الأكثر مشاهدة

06 08:55 2026 فيفري

كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن خيوط جديدة ترتبط بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد "محمد الزواري"، وذلك إثر توقيف خلية تجسس في إسطنبول تبين أنها حاولت اختراقه وتزويده بمعدات تقنية قبل اغتياله في تونس عام 2016.

على المباشر

وطنية

هيئة الانتخابات تبدأ اليوم في قبول الترشحات للرئاسية المبكّرة

02 06:47 2019 أوت
هيئة الانتخابات تبدأ اليوم في قبول الترشحات للرئاسية المبكّرة
تفتتح صباح اليوم الجمعة فترة قبول الترشحات للانتخابات الرئاسية المبكرة المزمع اجراؤها يوم 15 سبتمبر 2019،

حيث تودع ملفات الترشح في المقر المركزي للهيئة العليا المستقلة للانتخابات بتونس العاصمة من الساعة الثامنة صباحا الى الساعة السادسة مساء.

وتتواصل عملية إيداع الترشحات الى غاية يوم 9 أوت 2019.

وأوضحت هيئة الانتخابات أن توقيت قبول ملف الترشح ينسحب قانونا على ترتيب المترشح في ورقة الاقتراع مشيرة الى أن العدد الأقصى المسموح به داخل قاعة الانتظار لمرافقي المترشحين وداخل مكتب قبول الترشحات هو اثنان على أقصى تقدير وذلك  ضمانا لسلامة الاجراءات و منعا للاكتظاظ داخل المقر المركزي للهيئة.

يشار الى أنه في صورة المرور الى تنظيم دورة انتخابية ثانية في الانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها فانه سيتم تجاوز آجال المدة الرئاسية الوقتية التي تنتهي يوم 24 أكتوبر 2019 وقد اقترحت هيئة الانتخابات في لقاء موسع مع ممثلي الأحزاب والمجتمع المدني يوم الثلاثاء المنقضي تنقيح الفصل 49 من القانون الانتخابي لاختزال آجال البت في طعون النتائج الأولية أو توحيد النظر في طعون الدورتين أو اعتماد المقترحين معا.

وأوضحت الهيئة أن اعتماد المقترحين معا سيؤدي الى عدم تجاوز آجال المدة الرئاسية الوقتية.

يذكر أن الدستور ينص على اجراء انتخابات رئاسية سابقة لأوانها خلال المدة الرئاسية الوقتية التي تدوم من 45 الى 90 يوما.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

قرر الترجي الرياضي التونسي عبر بلاغ رسمي على الصفحة الرسمية على الفايسبوك انهاء العلاقة التعاقدية مع المدرب ماهر الكنزاري

منذ دقيقة 22

قال الناطق الرسمي باسم اللجنة العليا للدعم للنادي الصفاقسي في تصريح لقناة تونسنا أن الفريق ينوي الاتجاه الى القضاء العدلي برفع قضية جزائية ضد حكام غرفة الفار بشبهة التلاعب بنتيجة المباراة

منذ دقيقة 31

تسلم ديوان البحريّة التّجارية والموانىء، اليوم الأحد، بميناء بنزرت- منزل بورقيبة (شمال تونس)، الجرّار البحري الخامس "مكتريس" ، الذي "يعد مكسبا هاما للميناء للرفع من مؤشرات المردودية وضمان ظروف السلامة والامن للسفن وللبضائع"، حسب ما ذكره الديوان على موقعه الرسمي على الانترنات