الأكثر مشاهدة

03 21:53 2025 أفريل

أكد مصدر من النادي الإفريقي أن اللاعب الشاب عزيز الغريسي تعرض لإصابة حادة

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

هيئة الانتخابات: تقديم 171 اعتراضا تتعلق بالتزكيات الشعبية للرئاسية

16 12:06 2024 أوت
هيئة الانتخابات: تقديم 171 اعتراضا تتعلق بالتزكيات الشعبية للرئاسية
أفادت عضو مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، نجلاء العبروقي بانه '' تم تقديم 171 اعتراضا في مختلف مقرات الهيئة تتعلق بتزكيات شعبية مقدمة الى مختلف المترشحين للانتخابات الرئاسية المقبلة ''

وأوضحت العبروقي في تصريح لوكالة (وات) اليوم الجمعة ان الهيئة '' وضعت مطبوعة اعتراض في الغرض على ذمة الناخبين يتم تعميرها '' ثم تقوم الهيئة لاحقا  '' بالتثبت من المعطيات الواردة فيها من جانب مقدم الاعتراض على التزكية والرجوع الى التزكية الأصلية وإعلام النيابة العمومية لاحقا في صورة وجود أي اخلال '' .

وقالت في السياق ذاته انه يتم حاليا '' النظر في اجمالي تلك الاعتراضات حالة بحالة '' .

وقبل يومين دعت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات الناخبين الى التثبت من قيامهم بتزكية أحد المترشحين للانتخابات الرئاسية 2024 من عدمه وذلك عبر خدمة *195* رقم بطاقة التعريف الوطنية # كما دعت الهيئة الناخبين إلى '' التثبت جيدا وعدم الانسياق وراء بث الإشاعات '' .

وأودع 17 مترشحا لدى هيئة الانتخابات ملفات ترشح لخوض الرئاسيات المقبلة وقبل مجلس الهيئة 3 ملفات فقط ورفض 14 ملفا .

وتم قبول ملفات ترشح زهير المغزاوي والعياشي زمال و قيس سعّيد .

من جهة اخرى أكدت نجلاء العبروقي على « حق اي طرف في التقاضي  » وقالت في هذا الصدد انه '' توجد امكانية ثانية '' تتمثل في تقديم أي ناخب  '' شكاية جزائية بشأن تزكية يرى انه لم يقدمها او انها احتسبت لمرشح آخر أو لم تحتسب وذلك دون المرور عبر المسار الذي وضعته الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في علاقة بهذه التزكيات '' ، حسب قولها.

ولاحظت العبروقي انه ستكون '' هناك أمام القضاء والنيابة العمومية سماعات واختبارات فنية للإمضاءات وغيرها إذا ما ثبت وجود تلاعب بهذه التزكيات  '' .

وذكّرت العبروقي في هذا الاطار بان ''هناك 236 قضية منشورة امام المحاكم تتعلق بانتخابات 2014 و 2019 صدرت فيها احكام كما ان هناك أيضا قضايا منشورة متعلقة بمسألة العطايا المالية التي قد »تكون قدمت لناخبين للحصول على تزكياتهم''.

وشددت على '' احترام الهيئة للأحكام النهائية الصادرة عن القضاء في علاقة بالمسار الانتخابي » مؤكدة في المقابل على ان الهيئة  » تحتفظ بحقها في التشكي واللجوء الى القضاء متى تعلقت الدعاوى بالإيهام بوجود جريمة او الادعاء بالباطل او التأثير على اردة الناخبين وغيرها '' .

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

يتميّز طقس، اليوم، السبت 5 أفريل 2025، بضباب محلي في الصباح ثم سحب عابرة بأغلب الجهات وتكون أحيانا كثيفة مع بعض الأمطار المتفرقة بالشمال ثم تشمل بعد الظهر مناطق الوسط ومحليا جهة صفاقس وقفصة وتكون مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 24

وافقت لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة ولجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بالبرلمان على مشروع القانون الأساسي المتعلق بالموافقة على اتفاقية مقر بين حكومة الجمهورية التونسية والمجلس العربي للاختصاصات الصحية بشأن فتح مكتب تنسيقي بتونس

منذ دقيقة 56

قال الناطق باسم كتائب عز الدين القسام أبو عبيدة إنه إذا كان العدو معنيا بحياة الأسرى، فعليه التفاوض فورا لإجلائهم أو الإفراج عنهم، وقد أعذر من أنذر