الأكثر مشاهدة

20 21:22 2025 جانفي

علمت ديوان أف أم أن المدرب لسعد الدريدي قرر عدم التعويل على المدافع صالح الحرابي في الفترة المقبلة

على المباشر

وطنية

نحو إطلاق خط ملاحي بين تونس ومصر

10 18:54 2021 أفريل
6071f46e67c7f6071f46e67c80.jpg
أفاد رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى المدبولي، إثر لقائه اليوم السبت 10 أفريل 2021 مع رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بمقر إقامته بقصر القبة بالقاهرة، بأنه تم الإتفاق على عقد الدورة القادمة للجنة العليا المشتركة بتونس

وأضاف المدبولي، في تصريح إعلامي لموفدة وكالة تونس افريقيا للانباء، أن اللقاء تناول مسألة إطلاق خط ملاحي بين البلدين، وسيتم دراستها صلب اللجنة الفرعية بالوزارتين المعنيتين بهذه المسألة.
كما ثمن مواقف تونس الداعمة لمصر، خاصة في ما يتصل بمعضلة سد النهضة الأثيوبي ومسألة التوزيع العادل لمياه النيل، معربا عن استعداد بلاده لمزيد توطيد علاقات الأخوة والتعاون مع تونس. وقال إنه تم التطرق إلى الفحوى الثري لكلمة رئيس الجمهورية قيس سعيّد، في منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة (انعقد من 1 إلى 5 مارس 2021)، مبرزا أهمية توثيق العلاقات الحضارية بين تونس ومصر الضاربة في التاريخ، والعمل على مزيد تعزيزها في المرحلة القادمة.
كما صرح بأن اللقاء تناول أيضا تجربة الاصلاح الاقتصادي في بلاده، وخاصة برنامج الإصلاح الذي تم بعثه بالشراكة مع صندوق النقد الدولي، وأهمية تبادل الخبرات مع تونس في هذا المجال.
أما في ما يتصل بالشأن العربي، فقد تناول اللقاء بالخصوص وفق المدبولي، القضية الفلسطينية والملف الليبي، مع التأكيد على أهمية مواصلة دعم الاستقرار في هذا البلد الجار والشقيق، إلى حين اجراء الانتخابات قبل موفى السنة الجارية.
من جهته، أكد رئيس الدولة خلال اللقاء، ضرورة التسريع بعقد اللجنة العليا المشتركة ولجنة التشاور السياسي، لإجراء تقييم شامل لأطر التعاون والشراكة، وصياغة مقاربات جديدة تمكن من الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مراتب أفضل، مشيرا الى ما تتوفر عليه تونس ومصر من فرص وآفاق تعاون واعدة ومتنوعة في عدة مجالات.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفادت وزارة الشؤون الاجتماعية بأنه وقع الاتفاق على إلغاء إضراب أعوان شركة فسفاط قفصة الذي كان مقرّرا تنفيذه أيام 27 و28 و29 جانفي 2025 

منذ ساعات 3

تحول فريق متكامل من المحققين المعتمدين من قبل السلط الرقابية التونسية ذات الإختصاص إلى موقع جنوح المنصة العائمة المختصة في حفر آبار البيترول بسواحل منطقة الحويشات من معتمدية بنزرت الجنوبية

منذ ساعات 4

دارت مساء اليوم الخميس 23 جانفي 2025 الجولة السابعة من مرحلة الدوري للدوري الأوروبي