الأكثر مشاهدة

15 19:44 2025 أكتوبر

أقر مشروع قانون المالية لسنة 2026 الترفيع في الأجور و المرتبات في القطاع العام و الخاص و جرايات المتقاعدين بعنوان سنوات 2026 و 2027 و 2028 ،وفق ما ورد بالفصل 14 منه

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

نقابة الصحفيين ترفض تعيين 'رموز الدعاية النوفمبرية' في الاعلام العمومي

28 22:20 2023 مارس
نقابة الصحفيين ترفض تعيين 'رموز الدعاية النوفمبرية' في الاعلام العمومي
عبرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان لها اليوم الثلاثاء، عن رفضها تعيين رموز ما وصفتها بمنظومة الدعاية النوفمبرية واعلام الرأي الواحد الموجه بهدف السيطرة على مؤسسات الاعلام العمومي ووضع مشهد اعلامي يقوم على البروباغندا على حساب الموضوعية والمهنية.

واستنكرت النقابة الخطاب المتناقض للسلطة التي تتحدث من جهة عن الثورية والمحاسبة ونظافة اليد وفي نفس الوقت تستعين بمن مارس التعتيم وساهم في حرمان الشعب التونسي من حقه في الإعلام قبل الثورة وتكافئهم بالمناصب الهامة في المؤسسات الاعلامية.

كما ادانت النقابة قرار المكلف بالتسيير الوقتي للإذاعة التونسية إقصاء الزميلة جيهان علوان من البرمجة بسبب تمسكها بمهنيتها ورفضها الانخراط في منظومة التطبيل، مستنكرة سياسة العقاب التي تنتهجها إدارة الإذاعة التونسية عبر الاستجوابات والعقوبات والابتزاز والمحاباة.

وشددت النقابة على رفضها التعيينات لوجوه تجمعية على رأس الاذاعات العمومية، محملة السلطة وعلى رأسها رئيس الجمهورية مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع في قطاع الاعلام وخاصة الإعلام العمومي والمصادر لرفضهم كل مطالب ومقترحات الإصلاح، واعتبار وسائل الإعلام مجرد ابواق يتم الاستعانة بها لممارسة التظليل الإعلامي وحرمان المواطنات والمواطنين من حقهم في المعلومة والاعلام.

وأكدت أن التغيير الحقيقي في المؤسسات الإعلامية لا يجب أن يقتصر على التعيينات بل يجب أن يتجاوز ذلك نحو إصلاح تنظيمي شامل لتخليصها من الإرث القديم الذي يعيق تطويرها وأدائها  لمهامها، ووفق حوكمة تستجيب لمعايير الديمقراطية.

كما دعت نقابة الصحفيين رئاسة الجمهورية إلى إطلاق نقاش عام حقيقي حول مستقبل قطاع الإعلام لوضع سياسات عمومية شاملة تعالج بشكل جدي كل مشكلات الإعلام الحالية حتى تتمكن المهنة بشكل خاص والقطاع بشكل عام من المساهمة في تطوير المجتمع التونسي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

نقلت الصحف المصرية مساء أمس الخميس عن مصادر مطلعة في مقر الكونفدرالية الافريقية بالقاهرة، صدور قرار بتغيير ملعب مباراة نيروبي يونايتد والنجم الساحلي في إطار كأس ‘الكاف’ وذلك بسبب الأوضاع الأمنية بكينيا

منذ دقيقة 14

يتضمن مشروع قانون المالية لسنة 2026 إجراءات لدعم ثلاث مؤسسات عمومية وهي شركة فسفاط قفصة والديوان التونسي للتجارة والشركة التونسية للسكر

منذ دقيقة 54

تنطلق غدا السبت 18 أكتوبر الجاري الأيام الوطنيّة لصحة البصر وصحة الفم والأسنان بالوسط المدرسي في مختلف ولايات الجمهوريّة بالشراكة بين وزارة الصحة وجمعية، وبالتعاون مع وزارة التّربية