الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

اصدر  قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس بطاقة ايداع بالسجن في حق الوزير الأسبق ورجل الأعمال مهدي بن غربية في علاقة بقضية مقتل الفتاة رحمة لحمر  بجهة عين زغوان

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

هيئة عدول الإشهاد: من غير المقبول أن نعمل إلى اليوم بقانون يعود إلى سنة 1994

24 14:53 2024 جانفي
هيئة عدول الإشهاد: من غير المقبول أن نعمل إلى اليوم بقانون يعود إلى سنة 1994
قال الناطق الرسمي باسم الهيئة الوطنية لعدول الإشهاد كمال بن منصور، اليوم الأربعاء، إنه من غير المقبول أن ينظم عمل قطاع عدول الإشهاد اليوم قانون يعود إلى سنة 1994

وأضاف بن منصور، في ندوة صحفية نظمتها الهيئة الوطنية لعدول الإشهاد بمقر نقابة الصحفيين بالعاصمة، أن هذا القانون  '' لا يضمن حقوق الدولة ولا حقوق العدول ولا المتقاضين ''، واصفا إياه بالقانون '' الرديئ '' من ناحية المضمون وبأنه لا يتماشى مع تطورات العصر.

كما اعتبر أن قانون عدول الإشهاد لسنة 1994 لا يتماشى مع المعايير الدولية ولا مع توجهات وزارة العدل، التي رسمت خطة '' الصفر ورقة  '' في مستوى العلاقات التعاقدية بين المواطنين، مشيرا إلى أن عدول الإشهاد يطالبون بقانون جديد ينظم المهنة مثلما جرى وضع قانون لتنظيم مهنة المحاماة سنة 2011.

وأكد على أن يتضمن القانون الجديد توضيح اختصاصات عدول الإشهاد، ومكافحة إبرام العقود الرعائية التي لا أثر قانوني لها، قائلا  '' إن عديد العقود في تونس لا تشترط الكتابة والتوثيق '' ، وهذا يضيع العديد من الحقوق ويثقل المحاكم بالقضايا الصغيرة التي يمكن البت فيها صلحيا عن طريق عدول الإشهاد مثل عقود الكراء والشغل.

وبين أنه في تنظيم قطاع عدول الإشهاد ستكون هناك عائدات إيجابية لفائدة ميزانية الدولة وذلك من خلال وجوبية مرور كل العقود عبر القباضات المالية، مطالبًا رئيس الجمهورية قيس سعيد إلى إيلاء هذا المطلب الاهتمام اللازم لإنصاف أهل المهنة والمساهمة في تنظيم القطاع الذي بات في جزء منه عشوائيًا.

وطالب الناطق باسم هيئة عدول الإشهاد البرلمان بسن قانون جديد في هذا الاتجاه، نافيا وجود معركة قطاعية بين المحاماة وعدول الإشهاد، إذ اعتبر أن القطاعين يتكاملان في الهدف الأسمى وهو ضمان حقوق المتقاضين وتنظيم العلاقات التعاقدية في شتى النزاعات.

وأشار إلى وجود تقاطع بين مهنتي المحاماة وعدول الإشهاد ( تقاطع على مستوى الاختصاص) يمكن حله عن طريق سن نصوص خاصة تنظم المهن القضائية.

وقال إنه من مصلحة المجتمع توسيع اختصاصات ومجال عمل عدول الإشهاد خاصة في إبرام عقود الزواج وتنظيم مسارات الطلاق إذا كانت بالتراضي و ''في ذلك تخفيف على المحاكم التي تعاني من تخمة الملفات وكثرة القضايا ''.

واعتبر أن لمهنة عدول الإشهاد خصوصية مجتمعية يجب مراعاتها في أقرب وقت بوضع قانون خاص ينظم عمل مختلف الفاعلين فيها.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد ظهر هذا اليوم، الخميس 15 ماي 2025 بقصر قرطاج، ' لي شولي ' عضو المكتب السياسي وعضو اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ووزير دائرة الإعلام بها، الذي يؤدّي زيارة عمل إلى تونس من 14 إلى 17 ماي الجاري

منذ ساعات 7

جدد وزير الشؤون الخارجية محمد علي النفطي خلال لقائه الخميس فـؤاد محمد حسين، نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية بجمهورية العراق في إطار مشاركته في القمة العربية في دورتها 34 المقررة ببغداد يوم 17 ماي الجاري حرص بلادنا على الارتقاء بالتعاون المشترك في شتى المجالات بين البلدين الشقيقين

منذ ساعات 8

أطلقت شركة نقل تونس اليوم الخميس 15 ماي 2025 استشارة دولية لاقتناء 30 عربة مترو جديدة بمواصفات عالية الجودة تستجيب للمعايير العالمية في مجال صنع عربات النقل الحديدي الحضري ، وفق ما أوردته وزارة النقل