الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 10

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
وطنية

وزارة الأسرة والمرأة تتعهد بستّة وعشرين طفلا من بلد افريقي

:تحديث 17 14:13 2023 فيفري
وزارة الأسرة والمرأة تتعهد بستّة وعشرين طفلا من بلد افريقي
أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، اليوم الجمعة، أنه فور إشعارها أمس الخميس 16 فيفري 2023 بوضعيّة تهديد لمجموعة من الأطفال من جنسيّة إفريقية وبأعمار مختلفة بفضاء عشوائي بولاية أريانة، تم الاذن بالتدخّل العاجل طبقا للإجراءات الجاري بها العمل

وأشارت الوزارة الى أن فريقا متكوّنا من المندوبة الجهويّة لحماية الطفولة والمندوبيّة الجهويّة لشؤون المرأة والأسرة بأريانة والإطارات الأمنيّة بالجهة تولى زيارة هذا الفضاء العشوائيّ الذي تبيّن أنّه يأوي 26 طفلا من جنسيّة بلد إفريقي واحد تتراوح أعمارهم من ستة أشهر إلى 11 سنة موزعين على شقتين بالطابق الأول، حيث تضمّ الشقة الأولى 16 طفلا ممن سنهم بين 06 أشهر وثلاث سنوات، وتضمّ الشقة الثانية 10 أطفال سنّهم بين 06 سنوات و11 سنة.

كما تحقّق فريق العمل من وجود باعث هذا الفضاء الذي يقوم بعملية التدريس رفقة زوجته وهما أبوان لثلاثة أطفال، و إمرأة تعنى بشؤون الأطفال الرضع وأطفال الثلاث سنوات، وتمّت معاينة الفضاء الذي لا يستجيب لحاجيات الأطفال ويفتقر لمقومات الاستقبال والنظافة.

وعلى إثر إذن النيابة العمومية بإحالة الوضعية على أنظار الجهات الأمنيّة المختصّة للتعهد بالوضعيّة تم إيقاف باعث الفضاء وزوجته والمرأة التي تقوم بشؤون الرضع، كما تمّ التنسيق مع رئيس مصلحة وقاية الأحداث وقاضي الأسرة بالمحكمة الابتدائية بأريانة وتمّ تسليم الأطفال لأوليائهم واصطحابهم باستثناء طفل واحد لم يحضر والده لاصطحابه.

واكدت الوزارة  أنّه تمّ اتخاذ 4 تدابير عاجلة على معنى أحكام مجلة حماية الطفل، بخصوص أربعة أطفال دون سند عائلي ثلاثة منهم أبناء باعث الفضاء ورابعهم الطفل الذي لم تصطحبه عائلته، وتقضي هذه التدابير بإيداع طفلين شقيقين سنهم بين 07 و10 سنوات بمركز الإحاطة والتوجيه الاجتماعي بتونس وطفلين سنهم تتراوح بين السنتين والثلاث سنوات بالمعهد الوطني لرعاية الطفولة بمنوبة في انتظار ما سيتمّ اتخاذه من إجراءات لاحقة في خصوصهم من قبل قاضي الأسرة بالمحكمة الابتدائية بأريانة.

كما شددت  الوزارة على أنها تتابع جميع الأطفال بالتنسيق مع مختلف الهياكل المعنيّة والعمل على اتخاذ جميع الإجراءات الحمائية لفائدتهم، علما وأنّ الفضاء المذكور صدر في شأنه قرار غلق منذ 16 جانفي 2023.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أصدر نادي الملعب التونسي بياناً رسمياً بعد هزيمته 1-0 أمام الترجي الرياضي التونسي، يوم السبت 21 فيفري 2026، في مباراة مؤجلة من الرابطة المحترفة ال أولى لكرة القدم

منذ دقيقة 15

حقق أوساسونا انتصاراً مذهلاً بنتيجة 2-1 على ريال مدريد الليلة في الجولة 25 من الدوري الإسباني لاليغا على ملعب إل سادار

منذ دقيقة 22

يشهد طقس الليلة سحبا عابرة بأغلب الجهات تكون أحيانا كثيفة مع أمطار ضعيفة ومتفرقة بأقصى الشمال الغربي وفق المعهد الوطني للرصد الجوي