الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزارة التعليم العالي تكشف مآل مقترح إحداث معهد أعلى للفلاحة بالسند

08 14:30 2026 جويلية
وزارة التعليم العالي تكشف مآل مقترح إحداث معهد أعلى للفلاحة بالسند
أفادت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في ردها على سؤال كتابي تقدم به النائب بمجلس نواب الشعب النوري جريدي، بأنها نسقت مع وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بشأن مقترح إحداث معهد أعلى للفلاحة بمعتمدية السند من ولاية قفصة، وذلك وفق الإجابة المنشورة على الموقع الإلكتروني للمجلس

وأوضحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن وزارة الفلاحة تعمل حاليا على مراجعة خارطة التكوين في مؤسسات التعليم العالي الفلاحي، التي تضم 11 مؤسسة خاضعة للإشراف المزدوج، "بما ينسجم مع الأولويات الوطنية المرتبطة بالتكيف مع التغيرات المناخية وتعزيز الأمن الغذائي والمائي وتحسين الأداء وضمان الاستدامة"، لافتة إلى أن وزارة الفلاحة تلقت أيضا مقترحات مماثلة لإحداث معاهد عليا للفلاحة في ولايات توزر وقبلي ومدنين.
من جهة أخرى، أكدت الوزارة أن إحداث مؤسسات جامعية جديدة يقتضي إعداد برنامج بيداغوجي متكامل، مما يستوجب، وفق إجابتها، إنجاز دراسات أولية تحدد بدقة الاختصاصات المطلوبة والحاجيات الفعلية والموارد البشرية والمادية اللازمة، وذلك من قبل وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري.

وجاء رد الوزارة على خلفية سؤال كتابي تقدم به النائب النوري جريدي، قال فيه إن ملف إحداث المعهد الأعلى للفلاحة بالسند كانت قد تعهدت به ولاية قفصة بالتنسيق مع مصالح المندوبية الجهوية للفلاحة ووزارة الفلاحة، التي راسلتها، وفق قوله، أكثر من مرة في هذا الشأن.

وطلب النائب من وزارة التعليم العالي مده بجدول تفصيلي يتضمن مختلف الإجراءات التي اتخذتها، والإجراءات التي تعتزم اتخاذها، بخصوص مشروع إحداث المعهد، بهدف الوقوف على مدى تقدم دراسة هذا المقترح ومراحل معالجته.

وشدد جريدي في سؤاله على أنه سبق أن بيّن في مراسلات سابقة أهمية إحداث المعهد الأعلى للفلاحة بالسند، بالنظر إلى وجود ضيعة فلاحية دولية تمتد على مساحة ثلاثة آلاف هكتار، معتبرا أن المشروع يمكن أن يمثل رافدا للتنمية بالمنطقة.

وأضاف النائب أن معتمدية السند تعاني نسب بطالة مرتفعة، خاصة في صفوف حاملي الشهادات العليا، معتبرا أن إحداث مؤسسة جامعية متخصصة في المجال الفلاحي من شأنه دعم التنمية المحلية وخلق فرص جديدة للتكوين والتشغيل.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

علمت ديوان أف أم أن تقدم ساقية الداير تعاقد مع اللاعب الهادي منتصر

منذ دقيقة 32

أطلقت الجامعة الوطنية لمربي النحل صيحة فزع بسبب ترويج عسل مجهول المصدر بأسعار متدنية على مواقع التواصل الاجتماعي وبالنزل والفضاءات التجارية، وفق ما أفاد به كاتب عام الجامعة عبد الباسط الخميلي لبرنامج "منك نسمع" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 34

أعلنت شركة تونس للطرقات السيارة عن غلق محول الخروج في اتجاه مدينة هرقلة على الطريق السيارة A1، في إطار استكمال أشغال تركيز الإنارة وأضواء التوجيه بمحطة الاستخلاص بهرقلة، وذلك بعد الانتهاء من الأشغال بمحطة الدخول