الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

وطنية

وزارة الداخلية: تراكم ديون كبيرة على أغلب المنتفعين بمساكن التعاونية ممن انتفت عنهم صفة التسوّغ الشرعية

02 19:48 2026 جانفي
وزارة الداخلية: تراكم ديون كبيرة على أغلب المنتفعين بمساكن التعاونية ممن انتفت عنهم صفة التسوّغ الشرعية
أفادت وزارة الداخلية في إجابة على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس نواب الشعب حاتم الهواوي أن ديونا كبيرة تراكمت على أغلب المنتفعين بالمحلات السكنية التابعة لتعاونية موظفي الشرطة والأمن الوطنيين والسجون والإصلاح، الذين انتفت عنهم صفة التسوّغ الشرعية ( كالإحالة على التقاعد أو عدم مباشرة العمل في موقع المحل السكني الذي يعد شرطا أساسيا للانتفاع) وذلك رغم التنبيه عليهم بضرورة خلاص الدين

وأضافت الوزارة أن التعاونية سعت في المدة الأخيرة بالتنبيه على المتسوغين الى خلاص ما تخلد من ديون بذمتهم واخلاء المحلات لانتفاء الصفة الإدارية ليتسنى التداول و إبقاء المنفعة لجميع المنخرطين مع مراعاة البعد الاجتماعي خاصة في الحالات الحرجة مثل حالات الأرامل (فاقدات السند ، الدخل المحدود ، حالات اجتماعية و مرضية حرجة ...) حيث سيتم اجراء بحوث اجتماعية مفصلة لكل حالة قبل اتخاذ أي اجراء قانوني وذلك تحقيقا لمبدئي الشفافية و المساواة.

وشددت على أن الالتزام بالسداد واجب تعاقدي أصيل ينبع من عقد الانتفاع المبرم مع العون المستفيد من الكراء.

وأكدت أن التزام المستفيدين ماليا لا يرتبط بأي حال بموضوع الملكية حيث أن سياسة التعاونية تستبعد تماما فكرة التفويت في هذه المحلات وبالتالي فان الالتزام المالي يبقى في اطاره الطبيعي كواجب تعاقدي محض.

وبينت وزارة الداخلية أن مجلس إدارة تعاونية موظفي الشرطة والأمن الوطنيين والسجون والإصلاح قرر عدم التفويت في أي من ممتلكات التعاونية العقارية بما فيها المحلات السكنية التابعة لها على اعتبار و أن هذه الوحدات السكنية ذات بعد اجتماعي لفائدة المنخرطين.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أسفرت عمليات المراقبة المكثفة التي نفذتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع الثالث من شهر رمضان عن حجز وإتلاف أكثر من 40 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، إلى جانب غلق 14 محلا ذا طابع غذائي لا تتوفر فيه شروط السلامة الصحية

منذ دقيقة 26

سجلت عدد من جهات البلاد هطول كميات من الأمطار خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأحد، إنه ليس مستعدا للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب مع إيران في هذه المرحلة رغم استعداد طهران لذلك، مشيرا إلى أن الشروط الحالية "ليست جيدة بما فيه الكفاية" وأن أي اتفاق محتمل يجب أن يكون "متينا للغاية"