الأكثر مشاهدة

05 16:46 2025 أفريل

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 41 لسنة 2025 أمر عدد 178 لسنة 2025 مؤرخ في 04 أفريل 2025 يتعلق بضبط مقدار منحة التمثيل المخولة لأعضاء المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم وشروط إسنادها

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

هيئة الصيادلة : قطاع الأدوية يعاني من مشكل في الرقابة

22 20:12 2023 أوت
هيئة الصيادلة : قطاع الأدوية يعاني من مشكل في الرقابة
أفادت الكاتبة العامة للمجلس الوطني لهيئة الصيادلة، ثريا النيفر، اليوم الثلاثاء، بأنه تم منذ أواخر سنة 2022 إيداع مشروع قانون منقح للقانون المنظم لمهنة الصيدلة 55-73 لدى وزارة الصحة، قائلة "نرجو إيداعه الى مجلس النواب بعد العطلة البرلمانية".

وأضافت، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن مشروع القانون يشتمل على عدّة نقاط من شأنها أن تطور مهنة الصيدلة منها تعصيرها وفتح آفاق تشغيل للمتخرجين الجدد واحداث اطار تشريعي للصيادلة الاستشفائيين ورقمنة قطاع الادوية.

ولدى تطرقها إلى مشاكل قطاع الأدوية، اعتبرت أن القطاع الادوية يعاني منذ أكثر من سنة من مشكل في الرقابة يتمثل اساسا في البيع خارج مسالك التوزيع الرسمية بما قد يتسبب في مضار للسلامة الصحية للمواطنين.

وقالت النيفر بخصوص المخزون الاستراتيجي إن المجهودات مبذولة لتوفير الادوية من قبل الصيدلية المركزية وان القانون يكفل توفير المخزون الاستراتيجي من الادوية لدى مخابر التصنيع والمزودين بالجملة والصيدلية المركزية في ما يتعلق بالادوية الحياتية.

ولفتت، الى انه تم ايداع مشروع قانون المكملات الغذائية منذ اواخر سنة 2023 لدى وزارة الصحة ويشمل مرحلة التصنيع الى التوزيع، مشيرة الى ان هذا القطاع يشهد فوضى وخروقات ووزارة الصحة ليس لها سلطة الرقابة الذي هو من شأن وزارة التجارة وتنمية الصادرات.

يذكر أن النقابة التونسية لاصحاب الصيدليات الخاصة كانت اصدرت بلاغا، في جوان 2023، دعت فيه وزارة الصحة وباقي الوزارات المعنية إالى لتصدي "بكل قوة" لظاهرة بيع الادوية والمواد الصيدلانية مجهولة المصدر بصفة مباشرة عبر منصات الكترونية او شبكات التواصل الاجتماعي.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 11

دعا الاتحاد العام لطلبة تونس إلى تنفيذ إضراب عام بمختلف المؤسسات الجامعية، اليوم الاثنين 7 أفريل 2025، تنديدا بالعدوان والمجازر التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني بقطاع غزة

منذ دقيقة 11

عبّرت النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة عن رفضها لحكم محكمة الاستئناف بتونس الصادر ضد الصيدلي رؤوف الجماعي في قضية وفاة الرضع بمستشفى الرابطة التي تعود لسنة 2019

منذ دقيقة 12

شرع مجلس نواب الشعب في جلسة عامة، صباح الإثنين بقصر باردو، في مناقشة مشروع اتفاقية قرض بين تونس والوكالة الفرنسية للتنمية للمساهمة في إجداث خط تمويل لدعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة من أجل الإنعاش الاقتصادي بقيمة 80 مليون أورو يسدد على 20 سنة مع فترة إمهال بـ5 سنوات