الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

وطنية

هيئة الوظيفة العمومية : تأشير 26 عقدا لفائدة متقاعدين لممارسة أشغال عرضية

23 16:39 2025 أكتوبر
هيئة الوظيفة العمومية :  تأشير 26 عقدا لفائدة متقاعدين لممارسة أشغال عرضية
بلغ عدد عقود القيام بأشغال عرضية ، المرخص فيها لفائدة متقاعدين خلال السنة الجارية ، 26 عقدا ، وفق ما أفاد به رئيس الهيئة العامة للوظيفة العمومية حاتم عيشاوية في اجابة على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس النواب حليم بوسمة

ويكون اللجوء للتعاقد بعد التقاعد في الحالات القصوى التي تقتضيها مصلحة العمل ويتطلب الحصول على ترخيص مسبق من قبل الهيئة العامة للوظيفة العمومية التي تتولى التأشير على هذه العقود.

وحدد الأمر عدد 338 لسنة 1987 الأشغال العرضية التي يمكن للمتقاعدين ممارستها في القطاع العمومي في اطار خمس الوقت ومقابل خمس الأجر ومن بينها :البحث العلمي والاستشارات وانتاج أعمال علمية أو أدبية أو فنية و التكوين المهني ... .

وبخصوص منح استثناء للعمل بالقطاع العمومي بعد التقاعد فقد توصلت مصالح الوظيفة العمومية خلال السنة الجارية ب38 مشروع أمر منح استثناء للعمل بالقطاع العمومي ولم يصدر بالرائد الرسمي سوى 9 أوامر.

وحصر المنشور عدد 19 المؤرخ في 31 أكتوبر 2022 المتعلق بترشيد منح الاستثناء للعمل بالقطاع العمومي عرض مقترحات منح الاستثناء الى بعض الأسلاك دون سواها وهي  : الأساتذة الجامعيون - الأطباء و الصيادلة العاملون في المناطق ذات الأولوية - المهندسون - القيادات العليا العسكرية و الديوانية و قوات الأمن الداخلي.

 

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلن رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس -في بيان مشترك- أن جيش الاحتلال شن غارة في قطاع غزة استهدفت محمد عودة، الذي وصفه البيان بالقائد الجديد لكتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس

منذ ساعة

نشرت قوات الدفاع الجوي السعودي التابعة منظومات دفاعية متطورة بكوادر بشرية مؤهلة، تعمل على مدار الساعة، في إطار تعزيز الجاهزية لضمان أمن ضيوف الرحمن، وحماية أجواء المشاعر المقدسة من أي تهديدات

منذ ساعتين

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن استشهاد 31 شخصا وجرح 40 آخرين جراء غارات شنها الكيان المحتل استهدفت بلدات برج الشمالي وكوثرية الرز وحبوش ومعركة وسلعا جنوب لبنان، في تصعيد متواصل يشهده جنوب لبنان