الأكثر مشاهدة

20 19:23 2025 ماي

علمت ديوان اف ام ان الهيئة التسييرية السابقة أتمت كل التفاصيل الخاصة بالتعاقد مع 3 لاعبين جدد قبل إعلان رحيلها 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

نقابة القضاة تدعو المجلس الأعلى للقضاء إلى إدخال تغييرات على الخطط القضائية العليا

13 15:37 2021 أوت
نقابة القضاة تدعو المجلس الأعلى للقضاء إلى إدخال تغييرات على الخطط القضائية العليا
دعت نقابة القضاة التونسين، المجلس الأعلى للقضاء، إلى تحمّل مسؤوليته كاملة في إصلاح المنظومة القضائية وإدخال تغييرات على مستوى الخطط القضائية العليا، "اعتمادا على الكفاءة والمردودية واستكمال تركيبة الدوائر الجنائية في المحاكم الداخلية وإحداث توازن بين المحاكم في التعيينات والتسميات".

وأكدّت النقابة في بيان صادر عن اجتماع هيئتها الإدارية اليوم الجمعة، على ضرورة "ضمان تأسيس قضاء مستقل، محايد، وبعيد عن الصراعات والتجاذبات والضغوطات، يتساوى أمامه الجميع".
وأضافت أن لها تصوّرات للمساهمة في إصلاح المنظومة القضائية، منها مقترح قانون أساسي للقضاة ومجلس القضاء والتفقدية وإحداث فرق عمل من قضاة وخبراء، للنظر في قضايا الفساد والإرهاب، وتعصير المنظومة العدلية في تونس.
كما دعت إلى ضرورة "تجاوز الإخلالات والتجاوزات التي شوّهت المنظومة القضائية"، مشيرة إلى "تساوي الجميع أمام القانون وإلى تمسكها بمبدأ المحاسبة دون تشفّ وتشهير، وإلى تجنب حملات التشويه التي تضرب حق المحاكمة العادلة واضعاف الدولة".
وقد اعتبرت نقابة القضاة أيضا في بيانها أن "التجاوزات في قطاع القضاء، تبقى فردية"، محذرة من "خطورة توظيفها لضرب القطاع وإرباكه خاصة في الظرف الذي تمر به البلاد".

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

تنطلق يوم 26 ماي الجاري، عملية البيع بالميزان لأضاحي العيد بسوق الجملة للخضر والغلال بمدينة القيروان، وفق ما أفاد به رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالقيروان، المولدي الرمضاني لوكالة تونس إفريقيا للأنباء

منذ دقيقة 25

أكد المختص في تشريعات الشغل حافظ العموري، إن قانون تنظيم عقود الشغل ومنع المناولة، الذي صادق عليه مجلس نواب الشعب فجر أمس الأربعاء، يمنح المؤجرين مرونة هامة خلافا لما يشاع

منذ دقيقة 47

يكون الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الخميس 22 ماي، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالشمال والوسط، وتكون أحيانا غزيرة مع تساقط محليا كثيف للبرد خاصة بولايات القصرين والكاف وسليانة والقيروان وزغوان