الأكثر مشاهدة

18 13:34 2025 نوفمبر

شدد عضو مجلس نواب الشعب عن كتلة الأمانة و العمل عبد الستار الزارعي في مداخلة له الثلاثاء بمناسبة مناقشة مهمة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن بالبرلمان على ضرورة تنقيح مجلة الأحوال الشخصية لصالح المرأة و الطفل و الرجل

على المباشر

وطنية

وزارة الداخلية تتسلم هبة أمريكية موجهة للفوج الوطني لمجابهة الإرهاب

:تحديث 22 13:28 2018 جوان
تسلّمت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، هبة أمريكية تتمثل في

تسلّمت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، هبة أمريكية تتمثل في 9 عربات مدرعة موجّهة للفوج الوطني لمجابهة الإرهاب التابع للإدارة العامة لوحدات التدخل.

وأكد وزير العدل والداخلية بالنيابة، غازي الجريبي، في كلمة ألقاها خلال حفل التسلم الذي انتظم بثكنة وحدات التدخل ببوشوشة (ولاية تونس) بحضور سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس، دانييل روبنستين، أن هذه العربات وهي آخر دفعة ضمن برنامج تعاون متميز بين البلدين، "ستعزز إمكانيات الفوج الوطني لمجابهة الإرهاب في التصدي للجماعات والعناصر الإرهابية وإجهاض مخططاتها في الإبان".

ولاحظ أن التعاون التونسي الأمريكي شهد في السنوات الأخيرة، تطورا جعل من تونس "شريكا متميزا واستراتيجيا بالنسبة إلى واشنطن"، موضحا أن تونس تعمل على تنويع هذا التعاون خاصة وأنه يشمل قطاعات هامة مثل مبادرة الحوكمة الأمنية والتصرف في الحدود.

من جهته ذكر السفير الأمريكي أن "النجاح الذي حققته تونس خلال السنوات الأخيرة في بسط الأمن ومكافحة الجريمة وصّد العمليات الإرهابية، أظهر مدى قدرتها على التعامل مع كافة التهديدات والتحديات الأمنية ".

وأضاف أن العربات المدرعة المقدمة لتونس، من قبل بلاده، وهي من طراز "فورد بيت بول" ، "ستعاضد جهود وحدات التدخل التابعة للأمن العمومي وستمكنها من الإسهام على نحو أكبر، في دعم الأمن العمومي وستعزز فعالية وحدات التدخل في مواجهة الإرهاب والتحديات الأمنية. كما ستثبت للعالم أن تونس بلد يسوده الاستقرار ويعمّه السلام ويرحّب بالاستثمار"، حسب ما جاء على لسان روبنستين.

وبيّن السفير الأمريكي أن بلاده "الملتزمة بدعم تونس، ستواصل المساعي الرامية إلى تجويد مهنية قوات الأمن وأجهزة إنفاذ القانون ودعم الديمقراطية وتعزيز سيادة القانون لمكافحة الجريمة ودحر الإرهاب".

كما شدد على أن هذه "اللبنات الأمنية، ضرورية لتحقيق أهداف تونس في تثبيت نظام حكم ديمقراطي وتركيز مؤسسة أمنية فعاّلة متينة التدريب تلتزم بأحدث المعايير الدولية وأعلاها حرفية في إنفاذ القانون واحترام سيادته".

وقد حضر حفل تسلّم الهبة الأمريكية، بالخصوص، مديرة المكتب الدولي لمكافحة المخدرات وإنفاذ القانون في تونس ((INL وعدد من المسؤولين في وزارة الداخلية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أكد رئيس الغرفة الوطنية للمذابح ومحولي اللحوم فتحي غريّب تراجع أسعار اللحوم البيضاء بصفة ملحوظة مقارنة بنفس الفترة من السنوات السابقة بالنظر الى ارتفاع معدل الإنتاج والذي يصل حاليا الى حوالي 14 ألف طن شهريا ويقابله تراجع اعداد السياح بمختلف الوحدات السياحية في تونس مما تسبب في تراجع الطلب على جميع منتجات الدواجن مقارنة بالعرض وانعكاس ذلك على الأسعار المتداولة.

منذ دقيقة 13

أعلن النائب بمجلس نواب الشعب محمد اليحياوي، الاربعاء 17 نوفمبر، عن استقالته من كتلة الأمانة والعمل وذلك على خلفية تصريح أحد اعضاء الكتلة في الجلسة العامة لمناقشة مهمة الاسرة والمرأة والطفولة وكبار السن يوم أمس بضرورة تعديل مجلة الاحوال الشخصية والمطالبة بتعدد الزوجات وفق ما جاء في نص الاستقالة التي وجهها لرئيس البرلمان

منذ دقيقة 58

أعلنت الجامعة العامة للصناعات الغذائية والسياحة والتجارة والصناعات التقليدية، بالتنسيق مع قسم القطاع الخاص بالاتحاد العام التونسي للشغل، عن توجيه برقيات إضراب ليوم 10 ديسمبر 2025 تشمل 13 قطاعًا، وذلك تنفيذًا لقرارات الهيئة الإدارية القطاعية المنعقدة يوم 13 نوفمبر 2025