الأكثر مشاهدة

09 07:44 2026 جويلية

يتميز طقس اليوم الخميس بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

هيئة الانتخابات تفتح باب الترشح لعضوية الهيئات الفرعية

20 22:18 2019 ماي
هيئة الانتخابات تفتح باب الترشح لعضوية الهيئات الفرعية
أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، مساء اليوم الإثنين، عن فتح باب الترشح لعضوية الهيئات الفرعية للانتخابات بمختلف الدوائر الانتخابية داخل البلاد التونسية

 وعددها 27 هيئة فرعية وذلك في اطار تنظيم الانتخابات الرئاسية والتشريعية لسنة 2019.

وتتولى هذه الهيئات وفق ما أعلنته هيئة الانتخابات مساعدة مجلس الهيئة في القيام بمهامه كما تتكون هذه الهيئات من أربعة أعضاء على الأكثر من بينهم رئيس وينتمي هؤلاء الاعضاء للفئات المهنية التالية وهي قاض عدلي، قاض إداري، محام، عدل إشهاد أو عدل تنفيذ، أستاذ جامعي في احدى الرتب الجامعية (مساعد أو أستاذ محاضر أو أستاذ تعليم عال)، مهندس مختص في مجال المنظومات والسلامة المعلوماتية، مختص في الاتصال، مختص في المالية العمومية.

كما اشترطت الهيئة في كل مترشح أن يتمتع بالأساس بصفة الناخب بالإضافة إلى عدد من الشروط الأخرى من بينها أن يتمتع بالنزاهة والاستقلالية والحياد وألا يكون عضوا منتخبا في إحدى الهيئات المهنية بالاضافة إلى عدم انخراطه أو نشاطه في أي حزب سياسي طيلة السنوات الخمس السابقة لتاريخ فتح الترشحات وعدم تحمله مسؤولية في حزب التجمع المنحل وعدم تحمله مسؤولية في الحكومة أو شغله منصب والي أو كاتب عام ولاية أو معتمد أو عمدة طيلة حكم الرئيس المخلوع.

وتتلخص صلاحيات الهيئات الفرعية للانتخابات، حسب ما ورد في ملحق الإعلان، وفق ما ينص عليه القانون الأساسي عدد 23 لسنة 2012 وقرار الهيئة عدد 5 لسنة 2017، في البت في اعتماد ممثلي القائمات المترشحة للانتخابات التشريعية والرئاسية ومتابعة عمليات تسجيل الناخبين والبت في مطالب الاعتراض بالاضافة إلى البت في مطالب الترشح ومطالب سحب الترشحات وتمثيل الهيئة لدى المحاكم وتنفيذ الأحكام القضائية الباتة .

كما ذكرت الهيئة بمهام الهيئات الفرعية أثناء الحملة الانتخابية والمتعلقة بعملية الاقتراع والفرز واحتساب النتائج على أن يمارس اعضاء هذه الهيئات مهامهم والصلاحيات المفوضة إليهم بالتنسيق مع منسق الإدارة الفرعية للانتخابات وممثلي الهيئة العليا المستقلة للانتخابات.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أكدت رئيسة مصلحة كبار السن بالمندوبية الجهوية للأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ بقفصة ندى بن يحيى، في تصريح لمراس الديوان بالجهة، أن 7 مسنين موزعين على مختلف معتمديات الولاية انتفعوا ببرنامج الإيداع العائلي لكبار السن

منذ دقيقة 19

قال الخبير في التنمية المستدام، إيهاب بن سالم، لدى تدخله اليوم الأحد في برنامج "هنا تونس"، إن مخطط التنمية 2026 -2030 بقى كلاسيكيا في تقديمه على حد تعبيره

منذ ساعة

بلغت نسبة تقدم موسم حصاد الحبوب بولاية القصرين، منذ انطلاقه وإلى حدود اليوم، نحو 70 بالمائة، شملت في أغلبها محصول الشعير، فيما تشير التقديرات الحالية إلى صابة تُقدر بحوالي 500 ألف قنطار، مقابل 650 ألف قنطار خلال الموسم الفارط