الأكثر مشاهدة

10 20:47 2026 فيفري

قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس عامر بحبة إنه بداية من اليوم الثلاثاء وإلى غاية يوم الاحد القادم

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

وزارة الأسرة والمرأة تتعهد بستّة وعشرين طفلا من بلد افريقي

:تحديث 17 14:13 2023 فيفري
وزارة الأسرة والمرأة تتعهد بستّة وعشرين طفلا من بلد افريقي
أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، اليوم الجمعة، أنه فور إشعارها أمس الخميس 16 فيفري 2023 بوضعيّة تهديد لمجموعة من الأطفال من جنسيّة إفريقية وبأعمار مختلفة بفضاء عشوائي بولاية أريانة، تم الاذن بالتدخّل العاجل طبقا للإجراءات الجاري بها العمل

وأشارت الوزارة الى أن فريقا متكوّنا من المندوبة الجهويّة لحماية الطفولة والمندوبيّة الجهويّة لشؤون المرأة والأسرة بأريانة والإطارات الأمنيّة بالجهة تولى زيارة هذا الفضاء العشوائيّ الذي تبيّن أنّه يأوي 26 طفلا من جنسيّة بلد إفريقي واحد تتراوح أعمارهم من ستة أشهر إلى 11 سنة موزعين على شقتين بالطابق الأول، حيث تضمّ الشقة الأولى 16 طفلا ممن سنهم بين 06 أشهر وثلاث سنوات، وتضمّ الشقة الثانية 10 أطفال سنّهم بين 06 سنوات و11 سنة.

كما تحقّق فريق العمل من وجود باعث هذا الفضاء الذي يقوم بعملية التدريس رفقة زوجته وهما أبوان لثلاثة أطفال، و إمرأة تعنى بشؤون الأطفال الرضع وأطفال الثلاث سنوات، وتمّت معاينة الفضاء الذي لا يستجيب لحاجيات الأطفال ويفتقر لمقومات الاستقبال والنظافة.

وعلى إثر إذن النيابة العمومية بإحالة الوضعية على أنظار الجهات الأمنيّة المختصّة للتعهد بالوضعيّة تم إيقاف باعث الفضاء وزوجته والمرأة التي تقوم بشؤون الرضع، كما تمّ التنسيق مع رئيس مصلحة وقاية الأحداث وقاضي الأسرة بالمحكمة الابتدائية بأريانة وتمّ تسليم الأطفال لأوليائهم واصطحابهم باستثناء طفل واحد لم يحضر والده لاصطحابه.

واكدت الوزارة  أنّه تمّ اتخاذ 4 تدابير عاجلة على معنى أحكام مجلة حماية الطفل، بخصوص أربعة أطفال دون سند عائلي ثلاثة منهم أبناء باعث الفضاء ورابعهم الطفل الذي لم تصطحبه عائلته، وتقضي هذه التدابير بإيداع طفلين شقيقين سنهم بين 07 و10 سنوات بمركز الإحاطة والتوجيه الاجتماعي بتونس وطفلين سنهم تتراوح بين السنتين والثلاث سنوات بالمعهد الوطني لرعاية الطفولة بمنوبة في انتظار ما سيتمّ اتخاذه من إجراءات لاحقة في خصوصهم من قبل قاضي الأسرة بالمحكمة الابتدائية بأريانة.

كما شددت  الوزارة على أنها تتابع جميع الأطفال بالتنسيق مع مختلف الهياكل المعنيّة والعمل على اتخاذ جميع الإجراءات الحمائية لفائدتهم، علما وأنّ الفضاء المذكور صدر في شأنه قرار غلق منذ 16 جانفي 2023.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

تمكن اللاعب الجناح الهجومي لترجي الرياضي التونسي يونس راشد من الانضمام لنادي التحدي الناشط في الدوري الممتاز الليبي لمدة 6 أشهر في نطاق الاعارة

منذ ساعة

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود أمس الخميس 108 أيام توريد حيث بلغت 25650 مليون دينار ، وفق معطيات نشرها البنك المركزي التونسي

منذ ساعة

دون الأولمبي الباجي اليوم في مباراته اثارة ضد الملعب التونسي ضمن الجولة السادسة اياب من الرابطة الأولى لكرة القدم