الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزارة الداخلية تتسلم هبة أمريكية موجهة للفوج الوطني لمجابهة الإرهاب

:تحديث 22 13:28 2018 جوان
تسلّمت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، هبة أمريكية تتمثل في

تسلّمت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، هبة أمريكية تتمثل في 9 عربات مدرعة موجّهة للفوج الوطني لمجابهة الإرهاب التابع للإدارة العامة لوحدات التدخل.

وأكد وزير العدل والداخلية بالنيابة، غازي الجريبي، في كلمة ألقاها خلال حفل التسلم الذي انتظم بثكنة وحدات التدخل ببوشوشة (ولاية تونس) بحضور سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس، دانييل روبنستين، أن هذه العربات وهي آخر دفعة ضمن برنامج تعاون متميز بين البلدين، "ستعزز إمكانيات الفوج الوطني لمجابهة الإرهاب في التصدي للجماعات والعناصر الإرهابية وإجهاض مخططاتها في الإبان".

ولاحظ أن التعاون التونسي الأمريكي شهد في السنوات الأخيرة، تطورا جعل من تونس "شريكا متميزا واستراتيجيا بالنسبة إلى واشنطن"، موضحا أن تونس تعمل على تنويع هذا التعاون خاصة وأنه يشمل قطاعات هامة مثل مبادرة الحوكمة الأمنية والتصرف في الحدود.

من جهته ذكر السفير الأمريكي أن "النجاح الذي حققته تونس خلال السنوات الأخيرة في بسط الأمن ومكافحة الجريمة وصّد العمليات الإرهابية، أظهر مدى قدرتها على التعامل مع كافة التهديدات والتحديات الأمنية ".

وأضاف أن العربات المدرعة المقدمة لتونس، من قبل بلاده، وهي من طراز "فورد بيت بول" ، "ستعاضد جهود وحدات التدخل التابعة للأمن العمومي وستمكنها من الإسهام على نحو أكبر، في دعم الأمن العمومي وستعزز فعالية وحدات التدخل في مواجهة الإرهاب والتحديات الأمنية. كما ستثبت للعالم أن تونس بلد يسوده الاستقرار ويعمّه السلام ويرحّب بالاستثمار"، حسب ما جاء على لسان روبنستين.

وبيّن السفير الأمريكي أن بلاده "الملتزمة بدعم تونس، ستواصل المساعي الرامية إلى تجويد مهنية قوات الأمن وأجهزة إنفاذ القانون ودعم الديمقراطية وتعزيز سيادة القانون لمكافحة الجريمة ودحر الإرهاب".

كما شدد على أن هذه "اللبنات الأمنية، ضرورية لتحقيق أهداف تونس في تثبيت نظام حكم ديمقراطي وتركيز مؤسسة أمنية فعاّلة متينة التدريب تلتزم بأحدث المعايير الدولية وأعلاها حرفية في إنفاذ القانون واحترام سيادته".

وقد حضر حفل تسلّم الهبة الأمريكية، بالخصوص، مديرة المكتب الدولي لمكافحة المخدرات وإنفاذ القانون في تونس ((INL وعدد من المسؤولين في وزارة الداخلية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 29

يواصل عمال الإنقاذ البحث على نحو محموم عن ناجين، اليوم الأربعاء، بعد أن هز زلزال بلغت قوته 7.1 درجة إقليم كوماموتو في جنوب اليابان، ما أسفر عن مقتل 13 شخصاً على الأقل، كما أدى إلى انقطاع الكهرباء عن آلاف المنازل وتصدع طرق في أنحاء المنطقة

منذ دقائق 6

حمّل الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري الشركة التونسية للكهرباء والغاز مسؤولية الخسائر المادية الفادحة التي تكبدها الفلاحون جراء الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي، مطالبا الحكومة بالتدخل العاجل لجبر أضرارهم.

منذ دقائق 9

رفضت إيران مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز، مؤكدة أنه "لا توجد أي فرصة لنجاحه"، في أحدث مؤشر على تعثر الجهود الرامية إلى التوصل إلى ترتيبات جديدة لإدارة أحد أهم الممرات المائية العالمية، وفق مسؤول إيراني كبير تحدث لرويترز