الأكثر مشاهدة

17 11:16 2025 أفريل

عاينت الوحدات الامنية بالمرسى صباح اليوم الخميس 17 افريل 2025, جثة الطبيب زكريا بوقيرة الذي عثر عليه متوفيا داخل منزله وفق ما أكده مصدر مطلع لديوان اف ام مؤكدا ان الجثة لا تحمل أي آثار عنف

على المباشر

وطنية

هيئة الصيادلة تدعو وزارة الصحة الى توفير الأدوية المساعدة على وقف التدخين

:تحديث 31 19:08 2024 ماي
هيئة الصيادلة تدعو  وزارة الصحة الى توفير الأدوية المساعدة على وقف التدخين
دعا رئيس المجلس الوطني لهيئة الصيادلة، مصطفى العروسي، مساء اليوم الجمعة، وزارة الصحة الى توفير الادوية التي تساعد على الاقلاع عن التدخين وذلك بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة التدخين الموافق لـ31 ماي.

وأوضح، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، "أن هذه الادوية، التي يتم توريدها من الخارج، مفقودة في الصيدليات الخاصة منذ حوالي سنتين" مشددا على "ضرورة توفيرها لمساعدة الاشخاص الراغبين في التوقف عن التدخين".

وقال "ان التدخين ادمان يحتاج الى تدخل علاجي لمكافحته وعدم توفير الادوية اللازمة لذلك قد يعيق هذه العملية" مشيرا الى أنه "على الدولة التدخل ومنع بيع التبغ بالسيجارة الواحدة وبيعه بالعلبة حتى يصعب اقتناؤه من طرف الاطفال والمراهقين فضلا عن منع بيعه لمن هم اقل من 18 سنة".

ويتسبب التدخين في حوالي 13200 حالة وفاة سنويا أي ما يعادل 20 بالمائة من الوفيات في تونس، وفق نتائج دراسة طبية واقتصادية حول التدخين في تونس لسنة 2019 (بمعدل 36 حالة وفاة يوميا جراء التدخين).

وتبلغ نسبة التدخين لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و15 سنة، نسبة 11,7 بالمائة ، وفق نتائج مسح انجز سنة 2017 بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، فيما تشير نتائج المسح الصحي لسنة 2016، إلى أن سن تدخين أوّل سيجارة تقدّم إلى سبع سنوات، وأن نسبة التدخين في تونس لدى الشريحة العمرية 15 سنة فما فوق، تجاوزت 25 بالمائة (48,7 بالمائة عند الذكور و2,6 بالمائة عند الاناث).


ويشار إلى أن تونس وضعت استراتيجية وطنية لمكافحة التدخين ارتكزت على 4 محاور أساسية هي التثقيف الصحي والتحسيس بمضار التدخين ووضع وتطوير التشريعات في مجال مكافحة التدخين والمساعدة على الإقلاع عن التدخين بالمنظومة الصحية التونسية (بعث 54 عيادة للغرض موزعة على الخطوط الصحية الثلاثة) ومراقبة ظاهرة التدخين عن طريق عمليات المسح الصحي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قررت دائرة الاتهام المختصة في النظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس إحالة القيادي بتنظيم اجناد الخلافة بهاء الشعيبي على أنظار هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الارهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس لمحاكمته في قضية تعلقت بالسطو على منازل مواطنين بالجهة والاستيلاء على المؤونة والقيام بأعمال ارهابية

منذ ساعات 3

اتفق عدد من قيادات ائتلاف صمود ووفد عن الديوان السياسي للحزب الدستوري الحر وعضو عن هيئة الدفاع عن عبير موسي على مواصلة السعي في قادم الأيام إلى الاتصال بعدد من ممثلي الأحزاب ومكونات المجتمع المدني والإلتقاء بها إلى جانب ثلة من الشخصيات الوطنية الإعتبارية وذلك في اطار توليف المبادرات الوطنية التي تم الإعلان عنها في الآونة الأخيرة و الهادفة إلى تجسيم التقارب بين القوى الحية في المجتمع المؤمنة بالنظام الجمهوري والدولة المدنية العصرية من أجل صياغة وثيقة إطارية تستند إلى القواسم المشتركة بين مختلف هذه القوى

منذ ساعات 3

اكد مساء اليوم الجمعة 18 افريل 2025 الناطق الرسمي باسم محاكم القصرين عماد العمري ان قاضي التحقيق اصدر 5 بطاقات إيداع بالسجن في حق كل من : مقاول ومهندس خرسانة ، من أجل إخلالات تعلقت بأشغال إنجاز دار الشباب بفوسانة ، وبطاقتي إيداع بالسجن في حق وكيلة المقابيض الحالية ببلدية الزهور و وكيل المقابيض السابق بنفس البلدية من أجل شبهات تدليس و إختلاس أموال عمومية و بطاقة إيداع بالسجن في حق مهندس معماري من أجل شبهات فساد و إهدار المال العام فيما يتعلق بمشروع انجاز الطريق التي تربط قرية بولحناش بوسط مدينة تالة