤسسة الرئاسة وقالت إنه تم الانتهاء من إعداد نص مشروع مؤسسة "فداء" والموجهة لفائدة ضحايا الاعتداءات الإرهابية بالإضافة إلى الانتهاء من إعداد مشروع قانون يتعلق بالصلح الجزائي.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 44

أفادت حركة النهضة في بلاغ لها الاثنين بأن رئيس مجلس شورى الحركة عبد الكريم الهاروني دخل في اضراب عن الطعام في السجن منذ يوم الخميس 22 جانفي 2026 وذلك على إثر منعه من حضور جنازة حماته (والدة زوجته)

منذ دقيقة 21

عقدت ثلاث لجان برلمانية، هي لجنة التشريع العام، ولجنة الحقوق والحريات، ولجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي وشؤون التونسيين بالخارج والهجرة، اجتماعها الأول صباح اليوم الاثنين 26 جانفي 2026، بإشراف رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، وذلك لانتخاب مكاتبها

منذ دقيقة 23

أعلن الترجي الجرجيسي اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، تعزيز صفوف فريق الأكابر لكرة القدم، بالتعاقد مع كل من اللاعب النيجيري يعقوب صديق أبوبكر واللاعب الغيني ألسيني توري وذلك لمدة 3 مواسم لكل لاعب