الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

انتفع أكثر من 12 ألف شاب وشابة بدورات تكوينية في اعادة التأهيل المهني والتوجيه و تنمية المهارات أمّنها مركز التوجيه واعادة التأهيل المهني التابع للغرفة التونسية الألمانية للصناعة و التجارة، وفق ما أفادت به مديرة المركز أماني بوبكر لديوان أف أم

على المباشر

وطنية

نقابة أطباء الصحة العمومية تدعو إلى الإسراع بتفعيل قرار طرق تأهيل الأطباء الاستشفائيين

:تحديث 18 19:09 2024 سبتمبر
نقابة أطباء الصحة العمومية تدعو إلى الإسراع بتفعيل قرار طرق تأهيل الأطباء الاستشفائيين لممارسة طب العائلة
دعت النقابة العامة للأطباء والصيادلة وأطباء الاسنان للصحة العمومية إلى تفعيل القرار المتعلق بضبط طرق تأهيل الأطباء الاستشفائيين الصحيين لممارسة طب العائلة، الذي صدر بالرائد الرسمي عدد 111 بتاريخ 10 سبتمبر 2024

ودعا الكاتب العام للنقابة العامة للأطباء والصيادلة وأطباء الأسنان للصحة العمومية عماد الخليفي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، إلى تفعيل هذا القرار في أقرب وقت ممكن، مبينا أنه سيتيح توحيد التسميات وسلم التأجير بين الأطباء العامين وأطباء العائلة وسيكون حافزا على مزيد البذل من أجل الارتقاء بمنظومة الصحة العمومية.

وشدّد على ضرورة ألا يبقى هذا القرار « حبرا على ورق » وأن يجسد على أرض الواقع في أسرع الآجال حتى ينهي « حالة التشوّش التي عاشها الأطباء العامون طيلة أكثر من 4 سنوات » وذلك بعد صدور الامر عدد 341 لسنة 2019 المؤرخ في 10 أفريل 2019 والمتعلق بضبط الإطار العام لنظام الدراسة وشروط التحصيل على شهادات الدراسات الطبية، والذي تم بمقتضاه الغاء الطب العام وتعويضه باختصاص الطب العائلي.

وينص القرار المتعلق بضبط طرق تأهيل الأطباء الاستشفائيين الصحيين لممارسة طب العائلة، في فصله الأول، على أن يتمّ الاعتراف بتأهيل الأطباء الاستشفائيين الصحيين لممارسة طب العائلة وفقا لأحكام هذا القرار، وفي فصله الثاني على أن يتم الاعتراف بتأهيل الأطباء الاستشفائيين الصحيين لممارسة طب العائلة على إثر النجاح في مناظرة بالملفات تشتمل على تقييم المكوّنات المتعلقة بمسارهم المهني ومسار تكوينهم المستمر.

وأوضح الخليفي أن هذا القرار ينص على تأهيل أطباء الخط الأول (أطباء عامون) بالمؤسسات الصحية العمومية ليصبحوا أطباء مختصين في طب العائلة، كما سيمكن الاطباء العامين في الصحة العمومية والبالغ عددهم نحو 3 آلاف من المشاركة في دورات تدريبية ما بعد التكوين الجامعي تنظمها كليات الطب.

 

المصدر: وات 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفاد وزير النقل رشيد عامري بأنه يتم التنسيق حاليا مع مختلف الجهات المعنية لتحديد الصيغة المثلى لإنجاز مشروع المترو الخفيف بصفاقس، حسب ما صرّح به في الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، المنعقدة اليوم الاثنين 17 نوفمبر 2025، للنظر في مشروع الميزانية لسنة 2026

منذ ساعات 3

اعتمد مجلس الأمن الدولي، مساء اليوم الاثنين، خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة.

منذ ساعات 4

أعلنت وزارة التّجهيز والإسكان عن تحويل جزئي لحركة المرور على مستوى الوصلة المؤدّية من الطريق الوطنيّة رقم 3 أ1 نحو سوسة والحمّامات وذلك بداية من يوم الثلاثاء 18 نوفمبر على الساعة التاسعة والنصف صباحا، لمواصلة أشغال محوّل مستشفى الحروق البليغة ببن عروس والطريق الجهويّة 22