الأكثر مشاهدة

03 13:42 2025 فيفري

علمت ديوان اف ام أن موعد نهائي كأس السوبر بين الترجي الرياضي التونسي و الملعب التونسي سيكون يوم الأحد 16 فيفري 2025

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

نحو إطلاق خط ملاحي بين تونس ومصر

10 18:54 2021 أفريل
6071f46e67c7f6071f46e67c80.jpg
أفاد رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى المدبولي، إثر لقائه اليوم السبت 10 أفريل 2021 مع رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بمقر إقامته بقصر القبة بالقاهرة، بأنه تم الإتفاق على عقد الدورة القادمة للجنة العليا المشتركة بتونس

وأضاف المدبولي، في تصريح إعلامي لموفدة وكالة تونس افريقيا للانباء، أن اللقاء تناول مسألة إطلاق خط ملاحي بين البلدين، وسيتم دراستها صلب اللجنة الفرعية بالوزارتين المعنيتين بهذه المسألة.
كما ثمن مواقف تونس الداعمة لمصر، خاصة في ما يتصل بمعضلة سد النهضة الأثيوبي ومسألة التوزيع العادل لمياه النيل، معربا عن استعداد بلاده لمزيد توطيد علاقات الأخوة والتعاون مع تونس. وقال إنه تم التطرق إلى الفحوى الثري لكلمة رئيس الجمهورية قيس سعيّد، في منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة (انعقد من 1 إلى 5 مارس 2021)، مبرزا أهمية توثيق العلاقات الحضارية بين تونس ومصر الضاربة في التاريخ، والعمل على مزيد تعزيزها في المرحلة القادمة.
كما صرح بأن اللقاء تناول أيضا تجربة الاصلاح الاقتصادي في بلاده، وخاصة برنامج الإصلاح الذي تم بعثه بالشراكة مع صندوق النقد الدولي، وأهمية تبادل الخبرات مع تونس في هذا المجال.
أما في ما يتصل بالشأن العربي، فقد تناول اللقاء بالخصوص وفق المدبولي، القضية الفلسطينية والملف الليبي، مع التأكيد على أهمية مواصلة دعم الاستقرار في هذا البلد الجار والشقيق، إلى حين اجراء الانتخابات قبل موفى السنة الجارية.
من جهته، أكد رئيس الدولة خلال اللقاء، ضرورة التسريع بعقد اللجنة العليا المشتركة ولجنة التشاور السياسي، لإجراء تقييم شامل لأطر التعاون والشراكة، وصياغة مقاربات جديدة تمكن من الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مراتب أفضل، مشيرا الى ما تتوفر عليه تونس ومصر من فرص وآفاق تعاون واعدة ومتنوعة في عدة مجالات.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

قضت هيئة الداىرة الجنائية الثانية بالمحكمة الابتداىية بتونس فجر اليوم فيما عرف بقضية انستالينغو ب22 سنة سجنا لرئيس حركة النهضة راشد الغنوشي 22سنة سجنا و خطية قدرها 80 ألف دينار

منذ دقائق 9

بلغت عائدات القطاع السياحي من العملة الصعبة خلال السنة المنقضية 7.4 مليار دينار أي ما يمثل 9 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي وفق ما كشف عنه المدير العام للديوان الوطني للسياحة حلمي حسين في تصريح لمراسل ديوان أف أم بسوسة خلال منتدى الإقليم الثالث للسياحة المنعقد بالجهة اليوم الأربعاء

منذ دقيقة 15

علمت ديوان اف ام ان المفاوضات بين مهدي النفطي والجامعة التونسية لكرة القدم متواصلة بخصوص تحديد القيمة المالية للعقد وتفاصيل الإطار الفني المرافق