الأكثر مشاهدة

27 22:13 2026 سبتمبر

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في بلاغ لها، عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب مدرسين برتبة تكنولوجيين بالإدارة العامة للدراسات التكنولوجية وذلك في اختصاصات الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية والإعلامية والهندسة المدنية والاقتصاد والتصرف

على المباشر

وطنية

هيئة الوقاية من التعذيب تدعو المشيشي الى تحمل مسؤولياته في التصدي لانتهاكات حقوق المواطنين

10 21:31 2021 جوان
الهيئة الوطنية للوقاية من التعذيب
دعت الهيئة الوطنية للوقاية من التعذيب، رئيس الحكومة،هشام المشيشي، بوصفه مشرفا بالنيابة على وزارة الداخلية، إلى " تحمّل كامل مسؤوليته في التصدّي لحالات انتهاك حقوق المواطنين والاعتداء عليهم من قبل الموظفين المكلفين بإنفاذ القوانين الراجعين بالنظر إلى وزارته واتخاذ الإجراءات الكفيلة بعدم تكرار مثل هذه الممارسات "، وذلك على خلفية علمها بحالة موت مستراب في جهة تونس الغربيّة وما تلاها من احتجاجات شعبية وما عمدت إليه الفرق الأمنية من تدخلات ميدانية بمنطقة سيدي حسين وثقت فيها عملية تعرية وسحل وضرب لمواطن أعزل.

وذكرت الهيئة في بيان إلى الرأي العام، أنها باشرت جمع المعلومات حول هذه الحادثة والتي من ضمنها تصريحات رسمية صادرة عن وزارة العدل تكذّب عملية الموت المستراب ولا تتعرّض للاعتداءات المرتكبة من قبل القوات الأمنية والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، وهي اعتداءات استنكرتها أحزاب ومنظمات عديدة.

وذكرت الهيئة بان تهمة التعذيب لا تسقط بالتقادم وانه تم التنصيص عليها في الدستور ودعت في هذا الإطار السلطة القضائية بكل هياكلها والقضاة المتعهدين بهذا الملف وغيره من ملفات التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة إلى "الوقوف وقفة حق حازمة وإحالة المتورطين من بين الموظفين المكلفين بإنفاذ القوانين على القضاء طبقا للفصل 101 مكرر من المجلة الجزائية وإنهاء حالات الإفلات من العقاب التي لا يمكن القبول بها بأي حال من الأحوال".

وتداول مستعملو منصات الميديا الاجتماعية، أمس الأربعاء، مقاطع فيديو توثق عملية اعتداء أمنيين على شاب وتجريده من ملابسه بمنطقة سيدي حسين السيجومي بالعاصمة، على إثر اندلاع مواجهات بين سكان المنطقة وأعوان الأمن على خلفية تسجيل حالة وفاة مسترابة بمركز الأمن بالمنطقة.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أطلق قاض في ولاية يوتا الأمريكية سراح دوغلاس ستيوارت كارتر بكفالة، بعد نحو 41 عاما خلف القضبان، في قضية قتل تعود إلى عام 1985

منذ دقيقة 34

أدّى والي صفاقس محمد الحجري عددا من الزيارات الميدانية إلى مختلف المناطق التابعة لمعتمدية طينة، وذلك لمتابعة عدد من المشاريع والتدخلات البلدية والوقوف على نسق تقدمها ومدى استجابتها للحاجيات المطروحة

منذ ساعة

أوضحت وحدة الإدارة الالكترونية برئاسة الحكومة أن الإلغاء التدريجي للتعامل عبر الفاكس يرتبط باستكمال الجاهزية التقنية والتنظيمية للمؤسسات العمومية وتوفير البنية التحتية وتعميم البريد الإلكتروني المهني المؤمّن