الأكثر مشاهدة

06 19:36 2025 أكتوبر

اقدمت مساء اليوم مجموعتين من القصر على القيام بأعمال عنف ورشق بالحجارة فيما بينهم على مستوى شارع 9 افريل بالعاصمة وتحديدا سيدي قاسم، مما تسبب في اضرار لبعض السيارات ،والذعر في نفوس المارة ومستعملي الطريق

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

نقيب الصحفيين :"وضع الإعلام المصادر سيء جدا "

20 17:58 2022 ماي
6287c16a89a6e6287c16a89a6f.jpg
قال رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين محمد ياسين الجلاصي، خلال وقفة احتجاجية نفذتها النقابة والجامعة العامة للإعلام اليوم بساحة الحكومة بالقصبة، "إن وضع الإعلام المصادر سيء جدا وازداد سوءا في الآونة الاخيرة"، في ظل تواصل تهميش القطاع وانتهاج سلطة الإشراف لسياسات التسويف والمماطلة في حل ملفات مؤسستي "كاكتوس برود" وإذاعة "الزيتونة للقرآن الكريم"، وفق تقديره

وأكد الجلاصي، أن المحتجين يطالبون بحقوقهم المشروعة، بعد حرمانهم من الأجر الشهري والتغطية الاجتماعية منذ أكثر من 6 أشهر، لافتا إلى أن "كاكتوس برود" كانت من أهم المؤسسات السمعية البصرية في تونس، لتضحى اليوم مفلسة وعاجزة عن خلاص أجور منظوريها من صحفيين وتقنيين وعملة.

وأرجع تدهور أوضاع المؤسسة، إلى ما وصفه ب "تواطؤ الدولة والمتصرفين الذين وقع تعيينهم من أجل تفقيرها"، منتقدا ما اعتبره "لامبالاة وتجاهل وزارة المالية" في تعاطيها مع الملف باعتبارها مؤسسة مصادرة، وعدم بذل أي مجهود لإيجاد الحلول العاجلة الممكنة، بما خلق وضعيات اجتماعية صعبة جدا في ظل ارتباط كل العاملين بها بالتزامات أسرية واجتماعية معيشية.

واتهم سلط الاشراف بالتخلي عن مسؤولياتها وعدم اكتراثها بمشاكل قطاع الصحافة والمؤسسات الإعلامية وحقوق الصحفيين بما فيها خلاص الأجور، وكل ماهو مستحقات اجتماعية ومالية.

وفي حديثه عن إذاعة "الزيتونة للقرآن الكريم"، صرّح بأنه رغم إلحاقها بالإعلام العمومي إلا أن أوضاع العاملين بها متردية بسبب عدم حصولهم على أجورهم كاملة، مشددا على حق منتسبيها في التمتع بحقوق زملائهم في الإعلام العمومي ذاتها، قائلا "إنها كارثة اجتماعية والحكومة مسؤولة عن كل ما يحدث".

كما بيّن أن كل التحركات والبيانات والإضرابات هي من أجل الضغط لحلحلة الأمور وإيجاد مخرج من الوضعية المتدهورة، خاصة وأن "النية مبيتة لتفقير وإفلاس هذه المؤسسات وإحالة منظوريها على البطالة، في ظل توجه الحكومة إلى معاقبة الصحفيين والتشفي منهم لعدم انخراطهم في منظومة التدجين"، على حد قوله.

وات

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

نفّذ، صباح اليوم الخميس 9 أكتوبر 2025، المرشدون التطبيقيون غير المتعاقدين المعترضين وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة التربية للمطالبة بتسوية وضعياتهم، حسب ما أفادت به المنسقة الوطنية للمرشدين التطبيقين غير المتعاقدين المعترضين مهنية شلبي لديوان أف أم

منذ دقيقة 17

اصدرت أول أمس هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس

منذ دقيقة 20

توقع تقرير البنك الدولي، أن يبلغ عجز ميزانية الدولة  5,7 بالمائة من الناتج الداخلي الخام خلال سنة 2025 وسط توقعات على المدى المتوسط، بتسجيل تراجع طفيف لهذا العجز ليبلغ 4,4 بالمائة من الناتج الداخلي الخام سنة 2027