الأكثر مشاهدة

05 19:53 2026 أفريل

جدّ مساء اليوم الأحد حادث مرور بمنطقة الزوايد التابعة لمعتمدية منزل شاكر من ولاية صفاقس ، أسفر عن وفاة امرأة على عين المكان، إضافة إلى إصابة 4 أشخاص 

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

نقابة الصحفيين: نرفض تحوّل هيئة الانتخابات لجهاز رقابة على المضامين الصحفية

01 16:28 2024 أوت
نقابة الصحفيين: نرفض تحوّل هيئة الانتخابات لجهاز رقابة على المضامين الصحفية
عبّرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، عن رفضها المطلق تحوّل الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، "لجهاز رقابة على الآراء الحُرّة والمضامين الصُحفية، ممّا يتعارض مع صلاحياتها ويتناقض مع أحكام الدستور، والمعايير الدولية في مجال حرية الصحافة والتعبير"

ولاحظت النقابة في بيان لها اليوم الخميس، أنّ تنبيهات هيئة الانتخابات على وسائل الإعلام قد "تواترت"، منذ صدور القرار عدد 545 لسنة 2024 في 17 جويلية الفارط (المتعلق بتنقيح وإتمام القواعد والشروط التي يتعين على وسائل الاعلام التقيد بها خلال الحملة الانتخابية و حملة الاستفتاء)، والذي وسع في نطاق تنفيذ ولاية الهيئة في رصد وسائل الإعلام إلى الفترة الانتخابية.

واعتبرت أن التنبيهات التي وجهتها هيئة الانتخابات لوسائل الإعلام، "تأتي في إطار سلسلة متتالية من الضغوطات التي مارستها الهيئة على الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، في محاولة منها لفرض الوصاية على قطاع الإعلام، وإسكات كل صوت حر يُثير النقاش حول القضايا العامة خلال الفترة الانتخابية، وينقد إدارتها للمسار الانتخابي".

وذكرت أن إذاعات "موزاييك أف أم"و "جوهرة أف أم" و"اكسبراس أف أم " و"الديوان أف أم"، تلقت تنبيهات ولفت نظر، تمحورت أساسا حول ما اعتبرته هيئة الانتخابات "تشكيكا في مصداقيتها واستقلاليتها وشفافيتها، والإساءة إليها والاستهزاء بها وبالمسار الانتخابي خلال الفترة الانتخابية، إلى جانب انعدام المساواة في التغطية الإعلامية بين الراغبين في الترشح للانتخابات الرئاسية، إضافة إلى انعدام التوازن والحياد والموضوعية في تغطية الشأن الانتخابي في البرامج السياسية، وغياب الرأي المخالف".

وأكدّت أن ما قامت به هيئة الانتخابات يُعدّ "تدخلا سافرا في المضامين الإعلامية ورقابة غير مبرّرة على الصحفيين، وسعيا منها لتحصين نفسها من النقد في تجاوز واضح لصلاحياتها"، مشيرة الى أن الالتزام بالحياد "يجب ألا يستخدم كمطية لمنع الصحفيين من تحليل أداء المؤسسات المتداخلة في المسار الانتخابي، ومن التعليق الصحفي على أطوار المسار الانتخابي، ومن إبداء آرائهم في إطار أشكال صحفية بعينها".

وعبرت نقابة الصحفيين، عن تضامنها المطلق مع الصحفيين والمؤسسات الإعلامية محل الضغوطات المذكورة، داعية عموم الصحفيين إلى مواصلة عملهم وفق المبادئ الأخلاقية والمعايير المهنية، وعدم الخضوع لأي شكل من أشكال الضغوطات والتهديدات مهما كان مصدرها.

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت بلدية العين من ولاية صفاقس، انه في اطار اشغال الصيانة التي تقوم بها الشركة التونسية للكهرباء والغاز على خطوط الكهرباء ذات الجهد المتوسط والمنخفض، سيتم قطع التيار الكهربائي، غدا الخميس 9 افريل من الساعة الثامنة صباحا الى الساعة الثالثة بعد الزوال بالمنطقة الصناعية بوادي الشعوبي وزنقة العلوش

منذ دقيقة 14

قال وزير دفاع الاحتلال يسرائيل كاتس، الأربعاء 8 افريل، إنه تم استهداف مئات من عناصر حزب الله في غارات على لبنان

منذ دقيقة 19

استدعت وزارة الخارجية الكويتية، اليوم الأربعاء 8 أفريل 2026، القائم بأعمال سفارة جمهورية العراق لديها زيد شنشول، لتسليمه مذكرة احتجاج إثر أعمال الاقتحام والتخريب التي طالت مبنى القنصلية العامة لدولة الكويت في مدينة البصرة.