الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

شهدت مباراة الإياب بين الترجي الرياضي التونسي وماميلودي صن داونز في دوري أبطال إفريقيا جدلاً كبيرًا بعد إلغاء هدف للترجي بداعي التسلل بواسطة تقنية الـVAR، ما أسهم في تأهل صن داونز بعد التعادل السلبي في الإياب.

على المباشر

وطنية

نقابة الصحفيين تدعو وزارة الداخلية إلى حماية "إذاعة المنستير" والعاملين فيها

:تحديث 02 20:04 2020 ديسمبر
نقابة الصحفيين
دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، وزارة الداخلية إلى توفير الإجراءات الضرورية لحماية "إذاعة المنستير" والعاملين فيها نتيجة الخطر المحدق بهم إثر حملات التحريض عليهم، وذلك على خلفية تطرّق برنامج "الرأي والرأي المخالف"، أمس الثلاثاء 1 ديسمبر 2020، إلى "إمكانية تدخل الجيش الوطني لفض الاعتصامات" وقد تطور النقاش من قبل مقدّمي البرنامج إلى "الدعوة إلى التدخل العسكري" استنادا إلى تجارب مقارنة.

وندّدت النقابة في بيان لها مساء الأربعاء 2 ديسمبر 2020، بحملات التحريض وتأليب الرأي العام التي عرّضت المؤسسة والعاملين فيها إلى خطر الاستهداف والأعمال الانتقامية، كما نبّهت إلى ضرورة النأي بالإذاعة وبالإعلام العمومي عن التجاذبات السياسية، داعية وزارة الداخلية إلى توفير الإجراءات الضرورية لحماية "إذاعة المنستير" والعاملين فيها نتيجة الخطر المحدق بهم إثر حملات التحريض عليهم.

واعتبرت ان القضايا المطروحة للنقاش في وسائل الإعلام هي شأن مهني عام لا يخضع إلا لأخلاقيات المهنة والخط التحريري وذلك في إطار مبدأ التعديل والتعديل الذاتي للمهنة.

وذكّرت النقابة أن مساءلة الصحفيين والمؤسسات الإعلامية هو شأن مهني لا يمكن لأي طرف خارجي التدخل فيه وتعمل على معالجته هياكل المهنة والهيئات التعديلية ولا تخضع لأي ضغوطات من أي جهة خارجية سياسية أو حزبية.

واعتبرت القرارات الإدارية لمؤسسة الإذاعة التونسية نسفا لمبدأ استقلالية هيئات التحرير المنتخبة عن الإدارة في ظل غياب تحديد مسبق للمسؤوليات ضمن تحقيق جدي.

كما نبّهت إلى تواصل حالة الفراغ بمؤسسة الإذاعة التونسية التي يتولى إدارتها رئيس مدير عام بالنيابة منذ أكثر من سنة ، داعية إلى الإسراع بتعيين رئيس مدير عام وفق مبدأ التناظر وحسب عقد أهداف واضح، منددة بغياب رؤية إصلاحية للإعلام العمومي والذي بقي مجرد شعار منذ الثورة.

وجدّدت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، رفضها لأي خطاب من شأنه المساس من مدنية الدولة وقيم الديمقراطية والدعوة إلى الخروج عن دستور الجمهورية التونسية.

يذكر أن الإدارة العامة للإذاعة التونسية، قررت أمس ايقاف مديرة اذاعة المنستير ومسؤول البرمجة ومنشط برنامج « الرأي والرأي المخالف » ، ومنشطتها عن العمل إلى حين استكمال التحقيق ، وذلك اثر تطرّق حصة أمس، إلى إمكانية تدخّل الجيش الوطني لفضّ الاعتصامات وتطور النقاش إلى حدّ الدعوة إلى تدخل عسكري اعتمادا على تجارب مقارنة فى دول أخرى.

من جهة أخرى فإن النائب بمجلس نواب الشعب نور الدين البحيري، كان قد وجه رسالة عاجلة إلى رئيس الجمهورية دعاه فيها إلى التدخل العاجل للدفاع عن مؤسسات الدولة وهيبتها وذلك إثر نشر إذاعة المنستير سؤالا للمستمعين فحواه هل انت مع أوضد انقلاب عسكري لانقاذ البلاد؟وأضاف البحيري في تدوينة نشرها مساء أمس على صفحته الرسمية على الفيسبوك، أن رئيس الجمهورية هو حامي الدستور والشرعية ووحدة البلاد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

عقدت لجنة المالية والميزانية جلسة اليوم الخميس 10 أفريل 2025 خصصتها للاستماع إلى جهتي المبادرة التشريعية حول مقترحي القانونين عدد 06 /2023 ، وعدد 70/ 2024 المتعلقين بتنقيح وإتمام القانون عدد 35 لسنة 2016 المؤرخ في 25 أفريل 2016 المتعلّق بضبط النظام الأساسي للبنك المركزي التونسي

منذ ساعات 6

قررت دائرة الاتهام لدى محكمة الاستئناف بتونس احالة المحامية والكرونيكوز سنية الدهماني على أنظار الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس لمحاكمتها على معنى المرسوم عدد 54 وذلك بخصوص شكاية تقدمت بها ضدها الهيئة العامة للسجون والاصلاح على خلفية تصريح أدلت به حول الوضع داخل السجون وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان اف ام

منذ ساعات 7

افتتح وزير النقل رشيد عامري و وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شوّد ، اليوم الخميس 10 أفريل 2025 بالعاصمة، أشغال الملتقى الدولي حول المهارات والتنقل في قطاع النقل واللوجستيك المنتظم تحت شعار "نحو شراكة متبادلة المنفعة بين تونس والاتحاد الأوروبي"، وذلك بحضور سفير الاتحاد الأوروبي بتونس جيوسيبي بيرون و سفيرة فرنسا بتونس جيجان آن، وعدد هام من إطارات الوزارتين والهياكل تحت الاشراف والشركاء