الأكثر مشاهدة

02 19:17 2026 ماي

دارت عشية اليوم السبت بقية مقابلات الدور ثمن النهائي لمسابقة كاس تونس لكرة اليد أكابر للموسم الرياضي 2025-2026

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

نحو انهاء اضراب البريد واستئناف العمل

27 13:11 2019 أوت
البريد التونسي
قال صلاح الدين السالمي الأمين العام المساعد المسؤول عن الدواوين والمنشآت العمومية بالاتحاد العام التونسي للشغل اليوم الثلاثاء إن » الأزمة الراهنة التي يمر بها قطاع البريد المشلول بسبب إضراب عن العمل دون سابق إنذار، منذ يوم الأربعاء الماضي 21 أوت الجاري، في طريقها إلى الانفراج « .

وأكد السالمي في تصريح لـ(وات) أنه «  من المتوقع أن يتم اتخاذ قرار بالعودة إلى العمل عقب اجتماع طارئ للهيئة الإدارية القطاعية في سلك البريد اليوم الثلاثاء، تنهي إضراب أعوان قطاع البريد » الذي تشنه الجامعة العامة للبريد التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل وتسبب في تعطيل نشاط مختلف مصالح ديوان البريد وفي حالة من الاحتجاج والتوتر في صفوف المواطنين، في وقت تزامن مع صرف جرايات المتقاعدين واقتراب موعد العودة المدرسية.

وحول ما إذا كانت نقابة البريد ستصعد من موقفها في حال أقدمت وزارة تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي على اقتطاع أيام عمل للمضربين عن العمل طبقا لما ورد في بيانها أمس الاثنين الذي نددت فيه بالإضراب واعتبرته « مخالفا للتشريع الجاري به العمل في فض النزاعات الشغلية » وأكدت من خلاله أنها « ستعمل على إنفاذ القانون واتخاذ الإجراءات المستوجبة في الغرض »، قال السالمي إن « تطبيق القانون أمر لا مفر منه ».

وردا عن موقف الاتحاد العام التونسي للشغل مما وصف بأنه إضراب « غير قانوني »، قال المتحدث إن الإضراب لا يخرج عن الوضع العام المتوتر بالبلاد، لكنه شدد على أن الاتحاد يقوم بمساع حثيثة  » لوضع القطار على السكة ».

وأرجعت الجامعة العامة للبريد دخولها في الإضراب بسبب ما اعتبرته « سياسة مماطلة » من قبل وزارة تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي وإدارة الديوان الوطني للبريد في التعاطي مع مطالب القطاع المهنية.

وتتمثل المطالب التي تسعى لتحقيقها في تطبيق اتفاق الترقية الآلية 8 سنوات، وإصدار نتائج المناظرة الداخلية، وتطبيق اتفاق 16 فيفري المتعلق بتخصيص 2 بالمائة من كتلة الأجور للترقيات، وإسناد القروض، والالتزام بتطبيق الاتفاقيات وإنهاء التفاوض حول النظام الاساسي للبريد.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 27

قال عمدة مدينة موسكو إن طائرة مسيرة أوكرانية ضربت مبنى سكنيا بالقرب من وسط موسكو في وقت مبكر من اليوم الإثنين، وذلك قبل أيام من العرض العسكري الروسي بمناسبة يوم النصر

منذ دقيقة 16

بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن "مشروع الحرية" لمساعدة السفن التجارية في مضيق هرمز، أعلن الجيش الإيراني أن الملاحة في المضيق ستتم بالتنسيق مع إيران فقط

منذ دقيقة 33

يكون طقس اليوم الاثنين، مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بعد الظهر بالشمال الغربي