الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

وطنية

نحو إطلاق خط ملاحي بين تونس ومصر

10 18:54 2021 أفريل
6071f46e67c7f6071f46e67c80.jpg
أفاد رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى المدبولي، إثر لقائه اليوم السبت 10 أفريل 2021 مع رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بمقر إقامته بقصر القبة بالقاهرة، بأنه تم الإتفاق على عقد الدورة القادمة للجنة العليا المشتركة بتونس

وأضاف المدبولي، في تصريح إعلامي لموفدة وكالة تونس افريقيا للانباء، أن اللقاء تناول مسألة إطلاق خط ملاحي بين البلدين، وسيتم دراستها صلب اللجنة الفرعية بالوزارتين المعنيتين بهذه المسألة.
كما ثمن مواقف تونس الداعمة لمصر، خاصة في ما يتصل بمعضلة سد النهضة الأثيوبي ومسألة التوزيع العادل لمياه النيل، معربا عن استعداد بلاده لمزيد توطيد علاقات الأخوة والتعاون مع تونس. وقال إنه تم التطرق إلى الفحوى الثري لكلمة رئيس الجمهورية قيس سعيّد، في منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة (انعقد من 1 إلى 5 مارس 2021)، مبرزا أهمية توثيق العلاقات الحضارية بين تونس ومصر الضاربة في التاريخ، والعمل على مزيد تعزيزها في المرحلة القادمة.
كما صرح بأن اللقاء تناول أيضا تجربة الاصلاح الاقتصادي في بلاده، وخاصة برنامج الإصلاح الذي تم بعثه بالشراكة مع صندوق النقد الدولي، وأهمية تبادل الخبرات مع تونس في هذا المجال.
أما في ما يتصل بالشأن العربي، فقد تناول اللقاء بالخصوص وفق المدبولي، القضية الفلسطينية والملف الليبي، مع التأكيد على أهمية مواصلة دعم الاستقرار في هذا البلد الجار والشقيق، إلى حين اجراء الانتخابات قبل موفى السنة الجارية.
من جهته، أكد رئيس الدولة خلال اللقاء، ضرورة التسريع بعقد اللجنة العليا المشتركة ولجنة التشاور السياسي، لإجراء تقييم شامل لأطر التعاون والشراكة، وصياغة مقاربات جديدة تمكن من الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مراتب أفضل، مشيرا الى ما تتوفر عليه تونس ومصر من فرص وآفاق تعاون واعدة ومتنوعة في عدة مجالات.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 53

تشهد أشغال عدد من المشاريع المنجزة من قبل بلدية سليانة تقدّما بنسب متفاوتة تتراوح بين 15 و99 بالمائة

منذ ساعة

أكدت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، رفضها القاطع للدعوات الرامية إلى مراجعة مجلة الأحوال الشخصية في اتجاه قالت إنه ماضوي ينتقص من مكاسب النساء ومن قيم المساواة والكرامة التي أرستها المجلة منذ سبعين سنة

منذ ساعتين

أشرف اليوم الأربعاء 12 أوت 2026 وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بالشيخ، رفقة كاتب الدولة المكلف بالمياه حمادي الحبيب، على جلسة عمل خُصّصت لمتابعة الاستعدادات الوقائية والوقوف على جاهزية السدود والمنشآت المائية والهياكل المتدخلة والإمكانيات المتوفرة. وتأتي هذه الجلسة في ضوء التوقعات الجوية التي تشير إلى إمكانية تسجيل خريف ساخن وممطر، بما يستوجب تعزيز اليقظة واتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة بالمناطق المعرّضة لمخاطر الفيضانات