الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

وطنية

هيئة الانتخابات تنشر تفاصيل سقف تمويل حملات الإنتخابات الرئاسية

05 12:59 2019 سبتمبر
هيئة الانتخابات تنشر تفاصيل سقف تمويل حملات الإنتخابات الرئاسية
نشرت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، اليوم الخميس 5 سبتمبر 2019، بلاغا بخصوص سقف التمويل الانتخابي بالنسبة للانتخابات الرئاسية السابقة لأوانها في دورتيها الأولى والثانية

بعد أن كانت رئاسة الحكومة قد أصدرت يوم 27 اوت الماضي أمرا حكوميا (عدد754) يتعلق بتحديد السقف الجملي للإنفاق على الحملة الانتخابية وسقف التمويل الخاص وبتحديد سقف التمويل العمومي وضبط شروطه وإجراءاته بالنسبة إلى الانتخابات الرئاسية القادمة.
وحسب بلاغ هيئة الانتخابات تم تحديد العدد الإجمالي للناخبين في الانتخابات الرئاسية بدورتيهما الاولى والثانية بـ 7 ملايين و 74 ألفا و 566 ناخبا في حين قدرت الهيئة السقف الإجمالي للانفاق على الحملة الانتخابية للمترشح الواحد في الدور الأول من الرئاسيات السابقة لأوانها ب 1.768.641,000 من دينار منه 1.414.913,000 دينار تمويل خاص.
من جهة أخرى أوضحت الهيئة أن سقف المنحة العمومية بعنوان استرجاع مصاريف الحملة للمترشح الواحد في هذا الدور الأول سيكون في حدود 176.864,000 دينارا شريطة ان يتحصل المترشح على ما لا يقل عن 3 في المائة من الاصوات المصرح بها بعد الاعلان عن النتائج النهائية.
وبخصوص الدور الثاني من الرئاسيات المقبلة اوضحت هيئة الانتخابات ان السقف الإجمالي للانفاق على الحملة الانتخابية للمترشح الواحد في هذا الدور الثاني حدد بـ 1.061.184,000 دينار منه 848.947,000 دينار تمويل خاص .
وسيكون سقف المنحة العمومية بعنوان استرجاع المصاريف المتعلقة بالحملة للمترشح الواحد في حدود 000, 106.118 دينار.
من جهة اخرى أوضحت هيئة الانتخابات انه يمكن للذوات الطبيعية دون سواها القيام بتمويل خاص لحملة المترشح للانتخابات الرئاسية بحساب 30 مرة الأجر الادنى المضمون في القطاعات غير الفلاحية للفرد الواحد وهو ما يعادل 12, 12.093 دينار.
ووفق الأمر الحكومي عدد 754 يُحتسب سقف المنحة العمومية لكل مترشّح للانتخابات الرئاسية بخمسة وعشرين دينارا (25 د) عن كل ألف ناخب مرسّم على المستوى الوطني في الدورة الأولى للانتخابات الرئاسية و خمسة عشر دينارا (15د) عن كل ألف ناخب مرسّم على المستوى الوطني في الدورة الثانية للانتخابات الرئاسية.
ويشارك في السباق الرئاسي 26 مترشحا شرعوا في حملاتهم الانتخابية داخل تونس وخارجها منذ يوم 31 اوت الفارط .
وسيقترع التونسيون للاستحقاق الرئاسي في دورته الأولى يوم 15 سبتمبر الجاري داخل تونس على أن يصوت الناخبون المرسمون بالخارج ايام 13 و 14 و 15 من الشهر الجاري.
ومن المنتظر ان يتم الاعلان عن النتائج الأولية للدور الأول يوم 17 سبتمبر 2019.

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

طالب أولياء تلاميذ المدرسة الابتدائية بأولاد طاهر من معتمدية الحنشة بولاية صفاقس بالتدخل العاجل لحماية أبنائهم والإطار التربوي من المخاطر المحدقة بهم داخل المؤسسة، مؤكدين عدم استعدادهم لإلحاق أبنائهم بالمدرسة في ظل الظروف الحالية، وفق ما ورد في عريضة وجهوها إلى الإدارة الجهوية للتربية صفاقس 2 واطلع عليها مراسل ديوان اف ام

منذ ساعات 5

أعلنت مساء الجمعة الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه،’’ الصوناد’’ أقاليم بنزرت ومنزل بورقيبة، أنه في إطار الأشغال المستعجلة لإصلاح العطب الطارئ الذي جد على القناة الرئيسية قطر 1000 مم،فإنه سيتم تسجيل اضطرابات وانقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب بكل من معتمديات: العالية وراس الجبل وغار الملح ومناطق العاقب والحتحات وسيدي منصور والجواودة من معتمدية منزل بورقيبة ومناطق العزيب ومغراوة من معتمدية منزل جميل من ولاية بنزرت، ابتداء من الساعة السابعة صباحا من يوم عد السبت 26 سبتمبر 2026

منذ ساعات 5

أشرف اليوم الجمعة وزير التربية نور الدين النوري، على الورشة الوطنية لوضع برنامج تنفيذي لمجابهة الظواهر المستجدّة والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر في الوسط المدرسي