الأكثر مشاهدة

27 16:45 2025 ديسمبر

تعرض لاعب الترجي الرياضي التونسي البرازيلي يان ساس الى اصابة على مستوى الكاحل في المباراة الودية التي أقيمت اليوم السبت في الحديقة ب أمام مستقبل سليمان

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

نقابة الصحفيين تدعو وزارة الداخلية إلى حماية "إذاعة المنستير" والعاملين فيها

:تحديث 02 20:04 2020 ديسمبر
نقابة الصحفيين
دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، وزارة الداخلية إلى توفير الإجراءات الضرورية لحماية "إذاعة المنستير" والعاملين فيها نتيجة الخطر المحدق بهم إثر حملات التحريض عليهم، وذلك على خلفية تطرّق برنامج "الرأي والرأي المخالف"، أمس الثلاثاء 1 ديسمبر 2020، إلى "إمكانية تدخل الجيش الوطني لفض الاعتصامات" وقد تطور النقاش من قبل مقدّمي البرنامج إلى "الدعوة إلى التدخل العسكري" استنادا إلى تجارب مقارنة.

وندّدت النقابة في بيان لها مساء الأربعاء 2 ديسمبر 2020، بحملات التحريض وتأليب الرأي العام التي عرّضت المؤسسة والعاملين فيها إلى خطر الاستهداف والأعمال الانتقامية، كما نبّهت إلى ضرورة النأي بالإذاعة وبالإعلام العمومي عن التجاذبات السياسية، داعية وزارة الداخلية إلى توفير الإجراءات الضرورية لحماية "إذاعة المنستير" والعاملين فيها نتيجة الخطر المحدق بهم إثر حملات التحريض عليهم.

واعتبرت ان القضايا المطروحة للنقاش في وسائل الإعلام هي شأن مهني عام لا يخضع إلا لأخلاقيات المهنة والخط التحريري وذلك في إطار مبدأ التعديل والتعديل الذاتي للمهنة.

وذكّرت النقابة أن مساءلة الصحفيين والمؤسسات الإعلامية هو شأن مهني لا يمكن لأي طرف خارجي التدخل فيه وتعمل على معالجته هياكل المهنة والهيئات التعديلية ولا تخضع لأي ضغوطات من أي جهة خارجية سياسية أو حزبية.

واعتبرت القرارات الإدارية لمؤسسة الإذاعة التونسية نسفا لمبدأ استقلالية هيئات التحرير المنتخبة عن الإدارة في ظل غياب تحديد مسبق للمسؤوليات ضمن تحقيق جدي.

كما نبّهت إلى تواصل حالة الفراغ بمؤسسة الإذاعة التونسية التي يتولى إدارتها رئيس مدير عام بالنيابة منذ أكثر من سنة ، داعية إلى الإسراع بتعيين رئيس مدير عام وفق مبدأ التناظر وحسب عقد أهداف واضح، منددة بغياب رؤية إصلاحية للإعلام العمومي والذي بقي مجرد شعار منذ الثورة.

وجدّدت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، رفضها لأي خطاب من شأنه المساس من مدنية الدولة وقيم الديمقراطية والدعوة إلى الخروج عن دستور الجمهورية التونسية.

يذكر أن الإدارة العامة للإذاعة التونسية، قررت أمس ايقاف مديرة اذاعة المنستير ومسؤول البرمجة ومنشط برنامج « الرأي والرأي المخالف » ، ومنشطتها عن العمل إلى حين استكمال التحقيق ، وذلك اثر تطرّق حصة أمس، إلى إمكانية تدخّل الجيش الوطني لفضّ الاعتصامات وتطور النقاش إلى حدّ الدعوة إلى تدخل عسكري اعتمادا على تجارب مقارنة فى دول أخرى.

من جهة أخرى فإن النائب بمجلس نواب الشعب نور الدين البحيري، كان قد وجه رسالة عاجلة إلى رئيس الجمهورية دعاه فيها إلى التدخل العاجل للدفاع عن مؤسسات الدولة وهيبتها وذلك إثر نشر إذاعة المنستير سؤالا للمستمعين فحواه هل انت مع أوضد انقلاب عسكري لانقاذ البلاد؟وأضاف البحيري في تدوينة نشرها مساء أمس على صفحته الرسمية على الفيسبوك، أن رئيس الجمهورية هو حامي الدستور والشرعية ووحدة البلاد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

تمكنت فرق المراقبة الصحية بولاية توزر من رفع 8 مخالفات تعلقت بمسك منتجات غذائية غير صالحة للاستهلاك إثر القيام بـ 134 زيارة تفقد لمحلات بيع مواد غذائية سريعة التعفن، حسب ما أفادت به المنسقة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بتوزر ربيعة بوعطي لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 17

أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، اليوم الثلاثاء، عن بالغ القلق بشأن "التطورات المتلاحقة الخطيرة" في الجمهورية اليمنية في أعقاب عدم تجاوب المجلس الانتقالي الجنوبي مع مطالبات مجلس القيادة الرئاسي، معربا عن الأمل في وقف التصعيد في محافظتي حضرموت والمهرة في شرق الجمهورية اليمنية بشكل فوري

منذ دقيقة 37

تشهد منطقة مطماطة وتوجان وتمزرط بولاية قابس إقبالا كبيرا من قبل الزوار من داخل البلاد وخارجها بمناسبة العطلة المدرسية ورأس السنة الإدارية، حيث تخطّت نسبة الإشغال بالوحدات السياحية الموجودة بتلك المنطقة قد تخطت 90 بالمائة، وفق المندوب الجهوي للسياحة بالنيابة بشير القديري