الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''

:تحديث 11 14:52 2025 جانفي
وزارة الأسرة تؤكد التزامها بتنفيذ برنامج ''روضتنا في حومتنا''
أكدت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن التزامها بتنفيذ برنامج « روضتنا في حومتنا » الموجه لأبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل وفق الآجال والشروط والعقد المبرم بين رياض الأطفال الخاصة المنخرطة في هذا البرنامج والمندوبيات الجهوية التابعة للوزارة

وأشارت وزارة المرأة إلى أن البرنامج يشهد تحسينات على مستوى التنظيم والتنفيذ والحوكمة، وذلك بهدف تجاوز الإشكاليات الإجرائية المسجلة في بعض الولايات خاصة تلك المتعلقة بصرف مستحقات الروضات الخاصة في الآجال المحددة.

وأفادت الوزارة أنها بصدد وضع إطار ترتيبي يحدد شروط وإجراءات الانتفاع بالبرنامج، بما يضمن تجاوز كل التعطيلات، ومنها صرف المنح بحساب 70 دينارا شهريا كما ينص عليه العقد لافتة الى أن النص القانوني المرتبط بهذا الإطار سيصدر قريبا بعد مصادقة مجلس الوزراء عليه.

وجاء ذلك في ردّها على سؤال كتابي توجه به النائب بمجلس نواب الشعب عبد السلام الدحماني حول سبب تأخر الوزارة في خلاص مستحقات بعض رياض الأطفال المنخرطة في برنامج النهوض بالطفولة المبكرة « روضتنا في حومتنا »، وتم نشره على الموقع الالكتروني لمجلس نواب الشعب.

كما جاء أيضا في ردها على تساؤل النائب حول خلاص رياض الأطفال المنخرطة في هذا البرنامج للسنة الفارطة بحساب 50 دينارا عوضا عن 70 دينارا كما ينص على ذلك العقد المبرم بينها وبين المندوبيات الجهوية، وسؤاله حول استكمال صرف الفارق المقدر ب20 دينارا لفائدة تلك المؤسسات.

وفيما يتعلق بالمستحقات المتأخرة، أشارت الوزارة إلى أنها ملتزمة بالإيفاء بالتزاماتها تجاه رياض الأطفال المنخرطة في البرنامج، حيث سيتم صرف الفارق في المستحقات للثلاثية الأولى والثانية للسنة التربوية 2024-2025 فور صدور الأمر المنظم للبرنامج بالرائد الرسمي، بحسب تأكيدها.

كما أعلنت الوزارة عن خطط لتوسيع البرنامج، حيث سيتم تمكين 2100 طفل إضافي من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل من التسجيل في رياض الأطفال ضمن البرنامج للسنة التربوية 2025-2026. ويأتي ذلك في إطار توفير فرص التعليم للأطفال من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل.

وأكدت الوزارة أن برنامج « روضتنا في حومتنا » يشهد تطورا إيجابيا، حيث بلغ عدد الأطفال المستفيدين منه حوالي 25 ألف طفل في كامل ولايات الجمهورية.

يشار إلى أن الحكومة كانت قد أقرت في غرة سبتمبر 2023 الترفيع في المنحة الخاصة لفائدة رياض الأطفال الخاصة المنخرطة ببرنامج « روضتنا في حومتنا  » من 50 إلى 70 دينارا شهريا.

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

يتميز طقس اليوم بانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، حيث تتراوح القصوى عامة بين 9 و14 درجة، وتنزل إلى حدود 5 درجات بالمرتفعات، بينما تصل إلى 16 درجة بأقصى الجنوب الشرقي، بالتزامن مع تساقط لبعض الثلوج بالمرتفعات الغربية.

منذ ساعات 7

أعلن البيت الأبيض، اليوم الثلاثاء، أن الرئيس دونالد ترامب وفريقه يناقشون خيارات الحصول على ⁠جزيرة غرينلاند التابعة للدنمارك والمتمتعة بحكم ذاتي، مضيفا أن الاعتماد على العمل العسكري "خيار مطروح دائما

منذ ساعات 8

أفادت مصادر صحية سورية، مساء الثلاثاء، بسقوط قتلى وجرحى جراء قصف لقوات سوريا الديمقراطية على أحياء في مدينة حلب