الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

وزارة التشغيل والتكوين المهني تنظم ''يوم المتفوق بالتكوين المهني''

16 22:36 2024 جويلية
وزارة التشغيل والتكوين المهني تنظم ''يوم المتفوق بالتكوين المهني''
نظمت وزارة التشغيل والتكوين المهني اليوم بمركز التكوين بعين كتانة من معتمدية قرمبالية يوم المتفوق بالتكوين المهني بحضور وزير التشغيل والتكوين المهني لطفي ذياب، والذي يخصص سنويا لتكريم المتفوقين من خريجي التكوين المهني من مستويات شهادة المهارة وشهادة الكفاءة المهنية ومؤهل التقني المهني ومؤهل تقني سامي

وأشار المدير العام للوكالة التونسية للتكوين المهني مروان بن سليمان بالمناسبة في تصريح لوكالة '' وات '' الى ان مراكز التكوين المهني وفرت خلال السنة التكوينية 2024 مجموع 22200 موطن تكوين اي بزيادة ب1200 موطن تكوين مقارنة بالسنة التكوينية 2023.

ولاحظ ان منظومة التكوين انخرطت في توجه جديد منذ سنة 2023 بعد ان كانت متجهة كليا نحو السوق التونسية بالانفتاح على الخارج وخاصة بالنسبة للاختصاصات التي لا يوجد فيها اقبال وقدرتها التشغيلية ضعيفة عبر ابرام اتفاقيات مع بلدان اجنبية تتولى بمقتضاها الاطراف الاجنبية التكفل بمصاريف التكوين وبعقود العمل في الخارج وبكل الوثائق اللازمة للسفر في اطار منظم.

وأبرز ان هذه الاتفاقيات بدأت بقطاع البناء بتكوين 40 مستفيد بمقتضى اتفاقية مع الجامعة المهنية للبناء بايطاليا مبينا ان نجاح هذه التجربة تلاها امضاء اتفاقية لتكوين 2000 مستفيد كذلك في قطاع البناء وعلى كلفة الجانب الايطالي لتتبع باتفاقية اخرى مع سويسرا في مجال تركيب الالواح الفولتوضوئية وصيانتها لفائدة 1500 مستفيد والتي ستتبع قريبا باتفاقية جديدة في مجال الجلود والاحذية مع تواصل التباحث مع دول اخرى لامضاء اتفاقيات مماثلة « .

وقال في ذات السياق  '' لقد انطلقت عمليات التكوين للاسواق الخارجية المتوجة بعقود عمل في الخارج منذ سنة 2023 ويتواصل العمل لمزيد حوكمتها وتنظيمها خاصة بالنسبة لسنتي 2024 و 2025 بما يضمن للشباب المتكون عقود عمل في الخارج في اطار هجرة منظمة تضمن كل حقوقهم وفي قطاعات تفتقد لليد العاملة في الخارج وتشهد صعوبات تشغيل في تونس دون المس من القطاعات الاقتصادية في تونس التي هي في حاجة لليد العاملة ''.

وأبرز ان هذا التوجه الجديد التكوين للاسواق الخارجية يتعلق بدورات تكوينية قصيرة الامد تتراوح بين 3 و 6 اشهر من شانه ان يعزز اداء المنظومة التكوينية في تونس بتوفير التكوين في كل القطاعات ان لتلبية طلبات الاقتصاد التونسي او طلبات اسواق الشغل الخارجية.

ولاحظ من جهة اخرى ان الوكالة التونسية للتكوين المهني توفر سنويا نحو 37 الف موطن تكوين بمختلف دوراتها وخاصة مواطن التكوين الاساسي الذي يتوج بشهائد تكوين منظرة قائلا  » نحن اليوم نعمل على تلبية كل طلبات التكوين التي تطورت في السنوات الاخيرة لتصل الى نحو 75 الف طلب تكوين ونعمل على الرفع اكثر ما يمكن من عروض التكوين لتلبية طلبات الشباب التونسي » وفق تعبيره.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 29

أعلنت إدارة الأهلي المصري أمس الخميس إنهاء إجراءات فسخ التعاقد مع الدنماركي ييس توروب المدير الفني لفريق الكرة، بعد أقل من عام على توليه المسؤولية بشكل رسمي

منذ دقيقة 54

نشر الترجي الرياضي الجرجيسي مساء أمس الخميس مقطع فيديو عبر صفحته الرسمية يتضمن كلمة ألقاها رئيس النادي حافظ طالب

منذ دقيقة 58

ساهم مستشفى قوات الأمن الداخلي بالمرسى، يوم الثلاثاء 2 جوان 2026، في تنظيم يوم علمي وتكويني وعيادات طبية مجانية بمدرسة علوم التمريض بجندوبة، وذلك ضمن أنشطة المركب الجامعي المتنقل بالشراكة مع كلية الطب بتونس.