الأكثر مشاهدة

21 09:23 2026 سبتمبر

علمت ديوان اف ام ان الهيئة المديرة للترجي الرياضي التونسي قررت ان تجمتع بالمدرب الحالي للفريق ريجيكامبف خلال الساعات القادمة لحسم مستقبله مع الفريق بالبقاء أو الرحيل

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

وزارة الصحة: تونس سجلت 3 وفيات لدى الانسان بداء الكلب في الاشهر التسعة الاولى من 2026

:تحديث 24 16:25 2026 سبتمبر
وزارة الصحة: تونس سجلت 3 وفيات لدى الانسان بداء الكلب في الاشهر التسعة الاولى من 2026
أكدت ادارة الرعاية الصحية الاساسية بوزارة الصحة، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة داء الكلب الموافق لـ28 سبتمبر من كل سنة، على أن الوقاية من داء الكلب مسؤولية جماعية للحفاظ على سلامة الجميع، مستعرضة جملة من الاجراءات الوقائية للحد من انتشار داء الكلب في تونس

وكشفت الوزارة، في ورقة اعلامية تحصلت عليها (وات) اليوم الخميس، أن تونس سجلت 3 وفيات لدى الانسان بداء الكلب في الاشهر التسعة الاولى من سنة 2026 والتكفل بأكثر من 100 ألف شخص تعرضوا للمهاجمة من طرف حيوان.

وذكرت بخطورة هذا المرض وسبل الوقاية منه، موضحة أنه رغم أن داء الكلب مرض خطير يستهدف الجهاز العصبي بشكل مباشر ويؤدي الى الوفاة عند ظهور الاعراض السريرية فأنه مرض يمكن الوقاية منه، وذلك من خلال اعتماد السلوكيات الوقائية البسيطة والتوجه إلى أقرب مؤسسة صحية عند التعرض لمهاجمة حيوان.

ودعت الى تجنب التعامل مع الكلاب السائبة وتفادي الاقتراب من الحيوانات الضالة أو محاولة مداعبتها أو إطعامها، وتوعية الأطفال بعدم الركض أمام الكلاب أو استفزازها والابتعاد فورا وبهدوء عند رؤية مجموعة منها.

كما أبرزت أهمية التعامل مع الإصابة في حال التعرض للعض أو الخدش أو اللحس على جرح مفتوح من طرف حيوان، حيث يجب غسل الجرح فوراً بالماء والصابون لمدة 15 دقيقة، والتوجه فورا إلى أقرب مركز صحي لتلقي العلاج الوقائي والمجاني دون تأخير.

وحثت ادارة الرعاية الصحية الاساسية على الحد من التخلي عن الكلاب المملوكة وضرورة تلقيحها سنويا، معتبرة أن القاءها في الأحياء السكنية من أهم أسباب الانتشار المتزايد للكلاب السائبة في الشوارع.
ويذكر أن الحملة الوطنية المجانية لتلقيح الكلاب والقطط ضد داء الكلب، تتواصل في تونس طيلة شهري سبتمبر وأكتوبر 2026 تحت شعار "معاً أقوى" وذلك تزامناً مع إحياء اليوم العالمي لمقاومة داء الكلب. وتشمل الحملة خيماً بيطرية متنقلة وأياماً مفتوحة في مختلف الولايات والمعتمديات بتنظيم من المندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية وبالتعاون مع البلديات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أقرت مصالح الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ببنزرت حجز وإتلاف 21 ألفاً و450 بيضة، بعد التفطن إلى تخزينها بطريقة عشوائية وفي ظروف غير صحية

منذ دقيقة 38

نفذت مصالح بلدية تونس( إدارة حفظ الصحة و الأسواق) والمتصرفة بالدائرة البلدية باب بحر، بالتنسيق مع الفرقة الجهوية للشرطة البلدية بتونس تدخلاً ميدانياً شمل مختلف أروقة السوق المركزية، وذلك في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى التصدي للإخلالات الصحية وتنظيم الفضاءات داخل السوق

منذ ساعة

مثل وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ الحكومة التونسية في احتفال جمهورية الصين الشعبية بعيدها الوطني يوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 بحضور سفير الصين بتونس وان لي والعديد من رؤساء و ممثلي البعثات الديبلوماسية والضيوف من قطاعات ومجالات مختلفة