الأكثر مشاهدة

27 20:55 2026 ماي

يستعدّ قصر المعارض بصفاقس لاحتضان فعاليات الدورة الـ60 لمعرض صفاقس الدولي خلال الفترة الممتدة من الـ9 الى 23 من جوان القادم تحت شعار "الانبهار"

على المباشر

وطنية

هيئة الصيادلة : اصدار الأمر الحكومي الجديد سيمكن من احداث 140 صيدلية جديدة

16 20:55 2019 نوفمبر
هيئة الصيادلة : اصدار الأمر الحكومي الجديد سيمكن من احداث 140 صيدلية جديدة
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية بتاريخ 12 نوفمبر 2019 الأمر الحكومي الجديد المتعلق بتنظيم استغلال صيدليات البيع بالتفصيل، والذي سيتم بمقتضاه احداث 140 صيدلية جديدة يتم توزيعها على أساس عدد السكان ورقم المعاملات وحاجيات الصحة العمومية، وفق ما أعلن عنه رئيس المجلس الوطني لهيئة الصيادلة الشاذلي الفندري اليوم السبت

ويندرج الأمر الحكومي عدد 1013 لسنة 2019 المؤرخ في 11 نوفمبر 2019 والمتعلق بتنظيم استغلال صيدليات البيع بالتفصيل، في اطار اعادة النظر في المعايير المتعلقة بفتح الصيدليات الخاصة، حسب ما صرح به الفندري، مشيرا الى أنه يتم دوريا وفي أجل أقصاه عشر سنوات تعديل الأمر المتعلق بتنظيم استغلال صيدليات البيع بالتفصيل الذي كان صدر لأول مرة في سنة 1992 وأفاد الفندري انه سيتم طبقا للأمر الجديد فتح 140 صيدلية جديدة دفعة واحدة، على ان يتواصل سنويا احداث ما بين 40 و50 صيدلية، مؤكدا أن هذه الزيادة تحتكم الى معايير موضوعية وعلمية تشمل أساسا عدد السكان بالمعتمديات والبلديات استنادا الى احصائيات رسمية صادرة عن المعهد الوطني للاحصاء، وبالاستئناس برقم معاملات الصيدليات وهي معطيات تتولى تقديمها وزارة المالية.
وقال ان نشر الأمر الجديد شهد تأخرا اذ تم العمل على اصداره منذ 2017 لكن تغيير الوزراء المشرفين على وزارة الصحة أدى الى عدم التمكن من اصداره الا بحلول نوفمبر الجاري، معتبرا أن أسباب التأخر في اصدار الأمر المذكور خارجة عن نطاق هيئة الصيادلة.
وينص الأمر الحكومي المتعلق بتنظيم استغلال صيدليات البيع بالتفصيل على أن تنقسم رخص استغلال صيدليات البيع بالتفصيل إلى صنفين تشملان رخصة استغلال صيدلية بيع بالتفصيل من صنف "أ" تفتح إطلاقا بالنهار ورخصة استغلال صيدلية بيع بالتفصيل من صنف "ب" تفتح إطلاقا بالليل.
وسيتم اسناد رخصة استغلال صيدلية البيع بالتفصيل بقرار من وزير الصحة بعد أخذ رأي المجلس الوطني لهيئة الصيادلة على أن يضبط عدد رخص استغلال صيدليات البيع بالتفصيل من صنف "أ" على أساس عدد سكان المعتمديات
 (وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 39

أعلن النادي البنزرتي عبر صفحته الرسمية صباح اليوم انه قام بخلاص ديونه على قسطين وفقاً لما تمليه التراتيب الجبائية  في كل علاقة شغلية 

منذ دقيقة 47

قال جيش الاحتلال الصهيوني اليوم الأحد، إنه سيطر على قلعة الشقيف في جنوب لبنان

منذ دقيقة 58

قال مسؤول كبير في الإدارة الأميركية لموقع أكسيوس، الأحد، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أُبلغ بأن الإيرانيين سيحتاجون إلى نحو 3 أيام للرد على طلبه إدخال تعديلات على مسودة الاتفاق، مؤكدا أن الاتفاق سيُبرم في نهاية المطاف، لكن موعد ذلك لا يزال غير محسوم، معربا عن أمله في التوصل إلى نتيجة مع بداية الأسبوع