الأكثر مشاهدة

11 21:15 2026 سبتمبر

اعلن النادي الصفاقسي بصفة رسمية عن تعاقده مع متوسط الميدان الهجومي الدولي في المنتخب الاولمبي لؤي الترايعي بصيغة الإعارة لمدة موسم دون خيار او حقية الشراء قادما من الوحدة الإماراتي 

على المباشر

وطنية

وزارة الأسرة تشرع في تسليم 490 إشعارا في إطار برنامج ''رائدات''

23 16:44 2023 مارس
وزارة الأسرة تشرع في تسليم 490 إشعارا في إطار برنامج ''رائدات''
تشرع وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، اليوم الخميس، في تسليم 490 إشعارا في إطار برنامج ''رائدات'' باعتمادات تقدّر بـ 3,750 مليون دينار

وأفادت الوزارة ، في بلاغ لها، اليوم، أنّ المندوبيّات الجهويّة لشؤون المرأة والأسرة بكامل تراب الجمهوريّة، شرعت اليوم في تسليم هذه الاشعارات بعد الموافقة على الدفعة الجديدة من المشاريع متناهيّة الصغر في إطار تنفيذ البرنامج الوطني الجديد لريادة الأعمال النسائيّة والاستثمار ''رائدات''، لافتة إلى أنه قد انطلقت أمس الأربعاء عمليّة إرسال الإرساليّات القصيرة لإعلام المنتفعات بالموافقة على تمويل مشاريعهنّ.

وتتوزّع المشاريع التي تمت الموافقة عليها على 23 ولاية، حضيت منها ولاية باجة بالنصيب الأوفر بـ 70 مشروعا، تليها ولايات تونس وبن عروس ومنوبة التي انتفعت بها على التوالي 63 و43 و31 منتفعة بالتمويل.

واستأثرت المشاريع في مجال المهن الصغرى بنصيب الأسد، بنسبة 73 بالمائة، فيما آلت نسبة 19 بالمائة من التمويلات لفائدة المشاريع المزمع انجازها في مجال الخدمات ونسبة 8 بالمائة في مجال الفلاحة.

وتمثّل الفئة العمرية ( 36- 45 سنة )، الفئة الأكثر تمثيلا في المشاريع التي تمت الموافقة على تمويلها بنسبة 36 بالمائة تليها الفئة العمرية ( 18-35 سنة ) بنسبة 34 بالمائة، بينما مثّلت المترشحات للانتفاع بالتمويل من الفئة العمرية ( 46- 59 سنة) نسبة 30 بالمائة من جملة المستفيدات، وفق ما جاء في بلاغ الوزارة.وبلغت نسبة الباعثات المتحصلات على شهادة إثبات كفاءة مهنية أو تكوين مختص 60.4 بالمائة من المنتفعات، وحظيت خريجات التعليم العالي بنسبة 39.6 بالمائة من المشاريع التي تمت الموافقة عليها .

يذكر أنّ الوزارة قد أسندت في ديسمبر الماضي دفعة أولى من إشعارات الموافقة بلغت 1050 إشعارا على تمويل مشاريع نسائية بـ22 ولاية باعتمادات تفوق 9.7 مليون دينار.وتجدر الإشارة إلى أنّ وزارة الأسرة تنفّذ البرنامج الوطني « رائدات » من خلال اتفاقيات شراكة مع 3 مؤسّسات بنكيّة شريكة هي البنك التّونسي للتّضامن والبنك الوطني الفلاحي وبنك تمويل المؤسّسات الصغرى والمتوسّطة.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

نجحت فرق إنقاذ مشتركة، مساء اليوم السبت، في إنقاذ عونين تابعين للشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية، بعد أن حاصرتهما مياه الأمطار الغزيرة التي تهاطلت بمدينة المتلوي من ولاية قفصة، أثناء وجودهما داخل محطة القطار

منذ ساعات 3

توفي مواطن مساء اليوم السبت إثر تعرضه لصعقة كهربائية أثناء تواجده بأحد المقاهي وسط مدينة توزر

منذ ساعات 4

أوصى وزير التشغيل رياض شوّد بالتسريع في معالجة الإشكاليات المطروحة وتذليل الصعوبات العالقة التي تعترض إنجاز المشاريع العمومية في مجال التشغيل والتكوين المهني، ومزيد التنسيق بين مختلف الأطراف المتدخلة، بما يضمن استكمال هذه المشاريع في الآجال المحددة