الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
وطنية

هيئة الصيادلة تحذّر من المخاطر الصحية المنجرّة عن التزود بالأدوية من المسالك العشوائية

:تحديث 24 19:03 2023 ماي
هيئة الصيادلة  تحذّر من المخاطر الصحية المنجرّة عن التزود بالأدوية من المسالك العشوائية
حذّر المجلس الوطني لهيئة الصيادلة، من المخاطر الصحية التي يمكن أن تنجر عن التزود بالأدوية من المخازن والمسالك العشوائية التي تنشط خارج مسالك التوزيع القانونية والتي لا تخضع إلى تراخيص مسبقة من وزارة الصحة.

ودعا المجلس، في بيان له اليوم الأربعاء، السلطات الرسمية الى التصدي الى هذه الظاهرة، مذكرا، بأن عملية قبول هبات الأدوية وتوزيعها بصفة مجانية تخضع لإجراءات قانونية محددة جاء بها القانون عدد 7-5 لسنة 1973 المنظم للمهن الصيدلية.
ونبّه المجلس إلى تنامي ظاهرة ترويج الأدوية عبر صفحات التواصل الاجتماعي والأنترنات، مشيرا، الى أن القانون المنظم للمهن الصيدلية ينص في فصله 31 على أنه يمكن للجمعيات بقبول هبات الأدوية المتأتية من الجمعيات والمنظمات الخيرية والمؤسسات المحلية أو الأجنبية ومن العموم وذلك تحت مسؤولية صيدلي.
كما يجب أن يتم توزيع الأدوية المجمعة بصفة مجانية تحت مسؤولية صيدلي لفائدة المعوزين ومحدودي الدخل والفئات ذات الاحتياجات الخصوصية عن طريق الهياكل الصحية العمومية أو الجمعيات المرخص لها.
ويقر الفصل المذكور، على أن تكون الجمعيات التي تتولى جمع الأدوية وتوزيعها في هذا الإطار متحصلة على ترخيص مسبق من وزير الصحة وأن تخضع الى رقابة المصالح المختصة لوزارة الصحة.
وأكد المجلس، أن هذه الإجراءات تهدف الى حماية المواطنين من خطر الأدوية المجهولة المصدر والأدوية الفاسدة التي قد تتسرب إلى هذه المسالك التي لا تخضع إلى رقابة المصالح المختصة ولا تتوفر فيها شروط حفظ هذه الأدوية والتأكد من سلامتها من طرف صيدلي.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

قالت زينب المرايحي زوجة القيادي بحركة النهضة الصحبي عتيق ان ما صرّح به الأمين العام لحزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد منجي الرحوي حول العثور على مليار داخل منزل الصحبي عتيق هو ادعاء كاذب لا يستند إلى أي دليل أو مستند قانوني

منذ دقيقة 47

أبرم معهد المناطق القاحلة بمدنين، امس الجمعة، اتفاقيتي شراكة استراتيجية مع كل من المستشفى الجامعي بمدنين وجمعية "تنمية شنني"، وذلك على هامش فعاليات اليوم الثاني من تظاهرة "أيام الاستثمار بولاية مدنين" المنتظمة بمدينة ميدون بجزيرة جربة، بحضور رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، ووزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد.

منذ دقيقة 57

يلتقي مفاوضون أميركيون بمسؤولين روس في ولاية فلوريدا اليوم (السبت)، ​لإجراء أحدث مناقشات تهدف إلى إنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا، إذ تحاول إدارة الرئيس دونالد ترمب، إقناع كل من روسيا وأوكرانيا بالتوصل إلى اتفاق لإنهاء الصراع.