الأكثر مشاهدة

04 10:53 2025 ماي

ستشهد تشكيلة النادي البنزرتي العديد من الغيابات في مقابلة الجولة 28 من  الرابطة المحترفة الأولى اليوم الأحد ضد النادي الإفريقي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

نواب يثيرون خلال الجلسة العامة اشكالية الشغورات في 7 مقاعد بالبرلمان

14 13:32 2023 أفريل
نواب يثيرون خلال الجلسة العامة اشكالية الشغورات في 7 مقاعد بالبرلمان
أثار عدد من النواب المتدخلين في الجلسة العامة لمجلس نواب الشعب صباح اليوم الجمعة، اشكالية الشغورات المتعلقة ب7 مقاعد في البرلمان الجديد بدوائر انتخابية بالخارج

ودعوا رئاسة المجلس الى ضرورة معاينة هذه الشغورات واعلام الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بها والحسم فيها في اقرب وقت ممكن، وذلك خلال مناقشة الفصل السابع من مشروع النظام الداخلي للمجلس والمتعلق بسد الشغورات صلب البرلمان.

وتساءل نواب اخرون عن مشروعية التصويت على قاعدة 50 زايد واحد من العدد الجملي لأعضاء البرلمان والمحدد ب161 نائبا، في حين أن العدد الحالي لنواب البرلمان هو 154 في ظل الشغور الحاصل، وذهب بعض النواب الى ان الشغور هو حالة استثنائية لا يجب ان تغير من القاعدة الاصلية للتصويت.

وقد تمت المصادقة على هذا الفصل في صيغته الاصلية بعد رفض التعديلات المقترحة في شأنه بموافقة 114 نائبا واحتفاظ 6 نواب ورفض 6 اخرين، ويتعلق بطرق وآجال سد الشغور النهائي لأحد المقاعد بمجلس النواب. كما صادقت الجلسة العامة على الفصل السادس من مشروع النظام الداخلي والذي حدد حالات الشغور النهائي في مقعد بالمجلس.

وتم قبول الفصل عدد 8 من المشروع معدلا بموافقة 95 نائبا، وجاء الفصل في صيغته الاصلية كالاتي، "تضبط المنح الشهرية المخولة للنائب بمقتضى مقرر من رئيس المجلس بعد مصادقة المكتب ويتم ادراجها ضمن ميزانية مجلس نواب الشعب"، واضيف له التعديل التالي "وتؤخذ بعين الاعتبار وضعيات النواب المنتخبين عن دوائر التونسيين بالخارج ووضعية الممثلين عن دوائر الجهات الداخلية مع مراعاة قاعدة التناسب".

وكانت الجلسة العامة اعادت في بداية اشغالها التصويت على الفصل 5 من مشروع النظام الداخلي والمصادقة عليه في صيغته الاصلية دون تعديلات ب106 اصوات و5 محتفظين ورفض 5 نواب.

وفد اثار هذا الفصل جدلا بين رفض وقبول اعادة التصويت عليه، بعد الخطأ الذي حصل في جلسة امس الخميس في احتساب الاصوات من قبل لجنة خصصت للغرض عقب خلل تقني حال دون اجراء التصويت الالكتروني ، وجدد رئيس هذه اللجنة تقديم الاعتذار عن هذا الخطأ مؤكدا انه خطأ غير مقصود.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قال عضو مجلس نواب الشعب عن كتلة الأمانة و العمل عبد الستار الزارعي لدى تدخله الثلاثاء في الجلسة العامة المخصصة للتصويت على اتفاق القرض المبرم بتونس بتاريخ 24 جانفي 2025 بين الجمهورية التونسية و البنك الافريقي للتنمية للمساهمة في تمويل مشروع تطوير البنية التحتية للطرقات المرحلة ( 3 ) ان البرلمان مستهدف من عديد اللوبيات وهناك من يريد فتنة بين رئيس الجمهورية و البرلمان

منذ دقائق 7

تمكنت الوحدات الأمنية بمنزل بوزلفة بالتعاون مع فريق أمني تابع للإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني، من القبض على تلميذ متهم بحرق قاعتي تدريس ومخبر والإضرار بقاعة أخرى وحرق باب الإدارة وإحدى نوافذ قاعة الأساتذة بالمعهد الثانوي بمنزل بوزلفة

منذ دقيقة 18

أعربت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا عن انزعاجها الشديد إزاء الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي، والذي يُظهر عضو مجلس النواب إبراهيم الدرسي مُحتجزاً ومُقيّداً بالسلاسل وعليه آثار تعذيب واضحة.