الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

وطنية

نواب الجهات والأقاليم يطالبون بإصلاح التعليم والرقمنة وتأمين السيادة الغذائية والمائية

17 21:05 2026 جويلية
مجلس الجهات والاقاليم
طالب نواب المجلس الوطني للجهات والأقاليم بالتسريع في نسق التحول الرقمي، وإصلاح المنظومة التربوية والتعليمية، وتعزيز الأمن الغذائي والمائي والطاقي كخيارات سيادية واستراتيجية لضمان استقرار البلاد، وذلك خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم.

وتركزت مداخلات النواب خلال هذه الجلسة، التي كانت مخصصة للمصادقة على قانون المخطط التنموي 2026-2030 ،على أهمية المقاربة التشاركية وتكريس مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص بين الجهات والأقاليم.

وللإشارة فإن الجلسة، دارت بحضور وزير الاقتصاد والتخطيط واختتمت بالمصادقة على مشروع القانون برّمته بموافقة 56 نائباً ورفض 6 نواب واحتفاظ 5 آخرين بأصواتهم.

وشدّد النواب، خلال النقاش العام، على ضرورة ربط منظومة التكوين المهني بحاجيات سوق الشغل، وتوفير المناخ الملائم لجلب الاستثمار، ودعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة. كما دعوا إلى القطع مع مظاهر البيروقراطية وتطوير البنية التحتية، مع تعزيز الآليات الكفيلة بتفعيل الدور الرقابي للنواب على تنفيذ المشاريع المبرمجة لضمان نجاح المخطط.

وفي تفاعله مع تساؤلات وملاحظات النواب، أكد وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، أن المخطط التنموي الخماسي يستهدف بلوغ نسبة نمو بـ 4 بالمائة، والارتقاء بالدخل الفردي، والتقليص من نسبة الفقر وتحسين المقدرة الشرائية. وبيّن الوزير أن المخطط يسعى لتحقيق نسبة إدماج بـ 50 بالمائة للقطاع غير المنظم وتدعيم التوازنات المالية، مشيراً إلى أن المقترحات الواردة من المجالس المنتخبة تجسد مقاربة البناء القاعدي وتكرس سيادة الشعب.

وأضاف عبد الحفيظ أن المخطط يرتكز على خمسة توجهات مرجعية تشمل ضمان تنمية اجتماعية عادلة وشاملة، وتعصير الاقتصاد والبنية التحتية، وتحديث الإطار المؤسساتي، وتطوير نجاعة المرفق العام وتعزيز الثقة. ولفت إلى اعتماد محفظة مشاريع تشمل البنية الأساسية ورفع إنتاج الطاقات المتجددة وتطوير منظومات الفلاحة والصحة والتعليم، مشدداً على أن الرهان الحقيقي يكمن في كسب رهان التنفيذ وتحويل البرامج إلى واقع.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

أعلنت الجامعة العامة للفلاحة، في بيان الجمعة 17 جوليلة، أن عاملة فلاحية فارقت الحياة اليوم متأثرة بإصابتها في حادثة "شاحنة الموت" التي جدّت بالمزونة بسيدي بوزيد بتاريخ 12 جوان الفارط بعد إقامتها بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس

منذ دقيقة 20

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة ان النادي الرياضي الصفاقسي توجه بمراسلة رسمية لوزارة الشباب والرياضة والجامعة التونسية لكرة القدم لإيجاد حل سريع من اجل إغلاق ملف مستحقات نادي سكك الحديد الصفاقسي في صفقة بيع علاء غرام

منذ دقيقة 59

 أفاد رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم بأن المصادقة على مخطط التنمية 2026/2030، يعد محطة وطنية مفصلية ستظل علامة فارقة في تاريخ التخطيط التنموي ببلادنا، أسست لمنهج جديد في بناء السياسات العمومية، قوامه الإنصات إلى المواطنين، والانطلاق من حاجيات الجهات، وتوحيد الرؤى في إطار مشروع وطني جامع وفق بلاغ صادر عن المجلس