الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

هل Covoiturageممنوع ام لا؟

08 16:18 2019 أكتوبر
الصحيح من الغالط الكوفواتيراج
نفى وزير النقل هشام بن أحمد ما تم تداوله في بعض المواقع حول موضوع الكوفوتيراج قائلا إنه ليس ممنوعا عندما يتعلق بتنقل الأشخاص مع بعضهم من نقطة إلى أخرى إلى العمل أو الدراسة أو التنقل بصفة خاصة وهو ما من شأنه أن يقلل في استهلاك البنزين ودوره في تقليل الاكتظاظ.

وأكد الوزير أن الإشكال يكمن عندما يستغل النقل بمقابل مادي ويكون في شكل نشاط يومي لنقل المسافرين وهو ما يهدد سلامتهم أحيانا، حسب تعبيره، بالتالي يصبح النقل غير منتظم ويردعه القانون ويستوجب التراخيص اللازمة.

وأضاف بن أحمد بأن الوزارة تعمل على إعداد مشروع قانوني ينظم النقل البري على أن يكون جاهزا في غضون شهر جوان الماضي وأنه سيتم عرضه على مجلس وزاري قبل أن تتم إحالته على مجلس نواب الشعب.

 أما القانون المنظم للنقل البري وتحديدا القانون عدد 33 لسنة 2004 الفصل 14 ينص على أن النقل الخاص حر ولا يخضع إلى التراخيص أو التصاريح.

يذكر أن المدير العام للنقل البري الحبيب عمار صرح في برنامج هنا تونس بعدم قانونية covoiturage

منددا بانتشار هذه الظاهرة في السنوات الأخيرة في تونس وأشار إلى أن بعض الأشخاص جعلوا منها منظومة في الانترنت وعلى مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك".

وأضاف عمار أن الكوفوتيراج تعد مخالفة لتعاطي نشاط نقل عمومي دون ترخيص من شأنها أن تعرض كل من يزاول هذا النشاط إلى خطايا مالية تصل إلى 700 دينار تونسي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أقبل، أمس الثلاثاء 31 مارس 2026، تلميذ على محاولة سكب قاروة بنزين على زميله داخل قاعة الدرس بأحد المعاهد الثانوية بولاية سوسة إثر خلاف نشب بينهما، حسب ما صرّ ح به المندوب الجهوي للتربية بسوسة محمد علي بوذراع لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقائق 10

أعلن جهاز الإسعاف الصهيوني عن ارتفاع عدد المصابين جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط الكيان المحتل إلى 14 مصابًا

منذ دقيقة 32

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، عصر أمس 31 مارس 2026 بقصر قرطاج، كلاً من وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري عز الدين بن الشيخ وكاتب الدّولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري المكلّف بالمياه حمّادي الحبيّب