الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

وطنية

وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''

:تحديث 11 14:52 2025 جانفي
وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''
أكدت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن التزامها بتنفيذ برنامج « روضتنا في حومتنا » الموجه لأبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل وفق الآجال والشروط والعقد المبرم بين رياض الأطفال الخاصة المنخرطة في هذا البرنامج والمندوبيات الجهوية التابعة للوزارة

وأشارت وزارة المرأة إلى أن البرنامج يشهد تحسينات على مستوى التنظيم والتنفيذ والحوكمة، وذلك بهدف تجاوز الإشكاليات الإجرائية المسجلة في بعض الولايات خاصة تلك المتعلقة بصرف مستحقات الروضات الخاصة في الآجال المحددة.

وأفادت الوزارة أنها بصدد وضع إطار ترتيبي يحدد شروط وإجراءات الانتفاع بالبرنامج، بما يضمن تجاوز كل التعطيلات، ومنها صرف المنح بحساب 70 دينارا شهريا كما ينص عليه العقد لافتة الى أن النص القانوني المرتبط بهذا الإطار سيصدر قريبا بعد مصادقة مجلس الوزراء عليه.

وجاء ذلك في ردّها على سؤال كتابي توجه به النائب بمجلس نواب الشعب عبد السلام الدحماني حول سبب تأخر الوزارة في خلاص مستحقات بعض رياض الأطفال المنخرطة في برنامج النهوض بالطفولة المبكرة « روضتنا في حومتنا »، وتم نشره على الموقع الالكتروني لمجلس نواب الشعب.

كما جاء أيضا في ردها على تساؤل النائب حول خلاص رياض الأطفال المنخرطة في هذا البرنامج للسنة الفارطة بحساب 50 دينارا عوضا عن 70 دينارا كما ينص على ذلك العقد المبرم بينها وبين المندوبيات الجهوية، وسؤاله حول استكمال صرف الفارق المقدر ب20 دينارا لفائدة تلك المؤسسات.

وفيما يتعلق بالمستحقات المتأخرة، أشارت الوزارة إلى أنها ملتزمة بالإيفاء بالتزاماتها تجاه رياض الأطفال المنخرطة في البرنامج، حيث سيتم صرف الفارق في المستحقات للثلاثية الأولى والثانية للسنة التربوية 2024-2025 فور صدور الأمر المنظم للبرنامج بالرائد الرسمي، بحسب تأكيدها.

كما أعلنت الوزارة عن خطط لتوسيع البرنامج، حيث سيتم تمكين 2100 طفل إضافي من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل من التسجيل في رياض الأطفال ضمن البرنامج للسنة التربوية 2025-2026. ويأتي ذلك في إطار توفير فرص التعليم للأطفال من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل.

وأكدت الوزارة أن برنامج « روضتنا في حومتنا » يشهد تطورا إيجابيا، حيث بلغ عدد الأطفال المستفيدين منه حوالي 25 ألف طفل في كامل ولايات الجمهورية.

يشار إلى أن الحكومة كانت قد أقرت في غرة سبتمبر 2023 الترفيع في المنحة الخاصة لفائدة رياض الأطفال الخاصة المنخرطة ببرنامج « روضتنا في حومتنا  » من 50 إلى 70 دينارا شهريا.

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصحفيين اليوم الاثنين إنه يعتقد أنه ينبغي للشعب الإيراني أن ينتفض ضد الحكومة في حال إعلان وقف إطلاق النار، لكنه يدرك أن ذلك ينطوي على مخاطر جسيمة

منذ دقيقة 22

أكد المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، اليوم الاثنين، اعتماده منظومة للتوزيع العادل للأعضاء المتبرع بها وفي اطار الشفافية التامة

منذ دقيقة 32

التقى وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، مساء اليوم 6 أفريل 2026 بليون، بعدد من الكفاءات والباحثين التونسيين المقيمين بفرنسا، بحضور سفير تونس والقنصل العام و ذلك في إطار مشاركته في قمّة " الصحّة الواحدة " من 5 إلى 7 أفريل 2026.