الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

وطنية

وزارة الصحة: قرارات لتعزيز استقلالية تونس في قطاع الأدوية

19 23:27 2025 مارس
وزارة الصحة: قرارات لتعزيز استقلالية تونس في قطاع الأدوية
اتخذت جلسة عمل انعقدت بوزارة الصحة حزمة قرارات استراتيجية لتعزيز استقلالية تونس في قطاع الادوية من بينها تسريع إجراءات تراخيص الأدوية لضمان وصولها السريع للأسواق

وصدرت هذه القرارات، خلال اجتماع أشرف عليه، الاربعاء، وزير الصحة مصطفى الفرجاني وحضره ممثلون عن الغرفة الوطنية للصناعات الصيدلانية ومديري الهياكل المعنية بقطاع الدواء.

واكد الفرجاني ان توجيهات رئيس الجمهورية قيس سعيد واضحة وتتمثل في تحقيق السيادة الدوائية وتعزيز الإنتاج المحلي، والتعويل على الكفاءات الوطنية لضمان الامن الصحي.

وتضمنت حزمة القرارات تعزيز فرص التصدير وتوسيع الشراكات الإقليمية لجعل تونس قطبًا صيدلانيًا ورقمنة قطاع الدواء لضمان الشفافية وسلاسة التوزيع.

وسيتم العمل كذلك على تشجيع الاستثمار في الصناعات الصيدلانية مع دعم المصانع الجديدة ومراجعة آليات تعويض الأسعار لحماية القدرة التنافسية للمصنعين المحليين. وتعكس هذه الإجراءات التمشي الوطني نحو استقلالية صحية حقيقية حيث تواصل تونس العمل على تطوير منظومتها الدوائية لتكون قادرة على تلبية احتياجات المواطنين وتقليل التبعية للخارج وفق وزارة الصحة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

شددت تونس في بيان بمناسبة الذّكرى السّابعة والسّبعين للإعلان العالمي لحقوق الإنسان على أنّ حماية حقوق الإنسان، لا يُمكن أن تتحقّق بصورة فعليّة إلاّ في بيئةٍ يسُودُها الأمن والسّلم، وفي إطار نظامٍ دولي عادل ومُتوازنٍ يقوم على التّضامن والاحترام المتبادل وسيادة القانون الدّولي

منذ دقائق 9

وصل إلى ميناء سوسة، صباح اليوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025، الجرّار البحري الثّالث "أوذنة"، من جملة 06 جرّارات بحريّة، وذلك في إطار مواصلة تسلّم الدّيوان للوحدات العائمة ذات التّقنيات المتطوّرة، لتعزيز خدمات الميناء والرّفع من أدائه بما يستجيب للتّغيرات الحديثة في مجال الخدمات المينائيّة والبحريّة.

منذ دقيقة 26

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه أجرى اتصالا هاتفيا في وقت سابق من اليوم الأربعاء مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب لمناقشة الوضع في أوكرانيا