الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

وزارة الخارجية توضّح أسباب الغاء جواز السفر الدبلوماسي لسهام بن سدرين

:تحديث 21 12:44 2018 جوان
وزارة الخارجية توضّح أسباب الغاء جواز السفر الدبلوماسي لسهام بن سدرين
أوضح مدير الإعلام والاتصال بوزارة الشؤون الخارجية بوراوي الإمام"أن رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين

أوضح مدير الإعلام والاتصال بوزارة الشؤون الخارجية بوراوي الإمام، "أن رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين على علم بانتهاء مفعول جواز السفر الدبلوماسي الذي بحوزتها، بمقتضى مكتوب رسمي وجّهته إليها وزارة الشؤون الخارجية بتاريخ 4 جوان 2018.


وبيّن في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الخميس أنه ليس من صلاحيات الوزارة منع أي مواطن تونسي من السفر، مشيرا الى أنه تم ّ لفت انتباه المعنية بالأمر من قبل مصالح الحدود والأجانب بمطار تونس قرطاج الدولي إلى أن جواز سفرها الدبلوماسي ملغى ولا يمكن استعماله.


وأضاف أنه كان بإمكان بن سدرين استعمال جواز سفر عادي للتنقل خارج تونس قائلا " حتى وإن سافرت حاملة للجواز الدبلوماسي الملغى لتمّ ترحيلها من أول نقطة حدودية أجنبية تصل إليها.


وعن أسباب إلغاء جواز سفر رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة أوضح الإمام أن هذا الإجراء اتخذ بناء على قرار مجلس نواب الشعب باعتباره السلطة الأصلية المحدثة للهيئة بعدم التمديد في مدة عمل هذه المؤسسة، وفي ضوء المكتوب الرسمي الموجه من رئاسة الحكومة إلى هيئة الحقيقة والكرامة الذي يفيد بإنهاء مهامها حسب ما ينص عليه القانون، ممّا يعني أنه لم يعد لبن سدرين أية صفة للتمتع بجواز سفر دبلوماسي ولم يعد للوزارة أي سند قانوني للتمديد لهذا الجواز.


كما لفت إلى أنّه وبناء على ما تقدّم وعملا بالأحكام المنظمة لجوازات السفر الدبلوماسية التي تنصّ على أنه "يُرجع وجوبا جواز السفر الدبلوماسي إلى وزارة الشؤون الخارجية بانتهاء المهمة أو الوظيفة التي سُلّم من أجلها"، تمّ توجيه مراسلة رسمية إلى بن سدرين يوم 4 جوان الجاري تتضمن دعوتها لإرجاع جواز سفرها الدبلوماسي الصادر بتاريخ 06 أكتوبر 2015.
كما أفاد بأنه تم بالتوازي مع ذلك توجيه مراسلة إلى وزارة الداخلية (إدارة الحدود والأجانب) تعلمها بإلغاء جواز السفر المذكور، نافيا في الآن نفسه تلقي وزارة الشؤون الخارجية لأية مراسلة من هيئة الحقيقة والكرامة لإعلامها بموعد سفر بن سدرين إلى الخارج.


كما أكد الإمام أن مضمون الاتفاق المبرم يوم 24 ماي 2018، بين هيئة الحقيقة والكرامة ووزارة العلاقة مع الهيئات الدستورية والمجتمع المدني وحقوق الإنسان المتعلّق "بمواصلة الأعمال الختامية للهيئة وإجراءات التسليم والتسلم"، لا يرتقي إلى مستوى السند القانوني المطلوب لمواصلة الانتفاع بجواز السفر الدبلوماسي، مشددا على أن التمتع بجواز السفر الدبلوماسي ليس حقا مكتسبا بل استثناء، خلافا لجواز السفر العادي الذي يعتبر حقا لكل مواطن تونسي.


وكانت رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين قد حمّلت وزير الشؤون الخارجية خميس الجهيناوي شخصيّا يوم الثلاثاء الماضي مسؤولية افتكاك جواز سفرها الدبلوماسي بمطار تونس قرطاج ومنعها من السفر بغرض تقديم محاضرة بمعهد السلام بالاتحاد الأوروبي حول التجربة التونسية.


وقالت خلال ندوة صحفيّة " إن ما جدّ هو اعتداء على صلاحيات الهيئة من قبل وزير الخارجية، مضيفة أن الهيئة التجأت إلى القضاء على معنى الفصل 66 من قانون العدالة الانتقالية الذي يعاقب بالسجن من يقوم بتعطيل متعمد لأعمال الهيئة".

كما لفتت إلى أنّ "وزارة الشؤون الخارجية من بين الوزارات التي تتعامل سلبيا مع الهيئة"، منتقدة "مطالبتها باسترجاع جواز السفر الدبلوماسي بالمطار دون إعلامها مسبقا رغم أنها راسلت وزير الخارجية منذ 5 أيام وأعلمته بذلك".

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

دعا مركز النهوض بالصادرات الشركات التونسية الناشطة في قطاع البناء والأشغال العامة إلى المشاركة في الجناح الوطني ضمن فعاليات الدورة التاسعة لمعرض "ليبيا للبناء 2026" المزمع تنظيمها من 8 إلى 11 نوفمبر 2026 بالمعرض الدولي بطرابلس

منذ دقيقة 36

ارتفعت حصيلة عملية التفجير والهجوم المسلح على المقر العام التاريخي للشرطة الباكستانية في كوهات بشمال البلاد إلى ما لا يقل عن 31 قتيلاً بينهم 16 شرطياً، بحسب ما أفاد مسؤول في الشرطة وكالة "فرانس برس" اليوم السبت.

منذ دقيقة 44

أوقفت الوحدات الأمنية بولاية سوسة قاصرا للاشتباه في تورطه في قتل طفل يبلغ من العمر 14 سنة طعنا، إثر خلاف نشب بينهما مساء أمس الجمعة بمنطقة الشياب التابعة لمعتمدية القلعة الكبرى.