الأكثر مشاهدة

12 07:21 2026 أوت

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأنه سيتم اليوم الأربعاء بمناسبة ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس الذي ستشهده بلادنا تنظيم عملية رصد للكسوف الجزئي للشمس بعدد من المواقع بمختلف جهات البلاد

على المباشر

وطنية

نحو ارساء 3 مراكز عمومية للتعهد بالاطفال المصابين بطيف التوحد

01 16:36 2023 مارس
نحو ارساء 3 مراكز عمومية للتعهد بالاطفال المصابين بطيف التوحد
قال رئيس الهيئة العامة للنهوض الاجتماعي بوزارة الشؤون الاجتماعية، إبراهيم بن ادريس، الاربعاء، ان الوزارة تسعى، خلال الفترة القادمة، إلى إرساء 3 مراكز عمومية لرعاية الأطفال المصابين بطيف التوحد.

واضاف، في تصريح اعلامي، على هامش الندوة العربية الأولى حول المصابين بطيف التوحد "بين الرعاية والإدماج"، ان الوزارة، التي نجحت في ارساء مركز سيدي حسين السيجومي الذي يُعد أول مركز من نوعه في تونس في هذا المجال، ستعمل تعميم التجربة على بقية ولايات الجمهورية.

واعتبر بن إدريس أن هذه الندوة تُمثل فرصة لتبادل الخبرات وطرح كل الإشكاليات المتعلقة بطيف التوحد بالإضافة إلى تقديم مقترحات وتوصيات وتوحيد منهجية العمل وإدراجها ضمن العقد العربي للأشخاص ذوي الإعاقة وعرضها على رؤساء جامعة الدول العربية.

وافادت المديرة العامة للنهوض بالأشخاص ذوي الإعاقة بوزارة الشؤون الاجتماعية رجاء بن إبراهيم، ان المراكز المختصة التابعة للجمعيات تتعهد بقرابة ألف طفل من المصابين بطيف التوحد.


واضافت في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن تونس تتطلع من خلال الاستراتجية الوطنية 2003-2004 الى دمج أكبر عدد ممكن من الأطفال ذوي الإعاقة في المؤسسات التربوية، وذلك بتظافر جهود كل من وزارت التربية والصحة والشؤون الاجتماعية مشيرة الى انه حوالي 5 آلاف تلميذ من ذوي الاحتياجات الخصوصية تم إدماجهم في المؤسسات التربوية إلى غاية سنة 2023. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفاد وزير التعليم العالي منذر بلعيد، في إجابة له عن سؤال للنائب بمجلس نواب الشعب يوسف التومي حول مبررات اعتماد شرط أن تكون المادة الاختيارية مادة علمية للالتحاق بشعبة علوم التمريض في التوجيه الجامعي بالنسبة إلى حاملي البكالوريا شعبة آداب، بأن هذا الشرط يهدف بالأساس إلى ضمان توفر الحد الأدنى من الكفايات الأساسية التي يتطلبها التكوين في علوم التمريض

منذ ساعات 6

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة 14 أوت 2026، إن الولايات المتحدة ستواصل الضغط على إيران اقتصاديًا، متوعدًا بضرب اقتصادها بقوة، في وقت تواجه فيه واشنطن وطهران صعوبات في التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب الدائرة بينهما

منذ ساعات 7

أبرم نادي مستقبل القصرين رسمياً سادس صفقاته في سوق الانتقالات الحالية بالتعاقد مع المدافع عمر الدامي قادماً من نادي المحيط القرقني بعد تجربة قصيرة خاضها سابقاً مع اتحاد بوسالم