الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

نقابة الصحفيين تنبه إلى ضرورة التصدي لكل عمليات التدخل الداخلي والخارجي في العمل الصحفي

13 15:51 2024 سبتمبر
نقابة الصحفيين تنبه إلى ضرورة التصدي لكل عمليات التدخل الداخلي والخارجي في العمل الصحفي
افادت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان أن ''الحملة الإنتخابية التي تنطلق غدا لرئاسية 6 أكتوبر 2024 ''تندرج في سياق عام صعب جدا وغير طبيعي سياسيا واجتماعيا وقانونيا ستكون له تأثيرات خطيرة على العملية الانتخابية مسارا ومخرجات، وعلى مستوى شفافية الانتخابات ونزاهتها، كما ستكون له مخاطر شديدة على سلامة الصحفيين وأدائهم المهني خاصة في ظل الضغوطات التي تمارس على وسائل الإعلام وخاصة العمومية منها''

وأضافت النقابة أن ''التقرير الصحفي الذي بثته الإذاعة الوطنية مؤخرا قد أشّر على شبهات وجود غرفة لإدارة المضامين الإعلامية في اتجاه دعائي وسياسي وانتخابي يضرب صورة المؤسسة الإعلامية ومصداقيتها، ويتعارض مع أخلاقيات المهنة وقواعد التغطية الصحفية في سياق انتخابي، وفي هذا الإطار كانت النقابة قد تلقت إشعارات من بعض الزميلات والزملاء من مؤسسات إعلامية أخرى عمومية ومصادرة حول طلب القائمين عليها إنجاز أعمال صحفية حول نفس الموضوع و بنفس الاتجاه''. 

و تابعت النقابة أن ''الصحفيون قد واجهوا هذه التعليمات برفض مطلق ومبدئي حفاظا على نواميس المهنة واستقلالية المؤسسات الإعلامية عن كل ضغوط خارجية وتصديا لتحويلها لمحمل اتصالي دعائي'' 

ونوهت النقابة ''بهذا النفس المهني المقاوم والمنتصر لصحافة مستقلة وجادة وموضوعية وفية لأدوارها في إخبار الرأي العام وكشف الحقائق، وتلتزم بالقواعد المهنية في تغطية المسار الانتخابي وممارسة الرقابة المهنية عليه''. 

وذكرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين ''بالقيم الكبرى التي تقوم عليها التغطية الصحفية الإخبارية للانتخابات الرئاسية المتعلقة بالمساواة والحرية والتعددية مثلما وردت في الوثيقة التوجيهية والمخطط التفصيلي للتغطية التي كانت أصدرتهما سابقا''، موصية ''الهيئات التحريرية الصحفية بتقديم خدمة صحفية وإعلامية ذات جوده تحترم الأخلاقيات المهنية وتقوم على التنويع في الأشكال الصحفية على غرار الريبورتاجات والتحقيقات والتحليل والتفسير والتحري''. 

كما تذكر ''بأن لا شيء يمنع الصحفيين/ت والهيئات التحريرية الصحفية من تنظيم الحوارات حول الانتخابات بالأشكال التحريرية التي يرونها مناسبة، بالتوزاي مع دور الإعلام العمومي والهيئة العليا المستقلة للانتخابات بالتنظيم الوجوبي لمناظرة تلفزية بين كافة المترشحين''.

ونبهت النقابة ''الصحفيين/ت والهيئات التحريرية الصحفية إلى ضرورة التصدي لكل عمليات التدخل الداخلي والخارجي في العمل الصحفي وعلى ضرورة حماية غرف الأخبار من كل أنواع التلاعب باستقلاليتها. كما أوصت ''كل الهيئات التحريرية الصحفية بضرورة إعلام النقابة بالسرعة القصوى بكل محاولات التأثير التي يمكن أن يتعرضوا إليها وبكل عمليات التهديد مهما كان نوعها ومصدرها''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

سجّلت ولاية باجة، منذ انطلاق موسم الحصاد بداية جوان الجاري، 17 حريقًا أتت على نحو 57 هكتارًا من حقول القمح والشعير، إضافة إلى 3 هكتارات من الغابات، وفق ما أكده رئيس دائرة الإنتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بباجة الناصر الشمروخي لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 11

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة أن الهيئة التسييرية للنادي الرياضي الصفاقسي توصلت الى اتفاق مع المهاجم السابق لأمل حمام سوسة نور ماني للانضمام الى نادي عاصمة الجنوب

منذ دقيقة 13

أفادت الكاتبة العامة لبلدية المعمورة، جميلة نصيري، في تصريح لديوان أف أم، بأن البلدية أنجزت مشروع تركيز لاقطات شمسية فوق سطح القاعة البلدية متعددة الاختصاصات، وذلك في إطار اتفاقية شراكة مع مقاطعة باوناخ أليانز الألمانية في مجال الطاقات المتجددة