الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''

:تحديث 11 14:52 2025 جانفي
وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''
أكدت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن التزامها بتنفيذ برنامج « روضتنا في حومتنا » الموجه لأبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل وفق الآجال والشروط والعقد المبرم بين رياض الأطفال الخاصة المنخرطة في هذا البرنامج والمندوبيات الجهوية التابعة للوزارة

وأشارت وزارة المرأة إلى أن البرنامج يشهد تحسينات على مستوى التنظيم والتنفيذ والحوكمة، وذلك بهدف تجاوز الإشكاليات الإجرائية المسجلة في بعض الولايات خاصة تلك المتعلقة بصرف مستحقات الروضات الخاصة في الآجال المحددة.

وأفادت الوزارة أنها بصدد وضع إطار ترتيبي يحدد شروط وإجراءات الانتفاع بالبرنامج، بما يضمن تجاوز كل التعطيلات، ومنها صرف المنح بحساب 70 دينارا شهريا كما ينص عليه العقد لافتة الى أن النص القانوني المرتبط بهذا الإطار سيصدر قريبا بعد مصادقة مجلس الوزراء عليه.

وجاء ذلك في ردّها على سؤال كتابي توجه به النائب بمجلس نواب الشعب عبد السلام الدحماني حول سبب تأخر الوزارة في خلاص مستحقات بعض رياض الأطفال المنخرطة في برنامج النهوض بالطفولة المبكرة « روضتنا في حومتنا »، وتم نشره على الموقع الالكتروني لمجلس نواب الشعب.

كما جاء أيضا في ردها على تساؤل النائب حول خلاص رياض الأطفال المنخرطة في هذا البرنامج للسنة الفارطة بحساب 50 دينارا عوضا عن 70 دينارا كما ينص على ذلك العقد المبرم بينها وبين المندوبيات الجهوية، وسؤاله حول استكمال صرف الفارق المقدر ب20 دينارا لفائدة تلك المؤسسات.

وفيما يتعلق بالمستحقات المتأخرة، أشارت الوزارة إلى أنها ملتزمة بالإيفاء بالتزاماتها تجاه رياض الأطفال المنخرطة في البرنامج، حيث سيتم صرف الفارق في المستحقات للثلاثية الأولى والثانية للسنة التربوية 2024-2025 فور صدور الأمر المنظم للبرنامج بالرائد الرسمي، بحسب تأكيدها.

كما أعلنت الوزارة عن خطط لتوسيع البرنامج، حيث سيتم تمكين 2100 طفل إضافي من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل من التسجيل في رياض الأطفال ضمن البرنامج للسنة التربوية 2025-2026. ويأتي ذلك في إطار توفير فرص التعليم للأطفال من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل.

وأكدت الوزارة أن برنامج « روضتنا في حومتنا » يشهد تطورا إيجابيا، حيث بلغ عدد الأطفال المستفيدين منه حوالي 25 ألف طفل في كامل ولايات الجمهورية.

يشار إلى أن الحكومة كانت قد أقرت في غرة سبتمبر 2023 الترفيع في المنحة الخاصة لفائدة رياض الأطفال الخاصة المنخرطة ببرنامج « روضتنا في حومتنا  » من 50 إلى 70 دينارا شهريا.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أشرف كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، على ورشة عمل تشاورية خُصصت لمناقشة السيناريوهات الممكنة لإعادة استعمال المياه المستعملة المعالجة المتأتية من قطب التطهير بشطرانة، وذلك في إطار إنجاز دراسة تثمين هذه المياه لفائدة مناطق حوض مجردة السفلي

منذ دقيقة 27

طالب الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بالترفيع في أسعار قبول الحبوب لضمان هامش ربح للمزارعين يتراوح بين 10 و15 بالمائة، مؤكدا تطور مساحات زراعة القمح اللين إلى 49 ألف هكتار خلال الموسم الزراعي الحالي.

منذ دقيقة 34

اعتبر وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، الإربعاء، "أن السيادة الوطنية لا تعني الإنغلاق، وأن الخيار اليوم موجه نحو التشجيع على الإنتقال الطاقي النابع من خيارات وطنية، وليس بإملاءات خارجية كما يروج له، والى الإنفتاح على الخارج في إطارعلاقات ندية وبمنطق المصلحة المشتركة"