الأكثر مشاهدة

27 15:20 2026 جانفي

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن البدء في تنفيذ أعمال صيانة دورية شاملة لقنال مجردة-الوطن القبلي ومنشآت ضخ المياه التابعة لها، وذلك خلال الفترة الممتدة من 29 جانفي إلى 11 فيفري 2026، وهو ما سينجر عنه اضطرابات ملحوظة ونقص في الموارد المائية المزودة لعدة مناطق حيوية.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

وزارة الأسرة: تدابير جديدة لحوكمة برامج التمكين الاقتصادي والبرامج ذات الصبغة الاجتماعية

13 14:54 2023 نوفمبر
وزارة الأسرة: تدابير جديدة لحوكمة برامج التمكين الاقتصادي والبرامج ذات الصبغة الاجتماعية
شدّدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن آمال بلحاج موسى على ضرورة إحكام التصرف في التمويل العمومي المسند في إطار برامج الوزارة للتمكين الاقتصادي والبرامج ذات الصبغة الاجتماعية طبقا للإجراءات المضبوطة للغرض، ضمانا لتوسيع عدد المستفيدين ولديمومة المشاريع وموارد الرزق المحدثة وتعزيزا لنجاعة الدور الاجتماعي للدولة في هذا المجال

ووفق بلاغ للوزارة، قررت الوزيرة في هذا الإطار ،خلال جلسة عمل، إحداث لجنة داخلية صلب الوزارة تتولّى حوكمة برامج التمكين الاقتصادي، وضمان نجاعتها  وتحسين آليات التصرف فيها ومراقبتها ومتابعة ديمومة المشاريع  وموارد الرزق المسندة من خلالها بالإضافة إلى معاينة النقائص واقتراح الحلول وتأطير الإدارات والإطارات المشرفة على تنفيذها.

وكلفّت بلحاج موسى المدير العام للخليّة المركزيّة للحوكمة محمد القديدي بمساعدة المديرة العامة لوحدة الإحاطة بالمستثمرين يسرى العبّاسي بمتابعة حوكمة تنفيذ كل البرامج التي تتمتع بتمويل عمومي من الوزارة وإجراء زيارات ميدانية تشمل كلّ المندوبيّات الجهويّة بالاعتماد على استمارة متابعة تعد بصفة مسبقة.

كما قرّرت آمال بلحاج موسى أن تتولى الوزارة بداية من السنة القادمة إعداد تقرير سنويّ دوريّ حول حوكمة التصرّف في برامج الوزارة للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ يتمّ الإعلان عن أبرز مخرجاته في موفّى جوان من كلّ سنة.

وقد شهدت جلسة العمل استعراض المؤشرات الخاصة بعدد المنتفعين والمطالب في الانتظار للاستفادة من برامج التمكين الاقتصادي للأسر ذات الوضعيّات الخاصة وأمّهات التلاميذ المهدّدين بالانقطاع المدرسي والنساء والفتيات ضحايا العنف والمهدّدات به "صامدة" والعاملات في القطاع الفلاحي، إلى جانب برامج "روضتنا في حومتنا" والإيداع العائلي للأطفال ولكبار السنّ وبرنامج إدماج الأطفال ذوي طيف التوحّد بمؤسسات الطفولة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في بلاغ الجمعة 30 جانفي، أنّ الحملة الوطنية لتلقيح القطيع لسنة 2026 ستنطلق بكامل ولايات الجمهورية بداية من غرّة فيفري 2026، لتتواصل إلى موفّى شهر أفريل 2026، وذلك وفق خصوصيات كل جهة وبرمجة جهوية مضبوطة تعد للغرض

منذ دقيقة 53

أعلنت الشركة الوطنية للنقل بين المدن في بلاغ الجمعة 30 جانفي، عن تعزيز عدد من خطوطها بحافلات جديدة واستئناف نشاط سفرة وذلك انطلاقا من يوم غد السبت 31 جانفي 2026 على النحو التالي:

منذ ساعة

 ينصّ مقترح مشروع قانون عدد 2025/103 يتعلّق بإدماج المعلمين النواب المباشرين للتدريس قبل 14 سبتمبر 2006 والأساتذة النواب المباشرين للتدريس قبل 14 سبتمبر 2006 والأساتذة النواب المباشرين للتدريس قبل 14 سبتمبر 2008، ببادرة من 55 نائب، على تسوية وضعية وإدماج 62 نائبا في الابتدائي والإعدادي والثانوي لم يشملهم الأمر الرئاسي عدد 21 لسنة 2025