الأكثر مشاهدة

02 22:38 2026 أفريل

أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّ الدين بن الشيخ، ووزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، مساء الأربعاء، أول أفريل 2026، على جلسة عمل مشتركة بحضور عدد من إطارات الوزارتين لمتابعة الوضعية الحالية لسوق اللحوم البيضاء والحمراء واستشراف تطورها خلال الفترة القادمة، مع اقتراب الموسم السياحي.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''

:تحديث 11 14:52 2025 جانفي
وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''
أكدت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن التزامها بتنفيذ برنامج « روضتنا في حومتنا » الموجه لأبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل وفق الآجال والشروط والعقد المبرم بين رياض الأطفال الخاصة المنخرطة في هذا البرنامج والمندوبيات الجهوية التابعة للوزارة

وأشارت وزارة المرأة إلى أن البرنامج يشهد تحسينات على مستوى التنظيم والتنفيذ والحوكمة، وذلك بهدف تجاوز الإشكاليات الإجرائية المسجلة في بعض الولايات خاصة تلك المتعلقة بصرف مستحقات الروضات الخاصة في الآجال المحددة.

وأفادت الوزارة أنها بصدد وضع إطار ترتيبي يحدد شروط وإجراءات الانتفاع بالبرنامج، بما يضمن تجاوز كل التعطيلات، ومنها صرف المنح بحساب 70 دينارا شهريا كما ينص عليه العقد لافتة الى أن النص القانوني المرتبط بهذا الإطار سيصدر قريبا بعد مصادقة مجلس الوزراء عليه.

وجاء ذلك في ردّها على سؤال كتابي توجه به النائب بمجلس نواب الشعب عبد السلام الدحماني حول سبب تأخر الوزارة في خلاص مستحقات بعض رياض الأطفال المنخرطة في برنامج النهوض بالطفولة المبكرة « روضتنا في حومتنا »، وتم نشره على الموقع الالكتروني لمجلس نواب الشعب.

كما جاء أيضا في ردها على تساؤل النائب حول خلاص رياض الأطفال المنخرطة في هذا البرنامج للسنة الفارطة بحساب 50 دينارا عوضا عن 70 دينارا كما ينص على ذلك العقد المبرم بينها وبين المندوبيات الجهوية، وسؤاله حول استكمال صرف الفارق المقدر ب20 دينارا لفائدة تلك المؤسسات.

وفيما يتعلق بالمستحقات المتأخرة، أشارت الوزارة إلى أنها ملتزمة بالإيفاء بالتزاماتها تجاه رياض الأطفال المنخرطة في البرنامج، حيث سيتم صرف الفارق في المستحقات للثلاثية الأولى والثانية للسنة التربوية 2024-2025 فور صدور الأمر المنظم للبرنامج بالرائد الرسمي، بحسب تأكيدها.

كما أعلنت الوزارة عن خطط لتوسيع البرنامج، حيث سيتم تمكين 2100 طفل إضافي من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل من التسجيل في رياض الأطفال ضمن البرنامج للسنة التربوية 2025-2026. ويأتي ذلك في إطار توفير فرص التعليم للأطفال من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل.

وأكدت الوزارة أن برنامج « روضتنا في حومتنا » يشهد تطورا إيجابيا، حيث بلغ عدد الأطفال المستفيدين منه حوالي 25 ألف طفل في كامل ولايات الجمهورية.

يشار إلى أن الحكومة كانت قد أقرت في غرة سبتمبر 2023 الترفيع في المنحة الخاصة لفائدة رياض الأطفال الخاصة المنخرطة ببرنامج « روضتنا في حومتنا  » من 50 إلى 70 دينارا شهريا.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

أعلنت وكالة إحياء التّراث والتّنمية الثّقافية في بلاغ السبت 4 أفريل،  أنّ الدخول لجميع المواقع الأثريّة والمعالم التاريخيّة والمتاحف المفتوحة والراجعة لها بالنظر سيكون بصفة مجانية يوم غد الأحد 5 أفريل 2026 

منذ دقيقة 32

أعلن الجيش الاحتلال الصهيوني السبت، أنه بدأ بضرب "بنى تحتية لحزب الله" في بيروت بعد تدميره جسرا في شرق لبنان بهدف منع وصول التعزيزات إلى الحزب المدعوم من إيران

منذ ساعة

حلّت جامعة صفاقس في المرتبة الأولى على الصعيد الوطني على رأس 11 جامعة تونسية و9 مراكز ومخابر ومؤسسات ومعاهد بحث والمركز 23 افريقيا، و1313 عالميا، للخمس سنوات الأخيرة، وحصل الدكتور منصف ناصري من نفس الجامعة على المرتبة الأولى وطنيا و13990 عالميا، حسب تصنيف مؤشّر AD العلمي،  لسنة 2026