الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

وطنية

وائل شوشان: تونس قادرة على التحول لمنصة تنافسية لصناعة السيارات

26 18:18 2026 جوان
وائل شوشان
أكد كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، اليوم الجمعة، أن تونس تمتلك المقومات اللازمة لتعزيز مكانتها كمنصة صناعية تنافسية في قطاع صناعة السيارات.

وبيّن كاتب الدولة خلال ورشة عمل ضمن فعاليات الدورة 22 لمنتدى تونس للاستثمار، أن المرحلة المقبلة تستوجب الارتقاء نحو صناعات ذات قيمة مضافة أعلى، خاصة في مجالات الهندسة والأنظمة الذكية والتنقل المستدام.

وأضاف شوشان أن ميثاق التنافسية للنهوض بقطاع المعدات السيارة يمثل إطارا مشتركا بين الدولة والقطاع الخاص، يهدف إلى استقطاب الاستثمار وتطوير المهارات وتسريع التحول الرقمي، بما يرفع من تنافسية الصناعة التونسية في الأسواق الدولية.

وفي سياق متصل، كشف كاتب الدولة عن ارتفاع معدل إنتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة من 4 إلى 9 بالمائة، إثر دخول مشاريع شمسية جديدة حيز الاستغلال وتواصل إنجاز مشاريع أخرى مبرمجة للفترة القادمة.

ودعا، من جهة أخرى، إلى تعزيز التعاون بين المستثمرين والقطاع الصناعي ومؤسسات التكوين والجامعات لبناء منظومة متكاملة للتنقل الكهربائي تستجيب للمتطلبات البيئية العالمية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أمضى النجم الرياضي الساحلي خمسة عقود احترافية مع لاعبين من صنف النخبة، لمدة خمسة مواسم

منذ دقيقة 38

تولت وزارة الصحّة تطوير و تجديد قسم علم المناعة بالمستشفى الجامعي الرابطة على مستوى البنية التحتيّة وعلى مستوى التجهيزات الحديثة للرّفع من جودة التشخيص وتحسين خدمات التكفّل بالمرضى باستثمار جملي ناهز 1.8 مليون دينار

منذ ساعة

أسفرت حملة مراقبة اقتصاديّة موسّعة استهدفت محلات بيع المياه المعدنية بمدينة طبرقة من ولاية جندوبة، عن تحرير 12 مخالفة اقتصادية وحجز 5430 قارورة ماء معدني، وذلك من أجل ترفيع الأسعار وعدم إشهارها، وفق المدير الجهوي للتجارة وتنمية الصادرات