الأكثر مشاهدة

03 20:25 2026 فيفري

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

نقابة الصحفيين ترفض تعيين 'رموز الدعاية النوفمبرية' في الاعلام العمومي

28 22:20 2023 مارس
نقابة الصحفيين ترفض تعيين 'رموز الدعاية النوفمبرية' في الاعلام العمومي
عبرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان لها اليوم الثلاثاء، عن رفضها تعيين رموز ما وصفتها بمنظومة الدعاية النوفمبرية واعلام الرأي الواحد الموجه بهدف السيطرة على مؤسسات الاعلام العمومي ووضع مشهد اعلامي يقوم على البروباغندا على حساب الموضوعية والمهنية.

واستنكرت النقابة الخطاب المتناقض للسلطة التي تتحدث من جهة عن الثورية والمحاسبة ونظافة اليد وفي نفس الوقت تستعين بمن مارس التعتيم وساهم في حرمان الشعب التونسي من حقه في الإعلام قبل الثورة وتكافئهم بالمناصب الهامة في المؤسسات الاعلامية.

كما ادانت النقابة قرار المكلف بالتسيير الوقتي للإذاعة التونسية إقصاء الزميلة جيهان علوان من البرمجة بسبب تمسكها بمهنيتها ورفضها الانخراط في منظومة التطبيل، مستنكرة سياسة العقاب التي تنتهجها إدارة الإذاعة التونسية عبر الاستجوابات والعقوبات والابتزاز والمحاباة.

وشددت النقابة على رفضها التعيينات لوجوه تجمعية على رأس الاذاعات العمومية، محملة السلطة وعلى رأسها رئيس الجمهورية مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع في قطاع الاعلام وخاصة الإعلام العمومي والمصادر لرفضهم كل مطالب ومقترحات الإصلاح، واعتبار وسائل الإعلام مجرد ابواق يتم الاستعانة بها لممارسة التظليل الإعلامي وحرمان المواطنات والمواطنين من حقهم في المعلومة والاعلام.

وأكدت أن التغيير الحقيقي في المؤسسات الإعلامية لا يجب أن يقتصر على التعيينات بل يجب أن يتجاوز ذلك نحو إصلاح تنظيمي شامل لتخليصها من الإرث القديم الذي يعيق تطويرها وأدائها  لمهامها، ووفق حوكمة تستجيب لمعايير الديمقراطية.

كما دعت نقابة الصحفيين رئاسة الجمهورية إلى إطلاق نقاش عام حقيقي حول مستقبل قطاع الإعلام لوضع سياسات عمومية شاملة تعالج بشكل جدي كل مشكلات الإعلام الحالية حتى تتمكن المهنة بشكل خاص والقطاع بشكل عام من المساهمة في تطوير المجتمع التونسي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

توفي رجل وزوجته، صباح اليوم الخميس، إثر اندلاع حريق هائل بمنزلهما الكائن بمنطقة الميدة التابعة لمعتمدية وذرف من ولاية قابس، حيث فارق الضحيتان الحياة في موقع الحادث متأثرين بالنيران.

منذ دقيقة 20

تقام يومي السبت والأحد مباريات الجولة الخامسة من مرحلة الإياب للرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم. و فيما يلي تعيينات الحكام لحساب الجولة :

منذ دقيقة 25

أقرّت وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية حزمة من التدخلات الفنية العاجلة لصيانة عدد من المعالم التاريخية والمتاحف بجزيرة جربة، وذلك إثر زيارة ميدانية فنية جرت بتاريخ 4 فيفري 2026، بهدف الوقوف على النقائص وتطوير آليات استغلال هذه المعالم بما يضمن ديمومتها ويعزز إشعاعها السياحي.