الأكثر مشاهدة

09 19:21 2026 مارس

تمكّن أعوان الإدارة الفرعية للأبحاث الاقتصادية والمالية بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني، أول أمس، من إيقاف أحد أخطر قيادات “مافيا لاكامورا” الإيطالية، والمُدرج بالنشرة الحمراء للشرطة الجنائية الدولية انتربول، والمطلوب لدى القضاء الإيطالي

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

نحو إعداد خارطة طريق وطنية لحماية واستعادة معشبات البوسيدونيا في تونس

11 14:50 2026 مارس
نحو إعداد خارطة طريق وطنية لحماية واستعادة معشبات البوسيدونيا في تونس
مثل إعداد خارطة طريق وطنية لحماية واستعادة مروج البوسيدونيا في تونس أبرز توصية صدرت عن "أيام معشبات البوسيدونيا في تونس"، التي نظمها الصندوق العالمي للطبيعة بشمال إفريقيا خلال فيفري 2026 بتونس، بمشاركة وزارتي البيئة والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري

وتشكل هذه الخطوة، بحسب الصندوق، مرحلة مهمّة في إطارمسار وطني تشاركي يهدف إلى تثمين الكربون الأزرق وتعزيز استدامة السواحل والموارد البحرية في تونس.

وأتاحت هذه الأيام استعراض الإطار المؤسساتي لحماية التنوع البيولوجي البحري، إضافة إلى تقديم نتائج التحيين الوطني لخرائط معشبات البوسيدونيا، الى جانب عرض مخرجات عدد من المشاريع الإقليمية والبحوث العلمية حول مخزون الكربون الأزرق في تونس.

كما تناولت النقاشات سبل التوفيق بين حماية هذه النظم البيئية واستدامة قطاع الصيد البحري، فضلا عن آليات الحوكمة الواجب اعتمادها من أجل إدارة أفضل لمعشبات  البوسيدونيا.

وشكلت هذه الأيام، أيضا، فرصة للتعريف بالشبكة المتوسطية الجنوبية للبوسيدونيا باعتبارها منصّة إقليمية لتعزيز التنسيق وتبادل الخبرات في جنوب البحر الأبيض المتوسط، ودراسة تأثير التلوث على انتشار هذه المروج.

وتعد معشبات البوسيدونيا  التي سميت نسبة إلى بوسيدون إله البحر عند الاغريق، وهي نباتات مزهرة تميز أعماق البحر الأبيض المتوسط،  وغالبا ما تحملها التيارات في مختلف الاتجاهات، مشكلة مروجا تحت الماء تشبه الأمواج من الأوراق الخضراء.

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

عبّرت الهيئة المديرة لنادي المستقبل الرياضي بقابس عن استنكارها الشديد لما اعتبرته تهميشًا جديدًا للنادي، وذلك بعد رفض مطلبه لإجراء مباراة ودية في سهرة رمضانية يوم 15 مارس 2026 أمام الاتحاد الرياضي بتطاوين

منذ دقيقتين

أسفرت العمليات الأمنية الخاصة بمكافحة جريمة ترويج المخدرات خلال الفترة الممتدة من 01 إلى 10 مارس 2026 عن ضبط كميات متفاوتة من المواد والأقراص المخدرة (36.558 كلغ و463 قطعة من مخدر القنب الهندي، 243 غ من مخدر الكوكايين، 1 غ من الهيروين، 11.377 قرص مخدر).

منذ دقائق 4

أوضح الخبير المحاسب أنيس الوهابي ، أن ارتفاع أسعار النفط سيؤدي إلى زيادة فاتورة الطاقة، خاصة إذا استمرت هذه الوضعية لفترة طويلة