الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزارة الداخلية: لا تراجع عن قرارات الإعفاء من المهام بعد صدورها

:تحديث 21 17:09 2018 جوان
أكد الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية سفيان الزعق، اليوم الخميس، أنه في حالة صدور قرارات بإعفاء مسؤولين من مهامهم صلب وزارة الداخلية فإنه

أكد الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية سفيان الزعق، اليوم الخميس، أنه في حالة صدور قرارات بإعفاء مسؤولين من مهامهم صلب وزارة الداخلية فإنه لا يتم التراجع عنها لاحقا، وذلك خلافا لما تداولته وسائل الإعلام على لسان أحد النقابيين الأمنيين.

وأوضح الزعق، أن قرارات الإعفاء التي طالت مسؤولين في مختلف الاسلاك الأمنية بتعليمات من وزير الداخلية السابق لطفي براهم، اثر حادثة غرق مركب للهجرة غير النظامية في سواحل جزيرة قرقنة يوم 3 جوان الجاري، ما زالت سارية المفعول، بل وتم تعيين مسؤولين جدد محل المعفيين من مهامهم.

وأضاف أنه غالبا ما يتم الخلط بين قرار الإقالة الذي تنتهي بمقتضاه مهام الشخص المقال بصفة نهائية، وبين قرار الإعفاء من المهام الذي تسند بموجبه للشخص المعني مهام جديدة.

يشار إلى أن سامي القناوي الناطق الرسمي باسم نقابة الحرس الوطني، قال في تصريحات إعلامية اليوم، أنه بعد تعيين وزير العدل غازي الجريبي وزيرا للداخلية بالنيابة، تم التراجع عن قرارات الإعفاء، وفتح بحث في انتظار ما سيصدر عنه من نتائج للحسم في هذه الإعفاءات.

يذكر أن وزير الداخلية السابق لطفي براهم، قرر عقب إشرافه يوم 4 جوان الجاري على المجلس الجهوي للأمن بصفاقس، بحضور مختلف الإطارات الأمنية بالجهة، إعفاء 10 مسؤولين أمنيين من مهامهم، نتيجة للأبحاث والتحريات الأولية التي أذن بفتحها للتحقيق في ملابسات غرق مركب مهاجرين غير نظاميين في سواحل جزيرة قرقنة صباح يوم الأحد 3 جوان.

بدوره، قرر رئيس الحكومة يوسف الشاهد يوم 6 جوان الجاري إعفاء وزير الداخلية لطفي براهم من مهامه، وتعيين وزير العدل غازي الجريبي وزيرا للداخلية بالنيابة.

وكان مركب هجرة غير شرعية على متنه 120 شخصا تونسيا وأجنبيا، تعرض صباح الأحد 3 جوان 2018 للغرق بسواحل جزيرة قرقنة من ولاية صفاقس، حيث تم انتشال 84 جثة إلى غاية يوم 11 جوان، وفق آخر حصيلة افاد بها الناطق الرسمي باسم محاكم صفاقس مراد التركي .

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

حررت المصالح البلدية بصفاقس جملة من المخالفات ضد عدد من أصحاب المحلات بشارع البيئة، وذلك على خلفية تعمدهم إلقاء الزيوت وهياكل السيارات والفضلات الصناعية والميكانيكية بصفة عشوائية، إضافة إلى إشغالهم للطريق العام والرصيف بطريقة غير قانونية وعدم احترامهم لتراتيب حفظ الصحة.

منذ دقيقة 37

تستعد ولاية المهدية للإعلان عن القائمة الأولية للمترشحين المقبولين للانتفاع بحصة جديدة من رخص النقل العمومي غير المنتظم للأشخاص (لواج)، حيث تقرر تعليق القائمة ونشرها على الصفحة الرسمية للولاية في نهاية الحصة المسائية ليوم الجمعة الموافق لـ 16 جانفي 2026، وذلك عقب انتهاء اللجنة الجهوية المختصة من دراسة 59 مطلبًا وردت على مصالح الولاية حالة بحالة.

منذ دقيقة 59

أعلنت وزارة التجارة الأميركية، إبرام اتفاق تجاري استراتيجي مع الحكومة التايوانية، يقضي بخفض الرسوم الجمركية التي كانت مفروضة سابقاً على الصادرات التايوانية، مقابل التزام تايبيه بضخ استثمارات ضخمة غير مسبوقة لتعزيز صناعة أشباه الموصلات داخل الأراضي الأميركية.