الأكثر مشاهدة

17 17:14 2026 أوت

علمت ديوان أف أم من مصدر خاص أن ثلاثة أندية من جملة 16 فريقاً المكونة للرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم لم تتحصل، إلى حد الآن، على رخصة المشاركة في بطولة الموسم الرياضي 2026-2027

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

نحو ارساء 3 مراكز عمومية للتعهد بالاطفال المصابين بطيف التوحد

01 16:36 2023 مارس
نحو ارساء 3 مراكز عمومية للتعهد بالاطفال المصابين بطيف التوحد
قال رئيس الهيئة العامة للنهوض الاجتماعي بوزارة الشؤون الاجتماعية، إبراهيم بن ادريس، الاربعاء، ان الوزارة تسعى، خلال الفترة القادمة، إلى إرساء 3 مراكز عمومية لرعاية الأطفال المصابين بطيف التوحد.

واضاف، في تصريح اعلامي، على هامش الندوة العربية الأولى حول المصابين بطيف التوحد "بين الرعاية والإدماج"، ان الوزارة، التي نجحت في ارساء مركز سيدي حسين السيجومي الذي يُعد أول مركز من نوعه في تونس في هذا المجال، ستعمل تعميم التجربة على بقية ولايات الجمهورية.

واعتبر بن إدريس أن هذه الندوة تُمثل فرصة لتبادل الخبرات وطرح كل الإشكاليات المتعلقة بطيف التوحد بالإضافة إلى تقديم مقترحات وتوصيات وتوحيد منهجية العمل وإدراجها ضمن العقد العربي للأشخاص ذوي الإعاقة وعرضها على رؤساء جامعة الدول العربية.

وافادت المديرة العامة للنهوض بالأشخاص ذوي الإعاقة بوزارة الشؤون الاجتماعية رجاء بن إبراهيم، ان المراكز المختصة التابعة للجمعيات تتعهد بقرابة ألف طفل من المصابين بطيف التوحد.


واضافت في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن تونس تتطلع من خلال الاستراتجية الوطنية 2003-2004 الى دمج أكبر عدد ممكن من الأطفال ذوي الإعاقة في المؤسسات التربوية، وذلك بتظافر جهود كل من وزارت التربية والصحة والشؤون الاجتماعية مشيرة الى انه حوالي 5 آلاف تلميذ من ذوي الاحتياجات الخصوصية تم إدماجهم في المؤسسات التربوية إلى غاية سنة 2023. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

نقلت صحيفة "فاينانشيال تايمز"، عن أشخاص مقربين من النظام الإيراني، قولهم إن طهران تدرس استهداف مواقع عسكرية أميركية في أوروبا في حال قرر الرئيس الأميركي دونالد ترمب تصعيد الحرب، وذلك، فيما تبحث خيارات لرفع كلفة الصراع

منذ دقائق 7

تجاوزت درجة الحرارة في المملكة المتحدة هذا الصيف الحد الأقصى التاريخي لها بدرجتين على الأقل وصولا إلى ما فوق 38 درجة مئوية، بينما يواجه المواطنون أزمة ليس فقط في دفع ثمن مكيفات الهواء وإنما في الحصول عليها من الأساس

منذ دقيقة 42

أظهرت بيانات حديثة تباطؤ حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، مع تجنب معظم مالكي السفن هذا الممر المائي الحيوي في ظل غياب مؤشرات واضحة بشأن استئناف حركة العبور بشكل طبيعي، بعد إغلاقه خلال الحرب مع إيران