الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

قضت محكمة الاستئناف بتونس بالحط من العقوبة السجنية لرجل الأعمال شفيق الجراية من 101 سنة إلى 4 سنوات بخصوص 21 قضية محال فيها بحالة سراح، حسب ما صرّح به المحامي فيصل جدلاوي لديوان أف أم

على المباشر

وطنية

وزارة التربية تعتمد في مطلع سنة 2022 اطارا مرجعيا تونسيا للغات

04 14:21 2021 جوان
وزارة التربية تعتمد في مطلع سنة 2022 اطارا مرجعيا تونسيا للغات
سيكون لوزارة التربية مع بداية سنة 2022 إطارا مرجعيا تونسيا للغات يعتمد كأداة قيس لتعلم اللغات وآلية لصياغة المناهج المتعلقة بتعليم اللغات، حسب ما كشفه المدير العام للمركز الدولي لتكوين المكونين والتجديد البيداغوجي الطاهر المثلولي.

وقال المثلولي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، على هامش الندوة الوطنية التأطيرية المنعقدة اليوم الجمعة حول الإطار المرجعي التونسي للغات بمقر المركز الدولي لتكوين المكونين والتجديد البيداغوجي، إن عديد المتفقدين والخبراء والجامعيين يشاركون بصياغة هذا الإطار المرجعي للغات.
وحول دوافع إعداد هذا الإطار المرجعي التونسي للغات أوضح المثلوثي أنه جاء بهدف هيكلة وتنظيم اللغات تعلما وتعليما وتقييما وتكوينا في ظل ما تسجله وزارة التربية من تدني في مستوى تعلم اللغات في جميع مراحل التعليم عند تقييم مكتسبات التلاميذ.
وأقر بوجود ضعف ملحوظ لدى التلاميذ في مستوى تعلم اللغات بلغ درجة تسجيل عديد الأصفار في اللغة الفرنسية ونقص فادح في الإنجليزية لدى عديد المترشحين لامتحان الباكالوريا، فضلا عن تدني مستوى تعلم اللغات لدى المتخرجين من التعليم العالي.
وأرجع تدني تعلّم اللغات إلى "تذبذب وتباين" المقاربات المعتمدة بتدريس اللغات ما يؤثر على مردود التلميذ بالنظر إلى أنه يتعامل مع لغات بمقاربات مختلفة وأهداف مختلفة وتقييمات مختلفة، دون أن ينفي إمكانية وجود ضعف في المحتويات والكتب.
وعبر عن أمله في أن تتوّج الاجتماعات والنقاشات وورشات العمل التي ستتنظم على امتداد بقية هذا العام قصد إعداد الإطار المرجعي للغات نهاية 2021، في أن يحقق جودة التعليم باعتبار أن تعلم اللغات يساهم بشكل فعال في تعلم المواد العلمية وغيرها.
ومن جهتها اعتبرت المديرة العامة للمرحلة الإعدادية والتعليم الثانوي بوزارة التربية نادية العقربي أن إعداد الإطار المرجعي للغات هو بمثابة خطوة أولى نحو إحداث تغييرات وتحولات عميقة في المنظومة التربوية وذلك بناء على المعايير الدولية.
وسيمكن هذا الإطار، وفق تقديرها، ليس فقط من تقييم مكتسبات ومهارات التلاميذ والأساتذة في اللغات وإنما من إعداد تصورات علمية لتطوير تعليم اللغات بما يتماشى مع حاجيات التلاميذ في خضم كل التحولات التكنولوجية حتى تكون جالبة للتلاميذ.
ومن جانبه قال المدير العام للمركز الوطني البيداغوجي رياض بوبكر إن الإطار المرجعي التونسي للغات المزمع اعتماده بداية من 2022 سيوضح ما ينبغي أن يكتسبه التلميذ التونسي من مهارات لغوية وأنشطة لغوية في كل مستوى من مستويات الدراسة.
كما سيكون مرجعا تستند إليه اللجان المكلفة بالبرامج واللجان المكلفة بتأليف الكتاب المدرسي والمدرسون وكل من له علاقة بالتعليم والتعلّم في مجال اللغات لقيس وتقييم مكتسبات التلاميذ والأساتذة وصياغة المناهج التعليمية المتعلقة بتدريس اللغات.
يذكر أنه أشغال الندوة الوطنية التأطيرية المنعقدة حول الإطار المرجعي التونسي للغات بالمركز الدولي لتكوين المكونين والتجديد البيداغوجي تتواصل على مدى يومي الجمعة والسبت بحضور عديد المختصين والمتفقدين والجامعيين.
وستقدم يوم السبت 4 تقارير تتعلق بالمداخلات التأطيرية، والتشخيص، والمدخل الابتستمولوجي، ومحور الاستشراف، فضلا عن تقرير تأليفي والتوصيات، على أن تواصل بعد ذلك اللجان عملها من أجل الوصول إلى صيغة نهائية للإطار المرجعي للغات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 52

أعرب مدير الوكالة الفرنسية للتنمية بتونس كريستوف كوتات عن استعداد الوكالة مزيد دعم التعاون المشترك لتحقيق الأهداف المرجوة بالسرعة والنجاعة المرجوتين، وذلك إثر جلسة عمل جمعته بوزير التشغيل والتكوين المهني رياض شود لمتابعة برامج التعاون الثنائي بين الوزارة والوكالة

منذ ساعة

أعلنت وزارة التربية، في بلاغ، عن فتح باب التسجيل عن بعد لتلاميذ السنة الأولى من التعليم الأساسي بالمدارس العمومية والخاصة للسنة الدراسية 2025-2026

منذ ساعة

أكدت المديرة التنفيذية لوكالة الإتحاد الإفريقي للتنمية استعداد الوكالة لدراسة السبل الكفيلة بدفع التعاون مع تونس في شتى المجالات المتصلة بالصحة والتشغيل وتعزيز القدرات النسائية التونسية في ريادة الأعمال، وذلك في لقاء جمعها اليوم 9 ماي 2025 بوزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد على النفطي