الأكثر مشاهدة

09 07:44 2026 جويلية

يتميز طقس اليوم الخميس بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

نقابة الصحفيين تنبه إلى ضرورة التصدي لكل عمليات التدخل الداخلي والخارجي في العمل الصحفي

13 15:51 2024 سبتمبر
نقابة الصحفيين تنبه إلى ضرورة التصدي لكل عمليات التدخل الداخلي والخارجي في العمل الصحفي
افادت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان أن ''الحملة الإنتخابية التي تنطلق غدا لرئاسية 6 أكتوبر 2024 ''تندرج في سياق عام صعب جدا وغير طبيعي سياسيا واجتماعيا وقانونيا ستكون له تأثيرات خطيرة على العملية الانتخابية مسارا ومخرجات، وعلى مستوى شفافية الانتخابات ونزاهتها، كما ستكون له مخاطر شديدة على سلامة الصحفيين وأدائهم المهني خاصة في ظل الضغوطات التي تمارس على وسائل الإعلام وخاصة العمومية منها''

وأضافت النقابة أن ''التقرير الصحفي الذي بثته الإذاعة الوطنية مؤخرا قد أشّر على شبهات وجود غرفة لإدارة المضامين الإعلامية في اتجاه دعائي وسياسي وانتخابي يضرب صورة المؤسسة الإعلامية ومصداقيتها، ويتعارض مع أخلاقيات المهنة وقواعد التغطية الصحفية في سياق انتخابي، وفي هذا الإطار كانت النقابة قد تلقت إشعارات من بعض الزميلات والزملاء من مؤسسات إعلامية أخرى عمومية ومصادرة حول طلب القائمين عليها إنجاز أعمال صحفية حول نفس الموضوع و بنفس الاتجاه''. 

و تابعت النقابة أن ''الصحفيون قد واجهوا هذه التعليمات برفض مطلق ومبدئي حفاظا على نواميس المهنة واستقلالية المؤسسات الإعلامية عن كل ضغوط خارجية وتصديا لتحويلها لمحمل اتصالي دعائي'' 

ونوهت النقابة ''بهذا النفس المهني المقاوم والمنتصر لصحافة مستقلة وجادة وموضوعية وفية لأدوارها في إخبار الرأي العام وكشف الحقائق، وتلتزم بالقواعد المهنية في تغطية المسار الانتخابي وممارسة الرقابة المهنية عليه''. 

وذكرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين ''بالقيم الكبرى التي تقوم عليها التغطية الصحفية الإخبارية للانتخابات الرئاسية المتعلقة بالمساواة والحرية والتعددية مثلما وردت في الوثيقة التوجيهية والمخطط التفصيلي للتغطية التي كانت أصدرتهما سابقا''، موصية ''الهيئات التحريرية الصحفية بتقديم خدمة صحفية وإعلامية ذات جوده تحترم الأخلاقيات المهنية وتقوم على التنويع في الأشكال الصحفية على غرار الريبورتاجات والتحقيقات والتحليل والتفسير والتحري''. 

كما تذكر ''بأن لا شيء يمنع الصحفيين/ت والهيئات التحريرية الصحفية من تنظيم الحوارات حول الانتخابات بالأشكال التحريرية التي يرونها مناسبة، بالتوزاي مع دور الإعلام العمومي والهيئة العليا المستقلة للانتخابات بالتنظيم الوجوبي لمناظرة تلفزية بين كافة المترشحين''.

ونبهت النقابة ''الصحفيين/ت والهيئات التحريرية الصحفية إلى ضرورة التصدي لكل عمليات التدخل الداخلي والخارجي في العمل الصحفي وعلى ضرورة حماية غرف الأخبار من كل أنواع التلاعب باستقلاليتها. كما أوصت ''كل الهيئات التحريرية الصحفية بضرورة إعلام النقابة بالسرعة القصوى بكل محاولات التأثير التي يمكن أن يتعرضوا إليها وبكل عمليات التهديد مهما كان نوعها ومصدرها''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، أن الولايات المتحدة وجهت "ضربة قوية جدا" لإيران خلال الليلة الماضية، ردا على هجمات طهران على سفن في مضيق هرمز

منذ ساعة

قال النائب وعضو لجنة الطاقة في البرلمان، عصام جابري، لدى تدخله اليم الأحد في برنامج "هنا تونس"، إن مشروعي القانون المتعلقان بالموافقة على اتفاقيتي ضمان مبرمتين بين الجمهورية التونسية والبنك الدولي للإنشاء والتعمير، لفائدة الشركة التونسية للكهرباء والغاز، خلقتا جدلا ونقاشا تحت قبة البرلمان

منذ ساعة

أعلنت هيئة مهرجان سوسة الدولي عن البرمجة الفنية للدورة السابعة والستين، التي تنتظم من 17 جويلية إلى 15 أوت 2026 بالمسرح الأثري بسيدي الظاهر، مقدمةً مجموعة من العروض الموسيقية والمسرحية والتراثية بمشاركة نخبة من الفنانين التونسيين إلى جانب عرض من الصين