الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

وطنية

هيئة العدول المنفذين ترفض مشروع القانون المنظم لمهنة عدول الإشهاد

:تحديث 15 12:16 2025 ماي
6825ccbe84b4a6825ccbe84b4c.jpg
عبّر مجلس الهيئة الوطنية للعدول المنفذين، اليوم ، عن "رفضه المطلق لما جاء في مشروع القانون الأساسي المتعلق بتنظيم مهنة عدول الإشهاد"، معتبرا أن فيه "تهديد لمكاسب الأسرة والمرأة والطفولة واستهانة بدور القضاء في تحصين الأسرة وحمايتها"

ودعا مجلس الهيئة، في بيان، مجلس نواب الشعب إلى مزيد تعميق التفكير واعتماد أكثر تشاركية حول هذا المشروع، محذرا من "الانسياق في تمش يخدم مصالح قطاعية على حساب الصالح العام".

ولاحظ أن المشروع في صيغته الحالية ينطوي على "فوضى تشريعية وعلى مخاطر جمة من شأنها تعطيل المعاملات والمس من أسس قانون الأحوال الشخصية والقانون المدني والقانون التجاري والحياد عن مبادئ توزيع الصلاحيات بين توثيق الاتفاقيات الراجعة لعدالة الإشهاد والإجراءات المتعلقة بالنزاعات مجال تدخل العدول المنفذين".

وكان عدد من النواب تقدموا بمقترح قانون أساسي عدد 2023/41 يتعلق بتنظيم مهنة عدول الإشهاد الذي انطلقت لجنة التشريع العام، مطلع ماي الجاري، في التداول في شأنه حيث استمعت إلى حد الآن إلى جهة المبادرة وممثلي الهيئة الوطنية لعدول الإشهاد.

وأثار مقترح القانون الذي يوسع بالخصوص اختصاصات عدول الإشهاد، ومنها أساسا توثيق الطلاق الرضائي، جدلا واسعا ورفضا من منظمات نسوية بالإضافة إلى الهيئة الوطنية للمحامين.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 29

أعلنت إسبانيا الاثنين 25 ماي، أن أحد رعاياها تأكدت إصابته بفيروس هانتا بعد إجلائه من سفينة سياحية شهدت تفشيا للفيروس هذا الشهر

منذ دقيقة 32

هدد رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو بتوجيه "ضربات قاسية جدا" إلى حزب الله في لبنان، مشيرا إلى أنه أعطى تعليماته بزيادة الضغط في لبنان و يأتي ذلك في وقت يواصل فيه طيران الاحتلال شن غارات جوية على عدد من البلدات اللبنانية

منذ ساعة

تولت فرق المراقبة المشتركة بولاية قبلي رفع حوالي 16 مخالفة اقتصادية ( 7 مخالفات منها في قطاع اللحوم الحمراء لدى القصابين ) وذلك في اطار الحملات المشتركة بمناسبة الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك ، و فق ما أفاد به المدير الجهوي للتجارة عزوز صالح لديوان أف أم