الأكثر مشاهدة

27 16:45 2025 ديسمبر

تعرض لاعب الترجي الرياضي التونسي البرازيلي يان ساس الى اصابة على مستوى الكاحل في المباراة الودية التي أقيمت اليوم السبت في الحديقة ب أمام مستقبل سليمان

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

نقابة الوكالة الوطنية للتبغ و الوقيد تحذّر من توقّف الإنتاج

23 13:52 2022 أوت
نقابة الوكالة الوطنية للتبغ و الوقيد تحذّر من توقّف الإنتاج
دعا الكاتب العام للنقابة الأساسية لمصنع التبغ والوقيد التابعة لاتحاد الشغل، حسن الطرهوني، وزارة المالية للإسراع بضخ مستحقات الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد، محذرا من إمكانية توقف الإنتاج وإحالة أعوانها على البطالة التقنية

وقال الطرهوني لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، إن وزارة المالية لم تضخ أرباح الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد منذ أكثر من شهرين، موضحا في الوقت نفسه أن الوكالة غير قادرة في الظرف الحالي على سداد مستحقات المزودين سواء المحليين أو الأجانب.

وتوقع أن ينفذ مخزون المواد الأولية لدى الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد بحلول يوم 15 أكتوبر المقبل كحد أقصى، مؤكدا أن عدم وفاء الدولة بالتزاماتها تجاه وكالة التبغ سيعرضها إلى خسائر ويهدد أعوانها ببطالة تقنية.

ولفت كاتب العام للنقابة الأساسية إلى أن وزارة المالية لم تتجاوب مع مكاتيب ومراسلات الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد بشأن صرف مستحقاتها، مستغربا مما اعتبره غلق باب الحوار مع الوكالة رغم أن الأخيرة لا تطالب بسلفة وإنما بمرابيحها الخاصة.

وأكد الطرهوني أن مساهمة الوكالة الوطنية للتبغ والوقيد في الموارد الذاتية للدولة والمودعة بخزينة الدولة تبلغ شهريا 200 مليون دينار، متوقعا أن تبلغ عائدات الوكالة الموجهة إلى خزينة الدولة خلال العام الحالي بنحو 2.5 مليار دينار وتستفيد الدولة بنسبة 69 بالمائة من العائدات المالية لبيع التبغ والوقيد، فيما تستفيد الوكالة بنسبة 25 بالمائة، أما بقية الأرباح في حدود 6 بالمائة فتذهب إلى التجار لكن وزارة المالية لم تحول النسبة المخصصة للوكالة، وفق حسن الطرهوني.

وأكد أن عدم ضخ وزارة المالية لمستحقات الوكالة سيعطل تسيير أعمالها كصرف أجور الأعوان وصرف مستحقات المزودين، مرجحا أن يكون سبب تأخر صرف مستحقات الوكالة هو "استراتيجية قصد التفويت في المؤسسة العمومية حسب تقديره.

واجتمع أمس الاثنين الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، نور الدين الطبوبي وعدد من أعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد بممثلين عن النقابة الأساسية لمصنع التبغ والوقيد للتداول بشأن الصعوبات التي تعيشها الوكالة خلال هذه الفترة وتعهد الأمين العام لاتحاد الشغل بعقد جلسة عمل مع وزارة المالية في أقرب الآجال بحضور ممثلين عن جامعة المالية والتخطيط وممثلي عن النقابة الأساسية للوكالة الوطنية للتبغ والوقيد بتونس للبحث عن الحلول الكفيلة لضمان ديمومة المؤسسة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

يواجه المنتخب التونسي يوم غد الثلاثاء 30 ديسمبر نظيره التنزاني ضمن الجولة الثالثة من الدور الأول لكأس افريقيا المغرب 2025

منذ ساعات 6

أدّى وزير البيئة، حبيب عبيد، زيارة ميدانيّة إلى ولاية الكاف، اليوم الاثنين 29 ديسمبر 2025، لمتابعة عدد من المشاريع، والاطّلاع على مدى تقدّم إنجازها، مؤكدا ضرورة تسريع نسق إنجازها ومعالجة الإشكاليات العقارية والانخراط في مشروع الشركات الأهلية باستغلال المواد الغابية غير الخشبية

منذ ساعات 6

تحول وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري، صباح اليوم الاثنين 29 ديسمبر 2025 لتفقد حضيرة مشروع استكمال توسعة القطب التكنولوجي الغزالة بمنطقة النحلي المعطل وأوصى بإتمام كافة الإجراءات الفنية والترتيبية للتسريع في استئناف الأشغال وتسخير كافة الإمكانيات لاستكمالها في أقرب الآجال